今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
重庆实名举报贪官最高可奖励20万元
石家庄都市网  日期:2010-9-2  编辑:sjzabc

  “快来举报贪官吧!只要举报属实,将贪官绳之以法,追缴回来的赃款,就有你一份。”8月31日,重庆市人民检察院第一分院推出举报奖励办法,首次明确了具体的奖励比例。

  检方承诺为举报人严格保密,提供秘密举报室和24小时保护举报人服务。另外,在查证、奖励、宣传过程中,未经举报人书面同意,不得公开举报人的基本情况。

  奖励与追赃金额挂钩

  贪污、受贿等职务犯罪,一直以来都存在隐蔽性强的问题。8月31日,重庆市人民检察院第一分院出台了重庆首个《职务犯罪有奖举报办法》,以期进一步完善职务犯罪发现机制。

  该院副检察长梁木生介绍,国家工作人员的贪污、贿赂、挪用公款等行为以及渎职、侵权等行为,市民都可以举报。

  在“办法”当中,最显著的规定,就是将追赃的多少,与奖励金额进行了直接挂钩。举报得越准确,追缴赃款越多,举报人所能得到的奖金就可能越高。

  “办法”规定,对于举报的职务犯罪案件,经人民法院审结后,没有追缴到赃款赃物的,可以酌情给予举报人3000元以下奖励。

  如果查处3人以上,或被查处的罪犯有厅、局级以上干部的;被判处10年以上有期徒刑的;社会影响大的,可以给予3000至5000元的奖励。

  对于追缴赃款不满10万元的,按追缴赃款的5%给予奖励;追缴10万元以上50万元以下的,按6%奖励;50万以上,不满100万的按7%奖励;100万以上的按8%奖励,但是奖励总额不超过10万元。

  奖励金额增至20万特殊情况上不封顶

  实名举报对于侦破职务犯罪帮助相当大。因此,“办法”特别规定,如果是实名举报,将在奖励金额比例的基础上,再上浮1%进行奖励。

  一分院职侦局局长陈卫民举例说,如匿名举报人所举报案件追赃金额为100万元,按8%计算,奖励金额为8万元,如是实名举报,则按9%计算奖励金额,最后举报奖励金额为9万元。

  同时,如果举报人有重大贡献,经重庆市人民检察院批准,奖金可以超过10万元,但不超过20万元。而对于有特别重大贡献的举报人,经最高人民检察院批准,奖励金额并不封顶。

  如果是联名举报或者一案多人举报的,将根据各举报人作用大小,在奖金总额内进行分别奖励。

  发帖举报也可获奖励

  据介绍,如果在网络论坛上发帖提供线索,经过立案查证查实,并作出有罪判决,只要能够查实发帖人的真实身份仍可对该举报人进行相应的奖励。

  梁木生介绍,一分院在网上的举报网址是:http://yifenyuan.cqjcy.cn,由举报中心派专人管理,具有安全性及保密性。

  举报完成后,电脑会自动生成一专属举报人的密码,举报人凭该密码登录查询举报结果。所举报的犯罪嫌疑人,被追究刑事责任后,举报人凭该密码领取检察机关的举报奖金。

  其余的举报方式还有3种:走访举报、书信举报、电话举报。

  据介绍,对举报人的身份有要求,须与举报事项无牵连,即同案犯等不得作为奖励对象。

  ■ 最新进展 首批奖金已发放给举报人

  8月31日,第一批11500元的有奖举报奖金,在一分院内发放到了四位举报人手里。由于保密规定,这四位举报人并没有与记者见面,检方也没有公布他们举报的是哪些案件。

  西南政法大学教授、法学博士潘金贵,参与了“办法”的制定全过程,他称,这是重庆市第一个职务犯罪有奖举报办法,该办法的内容设置,从立法角度来看,在全国领先。

  潘金贵说,“办法”最值得赞赏的地方,就是操作性强,改变了过去有奖举报奖金评定随意性强的问题。■文/《重庆晨报》

  
 

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·重庆实名举报贪官最高可奖励20万元 (9/2)
  ·重庆:查看孩子聊天记录不符法规 (8/25)
  ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
  ·重庆希尔顿中方老板被控制 (7/26)
  ·重庆遭受洪灾 263.2万人受灾 (7/10)
  ·文强被执行死刑重庆人民欢庆 (7/8)
  ·中国第三区重庆两江新区挂牌 (6/19)
  ·重庆昨日遭受风雹暴雨袭击 (5/7)
  ·打黑行动 重庆警界干部将竞聘上岗 (3/17)
  ·重庆市长坐卡车考察受关注 (2/25)
  ·重庆律师上书人大交通建议 (1/23)
 
  最新推荐

 南京“龙虾门”引发恐惧
  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科

 
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 
  最新内容  
 ·重庆实名举报贪官最高可奖励20万元 (9/2)
 ·“陕O”将不得上路 (9/2)
 ·广西河池“王子发冤案”追踪 (9/1)
 ·东南沿海面临三面台风侵袭现状 (9/1)
 ·舟曲县城实现全部退水 (8/31)
 ·金正日对中国进行非正式访问 (8/31)
 ·方舟子遭喷辣椒水、锤击受轻伤 (8/30)
 ·印尼一火山喷发引起地震 (8/30)
 ·香港8万民众游行悼念遇难同胞 (8/30)
 ·中国博士多 最牛导师同时带47个博士 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网