今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 招聘 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
千亩景区将在赵县兴建
石家庄都市网  日期:2010-9-7  编辑:sjzabc

  一则来自第三届河北省城博会的消息引起省会不少市民关注——赵州桥景区计划扩建到1823亩。记者从百度赵县贴吧看到,一些网友对此事表现出了极大兴趣。

  昨日,记者从赵县文物旅游局了解到,赵州桥景区的详细规划已经出炉。赵州桥景区建成后,预计在2015年游客人数将达60万人次左右。

  赵州桥景区主要建筑初步设计方案

  网络

  贴吧网友关注赵州桥公园扩建

  4日,在廊坊召开的第三届河北省城博会上,石市发布46个建设项目。其中,赵州桥景区项目吸引了众多参会人士的关注。记者从会上获悉,赵州桥景区建设项目(公园扩建)预计总投资为8.26亿元。目前,已聘请了上海同济大学的设计人员进行高标准规划设计。

  “该项目占地1823亩(包括现有132亩),建筑总面积8.8万平方米,水体面积8.9万平方米,绿地面积35.4万平方米。将建设李春纪念堂、中国民俗文化村、名桥文化博览园、鲁班奖会展中心等。建设期限为5年。”一位热心网友在媒体上看到此消息后,转发到百度赵县贴吧中,并引起不少网友关注。

  解密

  景区面积是现在14倍

  “规划的赵州桥景区,主要是由823亩内部景区和1000亩外部景区组成。”昨日,赵县文物旅游局副局长张夺琦告诉记者,景区规划设置了多元文化的展示场所、参与体验的教育场所、购物饮食的消费场所、娱乐聚会的游憩场所等等。“目的是为了满足不同人群的需求,为游人提供一个内容丰富、雅俗共存的旅游环境和游憩空间。”

  规划的赵州桥景区是在原有132亩赵州桥公园园址上向四周扩展。东西至洨河滚水坝,南至大石桥村,北至南阁,面积达到1823亩,约是现在公园面积的14倍。主要景点绝大多数分布在内部景区,“外部1000亩景区主要是鲁班奖会展中心、中国民俗文化村和一座四星级宾馆。”

  规划景区分为六大片区

  通过赵县文物旅游局提供的《赵州桥景区修建性详细规划说明书》,记者了解到,赵州桥景区将以自然的水域和林荫的主路为环,形成一轴、两核、两环、多片区的规划结构。

  即一个驿道历史文化主轴,两个历史景观核心,两个自然景观环,六个主题景观片区。

  “其中最主要的就是这六个主体景观片区,旅游服务引导片区的驿馆镖局、民俗文化展示片区的梨园亭台、休闲游憩活动片区的滨水码头、名桥文化博览片区的桥园大观、古桥文物保护片区的古桥仙迹、乡土树木静憩片区的四季花园,每个片区都有各自吸引人的特色景点。”张夺琦说。

  隋唐风格为景区“主色调”

  “由于赵州桥建于隋朝时期,所以景区内的建筑主要采用隋唐时期的古典建筑形式。”张夺琦介绍,除旅游服务区内的主要建筑采用明清时期的古典建筑形式外,游人在景区其他地段都会感受到浓浓的隋唐气息。

  这就意味着,在景区内,游客看到的各个建筑会以北方古典民居色彩为主色调,“屋面采用灰瓦,墙面采用青石或青砖为基座,墙面以白色粉墙面为主色调。总体的色调控制以隋唐的古朴大气的格调为范本。”张夺琦说。

  马上就访

  景区部分景点已开建

  景区何时开建呢?张夺琦还告诉记者,2005年,赵县相关政府部门就开始着手赵州桥景区规划。2006年对赵州桥附近的赵沙公路进行改建,2008年完工。目前,赵州桥景区的部分景点已开建。

  “景区内河道的用水全部替换成赵县污水处理厂处理后的中水和地下水。”张夺琦介绍,景区规划在原污水沟下设置排污涵渠,上部设景观河道。原洨河的污水将通过地下涵洞排走。

  同时,景区会修建10余座桥梁。“其中,有9座隋唐风格的石桥,供游客行走。”张夺琦说。

  ■文/本报记者王洋洋

  ■ 相关链接

  赵州桥又名安济桥,坐落在河北省赵县洨河上。建于隋代大业年间,由著名匠师李春设计建造,距今已有约1400年的历史,是当今世界上现存最早、保存最完善的古代敞肩石拱桥。1961年被国务院列为第一批全国重点文物保护单位。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·千亩景区将在赵县兴建 (9/7)
  ·赵县一大学生回家途中失踪 (9/3)
  ·石家庄赵县东门村一门脸楼二楼起火 (8/10)
  ·石家庄晋州村民四处找水喝 (7/22)
  ·赵县端午节撞人逃逸者已被抓 (7/3)
  ·外地女子到晋州见网友被拒轻生 (7/2)
  ·《鹿泉之歌》贴吧引关注 (6/25)
  ·赵县农民和总理一起收麦子讲述 (6/22)
  ·石家庄多村民称买了假小麦种 (6/10)
  ·赵县600居民陷“节能锅”陷阱传喜讯 (4/28)
  ·赵县两教师持枪劫金店落网 (4/27)
 
  最新推荐

 今年改善25个旧小区本月
  石家庄市今年要对25个旧住宅小区进行改善,受益居民达到1.59万户。记者昨日从石家庄市住房保障和

 
 ·今年改善25个旧小区本月将全部完成 (9/6)
 ·石家庄市5个廉租住房小区昨开工 (9/1)
 ·赵勇、张杰辉任河北省副省长 (8/31)
 ·河北今年首个秋季招聘会昨举行 (8/30)
 ·保龙仓闭店升级成家乐福 (8/28)
 ·石家庄新客站地铁层结构下月开建 (8/27)
 ·石家庄7辆站外揽客客车被查处 (8/25)
 ·石家庄土地拍卖每亩均价高达1019万 (8/20)
 ·恋足癖掐死男童男子一审获死刑 (8/19)
 ·石家庄市区婴儿贫血情况严重 (8/18)
 
  最新内容  
 ·千亩景区将在赵县兴建 (9/7)
 ·石家庄将全面完成三年大变样目标任务 (9/7)
 ·石家庄网友称发现疑似传销窝点 (9/6)
 ·《石家庄市房屋登记条例》修订案草案征 (9/6)
 ·滹沱新区建设领导小组正式搬进 (9/6)
 ·河北国际信息产业周昨日闭幕 (9/6)
 ·5辆假冒救灾运输逃费车被查 (9/6)
 ·“华北第一高桥”2号特大桥全面进入合 (9/6)
 ·拍摄“不文明”老人获电视台奖励 (9/6)
 ·石家庄将有8场慰问农民工演出 (9/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网