今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
DIY月饼网上热销
石家庄都市网  日期:2010-9-8  编辑:sjzabc

  尽管距离中秋节还有半个多月的时间,但是网上月饼大战已经硝烟弥漫。除了网上直接销售月饼之外,今年在网上销售月饼馅料的也特别多,不仅如此,有些消费者也在网上出售自己用不着的月饼券。

  针对眼下网上月饼销售热潮,河北省消协提醒消费者网购相关商品要慎重。

  现象   月饼馅儿网上热卖

  中秋节临近,DIY月饼正成为新的时尚。据了解,购买了月饼馅料和模具就可以自行制作月饼。很多网店正在网上出售月饼馅料和模具。

       在网上出售手工月饼模具的品种很多,既有可换卡通图案花片的塑料新型模具,也有传统图案的木质手打月饼模具,价格不过二三十元。

  一位名为“巧手饼妹”的店主说,“今年网上卖月饼还不如卖月饼馅儿卖得多”。随后记者调查发现,至少有近百家出售月饼模具的网店月销售量超过50笔,而超过半数销售月饼网店的月销售量不足5笔。

  此外,随着DIY月饼需求的增加,月饼馅料种类也在增多。

  “低价”月饼券现身网络

  除了网上月饼馅料火爆,网上月饼券生意也颇为红火。

  在网上,记者通过搜索月饼券,得到了20000多个选择链接。不仅如此,今年网上月饼券6.5折到8折不等,比实体店里8.5折的月饼折扣更多。

  网民秦小姐就在网上转让唯美多的月饼券。她说,单位发了多张月饼券,但在有效日期内不能用完,中秋节还会有朋友送月饼,所以要转让。

  原因   月饼身价高  网上找便宜

  对于为何选择DIY月饼,省会某公司员工陈小姐表示,比较担心食品安全,所以就想自己动手做月饼。

  她认为,自己动手做月饼非常简单,这样不但价格便宜而且可口卫生。她给记者算了一笔账,除了上述的原材料,加上白糖和食用油,50多元差不多能做出40多块月饼,而超市里只有六七块月饼的礼盒就要两三百元。

  月饼券网上热卖也多是价格原因,网上的月饼券的折扣更多。

  提醒  消协:网购月饼投诉多

  “以往网购月饼的投诉较多,建议市民网购时慎重。”河北省消协副秘书长孙常军表示,网络月饼监管困难,信息不够透明,消费者对该产品的生产状况不清楚,只能依靠网上的图片“以貌取饼”,这样很容易被假象迷惑,买到劣质产品。

  据统计,仅去年中秋节前后,关于网购月饼的投诉就达到二三十起,属于消费者投诉的热点问题。

  孙常军提醒说,消费者网购月饼时,首先,一定要看清卖家信用是否真实,不要轻易购买不知名的产品,尽量选熟悉和信誉较好的网站和网店。其次,不要被网上产品的形象照片和华丽包装蒙蔽,购时应注意查看有无生产许可证号,一定要选购标有“QS”标志的月饼。此外,消费者还应该问清楚厂家的情况,以免买到假冒伪劣商品。

  而对于网购月饼券会不会是假券的问题,孙常军提醒消费者,“尽管网络交易是时代发展的趋势,也给很多人带来了便捷,但仍需谨慎。”

  ■文/本报记者商雅静 邹戈胤

  ■ 相关新闻  石市严查回收馅料加工月饼

  河北青年报讯(记者杨娟 通讯员焦强)中秋到,吃月饼。即日起,石市质监局对全市月饼生产企业进行检查,严查回收馅料加工月饼行为,保证消费者吃得放心。

  检查中,将主要针对月饼生产企业的生产环境和生产条件,譬如周围不能有有害气体、烟尘、灰尘、放射性物质及其他扩散性污染源;直接接触食品及原料的设备和容器,必须无毒、无害、无异味,并易消毒。

  此外,还将检查月饼使用的月饼馅料是否符合新的国家食品馅料标准要求,不得使用过期、回收的月饼馅料生产加工月饼。一经发现违规行为,将予以查处。

  石家庄市质监局提醒消费者,在购买月饼时,要注意选购有QS标志的月饼,同时还要看包装标签上的品名、产地、厂址、生产日期、保质期、净含量、配料表、产品标准号等是否齐全。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·DIY月饼网上热销 (9/8)
  ·月饼礼盒“买珠换椟”石家庄遇冷 (9/22)
  ·石家庄今年邮寄中秋月饼有限制 (9/2)
  ·石家庄:2008年中秋月饼价调高近两成 (8/15)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·DIY月饼网上热销 (9/8)
 ·深圳经济特区建立30周年庆祝大会隆重 (9/7)
 ·农业部发布8月第四周畜禽产品监测报告 (9/6)
 ·北京图博会河北版权贸易成交量高 (9/6)
 ·第三届城博会河北124个项目达成合作 (9/6)
 ·新规变化反垄断法逼退图书“限折令” (9/3)
 ·传雅士利问题奶粉更换包装后重新上市 (9/2)
 ·河北多家银行试运行“超级网银” (9/1)
 ·康师傅“再来一瓶”难兑换事件追踪 (9/1)
 ·天然气价格将联动 (8/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网