今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
邯郸临漳限电苦煞居民
石家庄都市网  日期:2010-9-3  编辑:sjzabc

  9月1日,记者在邯郸市临漳县采访时发现,当地居民的生活的确已经受到了限电的影响。

  临漳县节能减排领导小组办公室(以下简称临漳县节能减排办)解释称,此举是为了完成节能减排任务。限制居民用电,县里也没有办法,已在积极想对策。对此,当地居民表示质疑,他们认为节能减排是好事,但是国家节能绝不是限制居民用电,让老百姓受损失。

  现象

  每天供电时间加起来约10小时

  据记者了解,临漳县节能减排办虽然下发红头文件的时间是8月16日,但据当地居民反映,限电其实从8月10日便已经开始,在8月14日开始全县大规模限电。

  记者看到,临漳县节能减排办的限电通知称,除重点保障供水、医院、银行、广播电视等关系国计民生的行业和政府机关等用电外,其他均采取限电。每天分三个时段限电,即8:30~11:00;14:00~18:00;22:30~次日6:00。记者计算了一下,临漳县每天的供电时间加起来约为10个小时。

  9月1日,记者走访了临漳县临漳镇、称勾镇、柏鹤乡、砖寨营乡等多个乡镇。记者采访到的众多居民均证实,该县从8月14日便已经开始限电,每天早中晚各供电几小时,其他时间停止供电。

  记者了解到,不仅限制居民供电,临漳县各单位沿路霓虹灯夜间全部关闭,路灯,广场、公园景观照明等每日21:30前全部关闭。

  影响

  村民买蜡烛照明  冰箱“失效”

  9月1日,记者所采访到的临漳县居民对此次限电均表示了强烈不满,认为已经影响到了他们正常的生活、学习及工作。

  当地居民马红艳称,临漳县开始限电的时候,当地的天气还十分炎热,因为开不了电扇、空调,她家的小孩在夜里时常哇哇大哭。“大人都受不了,何况这么小的孩子?”马红艳说,前几天因为休息不好,极大地影响了她的工作。

  在柏鹤乡田庄村民刘文家里,记者看到他已经储备了四五包蜡烛。刘文称,因为有读书的习惯,一读到晚上停电后他就点蜡烛,“感觉像在古代生活”。在刘文家里,刘文打开他家的冰箱,里面没有东西。他称,因为停电,他之前保存的东西全部变质,现在任何东西都不敢购买,只能现吃现买。

  柏鹤乡有各刘庄村村民刘富太告诉记者,幸亏今年雨水还算充足,他十分担心因为限电无法浇地影响今年的庄稼收成。

  称勾镇一家商店的店主告诉记者,因为此次停电,他进了大批的蜡烛与节能灯,销量十分可观。

  学校电脑课暂停 用水也受影响

  记者从临漳县多个学校了解到,此次停电已经影响到学校的正常教学。

  “电脑课上不了,多媒体课上不了。”一位不愿意透露姓名的学校校长无奈地称,只要涉及到用电的教学,他们均无法开展。“影响到学生,这样的责任谁都无法承担。”

  8月30日,张家集乡三皇庙中学便紧急向临漳县打了一份报告,报告称因为限电造成师生用水严重短缺,已影响到正常的教学秩序,特申请供电10天。

  不少商家处半歇业或停业状态

  记者了解到,临漳县此次大规模限电给当地商户造成了巨大损失。

  9月1日10时40分,记者来到临漳镇炉耳庄村村民刘勇家的电焊铺。在电焊铺里,刘勇时不时地拉下灯绳看看灯有没有亮。他称,每天大面积的停电给他带来了巨大损失。“早中晚,各来两个小时左右的电,都不顾上吃饭赶紧先干活儿,但就能干一两个活儿,连以前的三分之一都不到。”

  11时40分,在柏鹤乡一家熟肉铺里,老板刘先生称,因为冷柜不能用,他的熟肉很快就有味儿,他几乎快失业了。

  12时10分,记者来到柏鹤乡有各刘庄村移动营业点。刚一进营业点,一名工作人员便指着关闭的电脑告诉记者,“没电,什么业务也办不了。”据营业点的负责人刘俊红称,以前该营业点每天有六七十人来办理各种业务,现在每天还不到十人。

  12时40分,在称勾镇称西村一家修理铺。店铺的大门敞开,老板梁老五躺在椅子上半闭着眼,每来一个人,他都重复一句话:“只能修胎,用电的活干不了。”另一家修理铺的老板齐利军称,自打限电后他们这样的行业几乎处于半歇业状态,“我们每天损失好几百块钱呢。”而他朋友开的洗车行则早已关门。

  回应

  限电为了完成节能减排任务

  记者从临漳县供电公司了解到,临漳县大约有20多万用电户,绝大部分都遭遇限电,除临漳县几个重点企业外其他企业也都停止了供电。“停电之前,也就电工通知了一些村民。”据记者采访到的村民表示,临漳县此次限电未提前通知,知道的人并不多。

  而对于限电的原因,多个村民称他们询问县供电公司等相关单位后得到的答复均是“为了节能减排”。9月1日,记者找到临漳县供电公司,该公司表示,此次限电的确是为了配合临漳县的节能减排任务,他们也很无奈,但只能听从县里发布的红头文件安排。

  随后,记者找到发布红头文件的临漳县节能减排办。记者了解到,临漳县节能减排办主任由临漳县发改局局长陈瑞生兼任。陈瑞生承认临漳县此次限电的确是为了完成节能减排中的节能任务。

  陈瑞生称,临漳县是个农业大县,工业用电量只占20%,大部分还不是高耗能。因此即便把所有工业项目都停了,也无法完成节能减排中上级下达的节能指标。“对于有工业项目的县,人家可能停几个大工业企业便可以完成这个指标。我们只能压居民的(用电)。”

  “现在都到9月份了,临漳县GDP就那么多了,包括工业项目、农业产量就那么多了,没有大的变化,但能耗要持续上涨。我们现在就是控制能耗,而电就是最大的一个能耗。”陈瑞生称,现在只能靠限电来完成指标。

  说法

  将向上反映情况尽快解决问题

  当地居民告诉记者,节能减排是好事,但他们认为国家节能绝不是限制居民用电,影响老百姓的生活,给老百姓造成损失。一位居民认为,即使限电也应该有个合理的方法,不要造成负面影响。

  “我们也不愿意限居民的电,真是没有办法了。”陈瑞生承认此次限电给居民造成了影响,为此县领导也十分着急。

  “县里压力很大,一些新农村建设、项目生产都受到了影响。”他称,原因是上级分配的指标不合理,没有考虑到东部县的实际情况;二是该县在实施节能减排时不太科学。他称,节能减排前几年县里不太重视,到“十一五”(2006~2010年)末以后面临的压力很大。“全国马上就要算指标了。”

  陈瑞生称,现在限电县里也是经过考虑的,因为四五月份老百姓要浇地,七月份天气太热,因此选在了八月中旬。“现在东部不少县已经开始限制居民用电,并不是临漳县一家。”

  陈瑞生表示,该县已经整理出材料,准备向邯郸市反映这个问题,尽快解决。

  进展

  临漳限电措施昨日调整

  昨日下午,记者从临漳县供电公司了解到,临漳县昨日将限电做了调整。

  按照新的供电安排,每天白天对于10条涉及到新民居建设的线路施行白天供电,晚上除保证基本生活用电时段外其他时段限电。全县剩余的50多条线路除在白天保证基本生活用电外,其他时段停电;晚上则恢复供电。供水、医院、银行、广播电视等关系国计民生的行业和政府机关等依然是全天供电。

  ■文/本报记者任利

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·邯郸临漳限电苦煞居民 (9/3)
  ·邯郸一车祸男子被抢死亡 (7/16)
  ·邯郸一男子酒后猥亵女童被抓 (7/15)
  ·邯郸五口之家食物中毒 卫生厅派专家诊断 (7/14)
  ·邯郸一运煤大货车翻车致一死一伤 (7/8)
  ·邯郸一男子两次工地爬塔吊 (7/7)
  ·邯郸在逃嫌犯已抓获 (7/3)
  ·邯郸警方悬赏10万元抓捕在逃犯 (7/1)
  ·邯郸多位老人被销户 (6/17)
  ·邯郸蒙冤叔侄获赔 (6/12)
  ·邯郸一男子持仿真枪抢劫 (6/11)
 
  最新推荐

 河北华斯农业上市创俩“第
  昨日,记者从中国证监会获悉,在该会发行审核委员会近日召开的第142次会议上,来自河北沧州的一家乡

 
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 
  最新内容  
 ·邯郸临漳限电苦煞居民 (9/3)
 ·秦皇岛入选国家服务业综合改革试点 (9/3)
 ·河北华斯农业上市创俩“第一” (9/3)
 ·沧州轧死亲子父亲被免罪 (9/2)
 ·河北公安微博开通粉丝多 (9/2)
 ·河北教材价格首次网上公示 (9/1)
 ·因多次强奸儿媳 公爹被棒杀? (8/31)
 ·廊坊一男子深夜盗窃坠楼死亡 (8/30)
 ·河北是印刷大省却不是印刷强省 (8/30)
 ·3个多月 邢台挖出古人“陶饭碗” (8/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网