今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
温家宝农村中学与师生共度教师节
石家庄都市网  日期:2010-9-11  编辑:sjzabc

  昨天是第26个教师节。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河北省承德市兴隆县六道河中学,看望广大师生,听中学教师上课,并与中小学教师和北京师范大学免费师范生代表座谈。他向广大教师和教育工作者致以节日的祝贺。

  中共中央政治局委员、国务委员刘延东一同参加了活动。

  出发

  温家宝特意提出到偏远山村学校看望师生

  为培养大批优秀的农村中小学教师,国务院决定从2007年起在教育部直属6所师范院校开展师范生免费教育试点,4年来累计招生4.5万人。目前,2007级1万多名免费师范生已进入为期半年的教育实习阶段,他们正准备走向中小学教育工作岗位。

  温家宝一直十分关心免费师范生学习成长情况。当今年教师节来临之际,总理特意提出要和北师大的免费师范生们一起到河北偏远的山村学校看望师生,过一个有意义的教师节。

  经过两个小时的车程,温家宝来到了群山环抱的兴隆县六道河中学。兴隆县距离北京135公里,是长城脚下的一个山区县。六道河中学是这个县的一所农村寄宿制初级中学,学生家距离学校最远的约有30公里。

  听课

  温家宝与同学们一起朗读、讨论、做笔记

  蓝天之下,学生们正在上课间操。在操场上,温家宝和同学们一起打太极拳。接着他又和学生打篮球,连续几次成功的投篮,引来了阵阵掌声。

  10时整,第三节课上课铃声响了。温家宝来到九年级2班,与50名同学一起上语文课外阅读课,学习散文诗《珠穆朗玛》。“珠穆朗玛,深海里站起来的女神,你屹立在世界高处,不是为了世界第一,只为缩短与太阳的距离。”青年作家宓月写的这篇散文诗,赞美了珠穆朗玛的神圣与壮美。温家宝坐下来认真地听年轻的语文老师王海艳讲课,与同学们一起朗读,讨论,做笔记。课堂上时而静谧,时而欢笑,总理与老师、同学们融在了一起。

  45分钟的阅读课结束了。老师和同学们围在总理身边。温家宝对他们说,这是一篇富有哲理的散文。它不仅指出了人的信念、追求和意志,还反映了人与自然的关系、民族团结,老师讲得好,同学们也学得好。王海艳回答道:总理的到来让大家很兴奋,这是我和同学们一生中难忘的一堂课。

  此时,在其他班观摩听课的北京师范大学8位学生,也走出了教室。他们与总理一起交流了听课的心得。

  在一排教室前,温家宝对同学们说:“今天是教师节,我来看望教师,也来看望同学们。我们祝贺教师节的最好方式,就是热爱老师,使尊师重教蔚然成风。老师们奉献自己的青春,用心血培养我们,给我们最多的就是爱。无论我们将来走到哪里,都不应该也不会忘记。同学们要把对教师的尊敬,化为努力学习的实际行动,不仅学习课本知识,还要动脑动手,学会做人,学会生活。”

  座谈

  让广大农村教师留得住、干得好、受尊重

  随后,温家宝在学校活动室里与部分教师和免费师范生代表座谈。

  兴隆县一小思想品德课老师张智慧说,思想品德来源于生活,回归于生活。要把德育列为教学的首位。六道河中学数学教师马春宏认为,教育要发展,必须改革。老师要走下三尺讲台,让学生展示自己的见解,参与学生的活动。兴隆县一中校长孙保国说,要大力推进课堂教学方法的改革,改革教与学的传统方式。北师大教师教育学院副院长郑国民提出了继续办好免费师范生教育的意见和建议。温家宝还请一同前来的免费师范生苟晓龙对听课做点评。

  在听取大家发言后,温家宝说,中小学教育是国家发展基础的基础,关键在教师。陶行知先生说过,在教师手里掌握着幼年人的命运,也就掌握着民族和人类的命运。我国教育事业和现代化建设取得巨大成就,广大中小学教师的默默耕耘和无私奉献功不可没。面临新的形势,每一位中小学教师要再接再厉,牢记自己的神圣使命,为教育事业做出新的贡献。

  温家宝强调,办好农村教育,需要社会各方面的共同努力。特别要重视和改善农村办学条件,提高农村教师待遇,让广大农村教师留得住、干得好、受尊重。我们还要继续做好免费师范生这项工作,保障师范生学习和实习经费,建立免费师范生进入、淘汰、奖励机制,支持免费师范生继续教育,保证免费师范生优先就业。

  ■文/新华社记者赵承 车玉明

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·温家宝农村中学与师生共度教师节 (9/11)
  ·温家宝两赴舟曲重灾区视察灾情指导抢险 (8/10)
  ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
  ·温家宝到贵州指导抗旱 (4/6)
  ·温家宝到云南查旱情不忍喝茶水 (3/22)
  ·大会结束 温总理答记者问 (3/15)
  ·两会 温家宝作政府工作报告 (3/6)
  ·温家宝总理网上谈房价蜗居 (3/1)
  ·温家宝谈经济形势 (12/28)
  ·温家宝会见奥巴马 不同意建两国集团 (11/19)
  ·胡锦涛等祝贺全国教师节日快乐 (9/10)
 
  最新推荐

 吉林客货相撞17人死亡
  昨日14时50分,在吉林省境内的长平高速164公里+100米处,发生一起客货车相撞事故,目前已造

 
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 
  最新内容  
 ·温家宝农村中学与师生共度教师节 (9/11)
 ·美国旧金山天然气管道爆炸引发大火 (9/11)
 ·儿童不打疫苗不得入学被叫停 (9/11)
 ·海尔冰箱欧洲市场上半年营业额增长72 (9/10)
 ·无霜领涨冰箱市场 海尔上演冠军效应 (9/10)
 ·吉林两栋在建楼发生火灾 (9/10)
 ·煤矿领导不下井处罚10月7日起施行 (9/10)
 ·“霸王”2款产品被查处 (9/10)
 ·海尔冰箱多门产品超欧美品牌西班牙夺冠 (9/9)
 ·日本巡逻船连撞中国渔船事件追踪 (9/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网