今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
沧州轧死亲子父亲被免罪
石家庄都市网  日期:2010-9-2  编辑:sjzabc

  6月4日11时许,年仅2周岁的壮壮死在爸爸的车轮下。如果不是开车着急回家,张明或许也不会永远失去自己的儿子。“我把我儿子轧死了……他还那么小……我怎么会这么不注意呢……”三个月过去了,家住沧州河间的张明和妻子仍走不出丧子之痛。

  张明在公安机关供述,事发时,他开着面包车买菜回家,到家门口后,想把车倒进院里。当时,2岁的壮壮正跟着妈妈在过道里玩耍。因为邻居送了点炖肉,壮壮的妈妈转身端着碗回到厨房。她没想到,这一转身,成了她和儿子的永别。

  “我这么向前一开,就感觉轧着东西了,就赶紧下车。”倒车时,张明让邻居帮忙开了大门,然后他调方向时悲剧发生了。

  “轧着壮壮了,别动,别动……”在邻居的呼喊声中,张明从右后轮处抱起儿子,让邻居开着车赶到医院。

  虽然没有任何外伤,但壮壮还是因抢救无效离开了人世。经鉴定,他被证明是因交通事故钝状外力致颅脑损伤而死亡。河间市交警大队认定,张明负事故的全部责任。

  7月17日,张明因涉嫌交通肇事罪被公安机关移送河间市检察院审查起诉。依法审查后,检察机关认为张明的行为构成交通肇事罪,但对其做出相对不起诉处理。

  (文中人物均为化名)

  说理说法

  轧死人了,为何没有被起诉?

  办案检察官周小梅介绍,根据刑事诉讼法,检察院做出不起诉决定分为相对不起诉、绝对不起诉、存疑不起诉三种情形。

  本案中,检察机关对张明所做的是“相对不起诉”处理。相对不起诉必须具备两个条件,一个是犯罪嫌疑人的行为已经构成犯罪,再一个是他的犯罪行为情节轻微。

  “依法来讲,张明的行为已经构成犯罪,但他撞死的是自己的儿子,而且是非故意行为。他和他的家庭也是受害者,对社会没有造成危害性。”周小梅解释,对张明进行相对不起诉处理,完全符合刑事诉讼法第142条相关规定。

  因家长的疏忽及防范意识淡薄,导致悲剧一再发生。周小梅称,本案发生后,检察机关已向当地一些村委会提出建议,加强对村民的安全宣传,避免再一个家庭的伤心。■文/本报记者李媛 通讯员张铁

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·沧州轧死亲子父亲被免罪 (9/2)
  ·河北公安微博开通粉丝多 (9/2)
  ·河北省公安边防系统首个心理减压室投入使 (8/16)
  ·“沧州号”护卫舰吸引了大批参观者 (7/26)
  ·沧州一黑司机低价揽客专抢女乘客 (7/9)
  ·沧州装有万吨柴油货轮爆炸 (6/28)
  ·河北年内有望实现城乡治安巡控全覆盖 (6/25)
  ·沧州小学生被针扎事件追踪 (6/10)
  ·沧州十余未交空调费小学生遭针扎 (6/9)
  ·沧州一小区藏22个不定时炸弹 (5/21)
  ·沧州350亩地被二次出售 (5/19)
 
  最新推荐

 伊春遇难者中有两名河北同
  8月24日21时35分许,河南航空公司经哈尔滨飞往伊春的VD8387航班客机在伊春林都机场附近坠

 
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 
  最新内容  
 ·沧州轧死亲子父亲被免罪 (9/2)
 ·河北公安微博开通粉丝多 (9/2)
 ·河北教材价格首次网上公示 (9/1)
 ·因多次强奸儿媳 公爹被棒杀? (8/31)
 ·廊坊一男子深夜盗窃坠楼死亡 (8/30)
 ·河北是印刷大省却不是印刷强省 (8/30)
 ·3个多月 邢台挖出古人“陶饭碗” (8/30)
 ·邢台举办结对子帮贫困生活动 (8/28)
 ·南水北调邢台张夺遗址又发现93座古墓 (8/27)
 ·十月一拍婚纱照怎么更省钱 (8/26)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网