今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起诉
石家庄都市网  日期:2010-9-21  编辑:sjzabc

  菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世20日公布了政府有关“8·23”人质事件的调查报告,以及事件调查和评估委员会提议起诉的至少15名在事件中失职者名单,其中包括多名政府高官和5名媒体工作者。

  中国驻菲律宾大使馆官员20日傍晚向新华社记者证实,使馆方面已收到菲律宾政府“8·23”人质事件调查报告副本。

  报告建议对多名政府高官提起诉讼

  阿基诺在当天下午举行的记者会上说,调查报告建议对多名政府高官提起诉讼,他们包括在人质事件发生后提前退休的国家警察部门前总长赫苏斯·贝尔索萨、马尼拉市市长阿尔弗雷多·林、马尼拉市副市长伊斯科·莫雷诺、内政部副部长里科·布诺、反贪专员梅西迪塔斯·吉特雷斯和马尼拉警区前负责人鲁道夫·马格蒂瓦伊。报告称,在这次事件中死亡的8名香港游客均死于绑匪罗兰多·门多萨的枪下。

  列举导致悲剧发生的8个因素

  调查报告列举了导致劫持事件以悲剧告终的8个因素,包括马尼拉市市长未能及时启用危机管理委员会、对劫持者所提要求的性质缺乏恰当判断、导致政府与劫持者谈判破裂的反贪专员署的信件、马尼拉市长下令拘捕门多萨弟弟、关键时刻马尼拉市市长与马尼拉警区负责人离开现场、解救行动无效且组织混乱以及缺乏有组织的进攻计划等。

  报告还说,虽然菲警方在事发现场部署了大批人力,但未能有效协调各部门力量以及掌控局势,导致悲剧发生。

  调查报告还建议对一些媒体人士提起起诉,因为他们在这次劫持事件的关键时刻不停地对劫持者进行采访,导致形势恶化。报告说:“在人命关天的危险关头,媒体应遵循职业道德和行为准则。”

  菲总统强调“正修补同中国的关系”

  阿基诺还在当天早些时候通过手机短信向媒体发表声明说,菲政府已把人质事件调查报告副本交给中国驻菲使馆,以防“任何误传和误解的可能性”,并强调菲律宾“正修补同中国的关系”。

  阿基诺上月承诺,人质事件调查报告完成后,副总统杰约马尔·比奈将同外交部长阿尔韦托·罗慕洛前往北京,正式向中方递交报告,通报情况。

  中国驻菲律宾大使馆官员20日傍晚向新华社记者证实,使馆方面已收到菲律宾政府“8·23”人质事件调查报告副本。中国驻菲律宾大使馆发言人孙毅告诉记者,菲律宾外交部代理部长埃斯特班·科内霍斯当天已将“8·23”人质事件调查报告副本交给中国驻菲律宾大使刘建超。

  ■文/新华社记者刘鹏赵洁民

  ■ 事件回放

  香港游客在菲遭劫

  8月23日上午9时许,一辆载有21名香港游客的观光大客车在马尼拉市中心遭一名持枪绑匪劫持。对峙大约11小时后,警方发起强攻,击毙绑匪。这次事件共导致香港游客中8人死亡、7人受伤。

  劫匪名叫门多萨,曾是一名高级警官,因为犯罪活动被解雇。为要求恢复职务,他手持M-16自动步枪登上香港康泰旅游社的巴士,将车上香港游客劫为人质。

  本月初,负责载运香港游客的菲律宾大巴司机卢邦出席听证会时,对外透露了绑匪门多萨杀死香港游客时的场景。当门多萨希望复职的要求被马尼拉警方拒绝后他开始变得暴躁。特别是当他看到警方拘捕了此前还在负责谈判的弟弟之后,门多萨变得更加生气。此后车内的情况开始恶化,演变成一出悲惨的血案。■文/综合

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起诉 (9/21)
  ·香港8万民众游行悼念遇难同胞 (8/30)
  ·菲律宾公布中国香港游客遭劫持事件初步结 (8/28)
  ·菲律宾总统为“笑容”道歉 (8/27)
  ·菲律宾警方解救遭劫人质行动遭各方质疑 (8/25)
  ·菲律宾总统向中国遇难者家属致歉 (8/25)
  ·香港警方悬红150万元破“掷腐案” (1/12)
  ·香港的士死火 中石化将被调查 (1/6)
  ·香港环球贸易广场事故致5人死亡 (9/14)
  ·国学热 北京《论语》卖疯 (6/12)
  ·香港甲型流感患者有三人 (5/18)
 
  最新推荐

 吉林客货相撞17人死亡
  昨日14时50分,在吉林省境内的长平高速164公里+100米处,发生一起客货车相撞事故,目前已造

 
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 
  最新内容  
 ·香港游客在菲遭劫 菲律宾多官员将被起 (9/21)
 ·北京交通出行受节日影响 (9/20)
 ·华扬太阳能助力联合国人居署援坦能源 (9/19)
 ·华扬太阳能中标苏宁电器总部热水项目 (9/19)
 ·中秋节、国庆节假日铁路旅客运输方案出 (9/19)
 ·浙江金华市区出现8吨强酸泄漏事故 (9/19)
 ·检方以强奸罪起诉宋山木 (9/18)
 ·斯里兰卡爆炸致两中国人死亡 (9/18)
 ·20年后北冰洋或将不复存在 (9/17)
 ·一卡通购火车票可能在全国推行 (9/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网