今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
广西河池“王子发冤案”追踪
石家庄都市网  日期:2010-9-1  编辑:sjzabc

  广西王子发案(今年6月4日本报曾专版报道)赔偿事宜8月30日晚尘埃落定,王子发最终获赔89万元。王子发的家人告诉记者,他们最初提出的赔偿额是75万,最终拿到手这89万比他们预想的要多14万,但令人遗憾的是,当地相关部门仍不答应公开道歉。

  ■ 王子发冤案

  王子发是广西壮族自治区河池市东兰县人,9年前,身陷一宗命案。尽管他坚持说自己没有抢劫杀人,而且同样是受害者,但仍分别被河池市中院、广西自治区高院判处死刑和死缓。在2007年,东兰县的另一位青年覃汉宝自首,说他才是此案“真凶”,王子发案迎来转机。一直到今年8月20日,河池市中级人民法院签发决定书,同意河池市人民检察院撤回对王子发涉嫌故意杀人的起诉,同一天,东兰县公安局又把撤销案件决定书送到了王子发家。

  双方达成89万元赔偿协议

  关于国家赔偿,这几天河池市政法委的相关领导一直在和他们家谈,最后达成了89万的赔偿协议,协议书8月30日晚7点左右在东兰县王子发的家里签订。

  具体来说,这89万首先是王子发在狱中被关了近9年,一共3222天,按照今年的国家赔偿标准,日赔偿额是125.43元,算下来就是40万多一点。

  王子发在狱中9年,身体也不太好,他上有70多岁的父母,下有11岁的儿子,医疗费、抚恤金、精神抚慰金以及各种困难补助算下来一共是48万多一点,合在一起就是89万。

  王家最初提出了四点要求

  王子发的家人还告诉记者,他们最初提出的赔偿额是75万,最终拿到手的这89万比他们预想的要多。

  最初他们家提的要求其实包含四点,第一是相关工作人员要为工作的失职,导致王子发无罪却在狱中度过了9年铁窗生涯,向王子发道歉,同时公开给他恢复名誉;第二就是带王子发去做身体检查,根据检查结果,相应地把病治好;第三就是国家赔偿;第四是对在这个案子上失职渎职的相关人员进行责任追究。

  相关部门未答应公开道歉

  双方协商中有些分歧,只是在赔偿数额上达成了协议。王子发的父母觉得儿子受了那么大的委屈,赔钱不是第一位的,恢复名誉,让他重新生活,同时失职的人也该负相应的责任,这两点他们更为看重。

  据了解,虽然河池政法委姓陈的副书记也在王子发的家中,私下里向他道过歉,但是他们希望相关部门能公开地恢复王子发的名誉,并公开道歉。因此,前几天,这份协议就没有签成,后来双方算是互作让步,比如陪王子发去看病等都写进了协议,最终双方达成协议。

  ■ 专家解读

  双方所签协议不完全合法

  协议中赔偿项目是否全面,89万的赔偿金是否合理,记者就此采访了刑法专家、中国政法大学教授洪道德。

  ■记者:王子发所签的这份赔偿协议甲方是东兰县人民政府,这是否合法?

  ■洪道德:应该说不完全符合法律规定,我国《国家赔偿法》明确规定,赔偿义务机关应该是公检法机关,像本案来讲,已经经过人民法院有罪判决,并且服刑了,最终的赔偿义务机关应该是人民法院。

  ■记者:我们看到协议中的赔偿金是由两部分组成的,分别是国家赔偿金和精神抚慰特困补助,这两项赔偿是否全面,王子发是不是还可以申请其他的赔偿或者是主张其他的权利呢?

  ■洪道德:从《国家赔偿法》来讲还有其他的,比如说医药费,家庭其他成员如果需要他来抚养、赡养的人的费用,以及他如果自己从此丧失劳动能力,如关押期间造成他身体残疾,他个人的终身的生活费等,这些根据《国家赔偿法》的规定,都应当由国家来承担的。在本协议中没有具体列出这几部分,应该说将来如果涉及这方面的话,还是可以再继续申请国家赔偿的。
■记者:协议还约定了,王子发在这一次的赔偿之后,本人及其家属不能就本案以任何理由向各级政府及司法部门提出任何赔偿及其他要求,这个约定有没有法律依据?

  ■洪道德:这个约定已经不是把它作为国家赔偿来对待了,这实际上就是当地政府和王子发之间的一种民事的处理了,这个离国家赔偿的要求比较远,或者说不是国家赔偿这个领域能够存在的一个条文。如果从他们双方自愿各自让出一部分权利的角度讲,这个条文也许可以;但是从国家赔偿这个角度来看,实际上是不存在这个条文的,既然不存在,定上这条也是没有什么实际意义的。

  ■文/综合中央人民广播电台、

  《北京晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·广西河池“王子发冤案”追踪 (9/1)
 
  最新推荐

 南京“龙虾门”引发恐惧
  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科

 
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 
  最新内容  
 ·广西河池“王子发冤案”追踪 (9/1)
 ·东南沿海面临三面台风侵袭现状 (9/1)
 ·舟曲县城实现全部退水 (8/31)
 ·金正日对中国进行非正式访问 (8/31)
 ·方舟子遭喷辣椒水、锤击受轻伤 (8/30)
 ·印尼一火山喷发引起地震 (8/30)
 ·香港8万民众游行悼念遇难同胞 (8/30)
 ·中国博士多 最牛导师同时带47个博士 (8/28)
 ·《读者》将改繁体字在台湾发行 (8/28)
 ·曹操墓争议引发官司 (8/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网