今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
新规变化反垄断法逼退图书“限折令”
石家庄都市网  日期:2010-9-3  编辑:sjzabc

  中国图书出版发行业的首部行业规范,在实施不足八个月后就被修改。新《图书公平交易规则》近日悄然公布执行,原规定出版一年内的新书销售不得低于8.5折的“限折令”被删除。但是,取消“限价令”对正版图书市场恐仍难有大的刺激作用。

  新规变化反垄断法逼退图书“限折令”

  据新华社电 2010年1月8日发布的《图书公平交易规则》中,“新书一年内不得打折”等不合法规定在国家发展改革委反垄断部门的干预下被废止。中国出版工作者协会、中国书刊发行业协会、中国新华书店协会于1日在中国出版工作者协会网站上发布了修改后的《图书公平交易规则》。

  原来争议较大的“促销”一章已经全部删除。“新书一年内不得打折”和仅仅在“特殊情况”的背景下,经销商可以优惠促销,“优惠价格不得低于版权页定价的85%”等规定被取消。

  各方热议多数书商:根本就没有“限过折”

  记者了解到,“限折令”的取消对不同书商影响不一。

  “这次‘限折令’取消对书店销售会有不良影响。”石家庄市新华书店编辑部主任石亚清表示。据了解,在新华书店一般将出版3个月书籍列入新书行列,新书在卖场内不打折。

  但对于石家庄多数书店来说,其实并没有什么变化。“‘限折令’可执行性不强,我们书店一直是按市场需求来制定拆扣幅度,新书会员可8折购买。”人民广场地下的春华书城经理郭飞介绍。

  上书律师:定行规该听消费者意见

  1月15日,河北冀华律师事务所甄玉波、郝际广两位律师曾向国家发改委递交了反对图书“限折令”的申请书,他们认为,“限折令”明显违反了《反垄断法》。甄玉波认为,相关协会制定规则之前,尤其涉及价格规则时,应提前征集消费者或是消费者协会的意见。

  消费者、消协:书市发展不能靠“限折”

  对于“图书限折令”的取消,多数消费者认为是好事。石市市民张女士说,现在书价太贵,“不打折,老百姓谁买得起呀。”

        河北省消费者协会副秘书长孙常军表示,“限折令”不但不能推动图书正版市场的有序发展,还极大地损害了消费者的合法权益。相关协会应该反思。

  他认为,推动正版图书要做的是,从内容入手,而不是限制多大“折扣”。■ 文/本报记者商雅静

  河青调查    新书打几折你会买?

  河北青年报讯(记者商雅静)记者采访到的消费者多认为图书“限折令”本不该出。消费者认为,书价太高,就应该有折扣。那么,促使您购买新图书的诱因会是什么呢?

  1、如果您不愿买新书,原因是什么?

  A 价格高    B 内容不引人   

  C 上网看

  2、您认为现在图书的定价高吗?

  A 高   B 不高  

  C 一般,还能接受

  3、以目前的书价,打几折您会购买?

  A 8折  B 5折  C 更低


■ 上期调查

近八成消费者购买洋食品会受质检消息影响

河北青年报讯(记者张丹)“洋食品”到底还能不能吃引发市民的热议。经过本报一周的调查发现,近八成调查者购买进口食品会受质检部门发布的消息影响。

在“质检部门发布的消息会否影响您购买进口食品”中,78%的消费者表示会受影响,至少购买时不会再选择名单中的品牌。而对于“您选择购买进口食品的原因”45.82%的消费者表示是因为质量好。

 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·新规变化反垄断法逼退图书“限折令” (9/3)
  ·律师:小灵通退市涉嫌垄断 (2/6)
  ·可口可乐递交反垄断审查申请 (9/22)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·新规变化反垄断法逼退图书“限折令” (9/3)
 ·传雅士利问题奶粉更换包装后重新上市 (9/2)
 ·河北多家银行试运行“超级网银” (9/1)
 ·康师傅“再来一瓶”难兑换事件追踪 (9/1)
 ·天然气价格将联动 (8/31)
 ·明日起将全面实施手机实名制 (8/31)
 ·潘石屹预计房价将回落到2009年初的 (8/30)
 ·LG手机机主欲起诉其电池问题 (8/28)
 ·9大央企半年净赚4000亿 (8/28)
 ·民用用天然气涨价严重 (8/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网