今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
潘石屹预计房价将回落到2009年初的水平
石家庄都市网  日期:2010-8-30  编辑:sjzabc

  距离国务院出台抑制房价过快上涨的“新国十条”已过去4月有余,针对近日部分城市楼市出现量价双双反弹的势头,SOHO中国总裁潘石屹昨日表示,国内住房市场仍将量价双跌,“未来一年住房价格有很大下跌的压力。”
未来一年房价下跌压力大

  潘石屹称,在今年第四季度预计实施的四大政策压力下,房屋供应量将继续增加、开发商资金链也会进一步收紧,因此预计未来一年内房价下跌压力仍很大。

  潘石屹认为,中央强调要加大保障性住房的政策,今年执行得具体而严厉,如每个城市要完成“双50%”:即给保障性住房的供地不能少于50%;当年开工面积不能少于50%。如果这项政策持续实施下来,中国住房市场的格局将会发生根本的变化。

  此外,银监会对开发商贷款要直接委托给施工单位、材料供应商,加剧了开发商资金的紧张;还有住建部出台的对预售收入监管的办法及其实施细则的出台,对开发商运行资金的影响是非常巨大的。最后,国土资源部清理闲置土地,对市场都会造成很大的震撼。对其余的闲置土地都会形成很大的压力,促进这些土地的开发,结果就是增加市场上住房的供应量。

  “以上这四方面的政策,预计在四季度都可能实施,造成的影响是两方面的:一是增加了市场上住房的供应量,供应量的增加直接影响市场价格;二是加剧了房地产商资金的紧张程度。”潘石屹分析,开发商降价的前提是企业资金紧张,没有钱了,企业的资金链条紧张比任何导致降价的因素压力都大。

  潘石屹表示,未来一年住房价格有很大下跌的压力,潘石屹预计会回到2009年初的水平。

  楼市反弹属个案

  针对最近两周杭州和深圳的住房市场在恢复,价格和成交量都在上升,潘石屹认为,这两个城市比较特殊属个案,不能反映全国的情况。从全国来看,GDP的增长、就业压力、地方的财政收入、银行的盈利和老百姓的住房问题都压在房地产一个行业上,这些压力超出了这个行业承受的极限,这一点可以从很多指标中体现出来,如租金回报率很低,地价比房价贵等等。

  下半年房价将继续下跌,这也几乎成为目前其他开发商的共识。万科董事长王石认为目前购房者观望的低谷期已经过去,但一线城市房价还有往下调的空间,下调幅度就10%~15%左右。

   ■文/本报记者王亚楠

  ■Zhou Wang/CFP

  ■ 相关新闻

  南京楼市提前进入旺季 又见连夜排队买房

  据《扬子晚报》报道,这两天是“金九银十”前最后一个双休日,南京楼市似乎已提前进入了旺季。在经历了上一个周末的平淡之后,28日迎来了一个销售小高峰:在河西,有4000多人排号争购400多套精装房;在城东,有50多人提前一天在售楼处外排起了长队。

  在28日开盘的项目中,最受关注的莫过于纯新盘仁恒G53公寓,400多套房源,此前已吸引了4000余人排号。由于当地靠摇中号码进行销售,该楼盘销售现场还出现了拿五十个号码单来选房的“疯狂购房者”。

  据南京网上房地产统计,截止到28日21时,全市共认购住宅324套,成交101套。而事实上,昨天的销售业绩还远不止这些。据记者从开发商处了解到,仁恒G53公寓到昨晚8点共认购了100多套,东郊小镇全天认购123套,金地自在城认购率超过80%。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·潘石屹预计房价将回落到2009年初的水 (8/30)
  ·4月份全国房价同比涨幅再创新高 (5/12)
  ·房地产业会变成普通行业 (4/26)
  ·住建部新规直指房市“潜规则” (4/21)
  ·信贷新政河北工行昨起执行 (4/17)
  ·三成城市房价两位数上涨 (4/15)
  ·高房价成博鳌论坛辩论焦点 (4/12)
  ·河北吸引京津居民购房 (4/7)
  ·一线城市房价疯长 (3/31)
  ·2009年河北房价上扬 (2/2)
  ·全国商品房销售同比增长 (1/20)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·潘石屹预计房价将回落到2009年初的 (8/30)
 ·LG手机机主欲起诉其电池问题 (8/28)
 ·9大央企半年净赚4000亿 (8/28)
 ·民用用天然气涨价严重 (8/27)
 ·公私募基金“一哥”持股大PK (8/26)
 ·建行暂不发放三套房贷 (8/25)
 ·全国5.5万人跻身“新贵族” (8/25)
 ·乱进店药物将被吊销执照 (8/24)
 ·河北家电以旧换新销售达7046万元 (8/23)
 ·索罗斯和罗杰斯看好黄金投资 (8/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网