今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北是印刷大省却不是印刷强省
石家庄都市网  日期:2010-8-30  编辑:sjzabc

  近日,河北省新闻出版局印发了《关于加强宏观调控促进印刷包装业又好又快发展的意见》(以下简称《意见》)。该《意见》一出台,立即在省内外引起广泛关注。而《意见》的诞生也浸透着河北省新闻出版局一年多来解放思想、开拓创新的艰辛探索,同时标志着河北省向印刷强省阔步迈进取得了阶段性的成果。
曾经尴尬

  印刷大省却不是印刷强省

  印刷业是河北的一大优势,有一万多家印刷企业,年产值超过了400亿元。2009年产值超过整个新闻出版业的80%,从业人员30余万人,数量规模已经跻身全国前五名。

  然而,就是这样一个印刷业大省,却并不是印刷强省:印刷业虽有环京津的区位优势,但因印刷技术落后,不能胜任高精印刷的要求,每年有40%的优质客户流入外地;河北省年产值在5000万元以上的印刷企业仅有31家,而江苏常熟市作为一个县级市,年产值亿元以上的印刷企业就达到了12家!与此同时,有着几十年历史和设备相对先进的河北某国有印刷大厂开工率竟不足50%!

  印刷业“小、散、滥”的现状已完全不适应市场经济的发展,如不采取果断措施,就会严重影响印刷业的发展。同时,省内印刷企业也强烈要求,对落后产能进行限制,希望政府通过宏观调控提高行业准入门槛。

  谈何容易

  局长动议引来许多疑问

  然而,要提高门槛谈何容易!

  当上任不久的河北省新闻出版局局长李晓明一提出动议,就立即引来了疑问:国家《印刷业经营者资格条件暂行规定》确定出版物及包装装潢企业准入标准为200万元和150万元,作为省级行政管理部门能否突破国家标准?提高门槛后会不会挡住投资,影响印刷业的发展……等等。

  面对如此多的疑问,河北省新闻出版局党组没有等闲视之,而是开展了一系列艰难而细致的工作。

  ■深入调研,摸清情况。为摸清全省印刷企业的底细,做到有的放矢,李晓明局长亲自带队,深入印刷企业,召开专家座谈会,听取各方意见,经过反复论证,最后向局党组写出了提高门槛的可行性报告。

   ■解放思想,打开闸门。引导大家围绕敢不敢突破旧框框的束缚开展大讨论。在这场大讨论中,该局印刷处处长李彦增对“高门槛”的确立,也曾一时想不通。但随着大讨论的深入,他很快转变了原有的认识。李彦增深有感触地说:“印刷产业靠的是占领高精尖市场,而不是在低端层面你死我活的恶性竞争。我省很多印刷厂规模小,大多是家庭作坊式生产,有的厂整个产值也买不了一台现代化印刷设备,这种状况怎么跟人家拼客户拼实力拼发展?”

  ■了解全局,开阔视野。邀请专家为全体干部讲解文化产业改革与发展的理论与实践,了解全国产业发展的形势,明确全省印刷业的差距,增强危机感和责任感。

  壮士断腕

  新标准大幅度超越“国标”

  经过上述一系列扎实细致的工作,河北省新闻出版局全局上下终于统一了思想认识。同时,新的印刷标准——《关于加强宏观调控促进印刷包装业又好又快发展的意见》在经历了一年多的酝酿、论证后,终于产生并获得了国家新闻出版总署和河北省法制办批准,从而使出版物印刷业门槛由原来的200万元提升至3000万元,出版物包装业门槛由原来的150万元提高到2000万元。

  谈及新标准的出台,李晓明局长在接受采访时说:“新标准大幅度超越‘国标’,不仅要有壮士断腕的果敢,更要有冲破一切思想束缚的勇气;新标准完全符合市场发展的实际,必将助推印刷业向高精尖发展。”

  新标准的设立引起业界一片叫好,他们形象地说:将以前在山间小路上的牛车,赶到一条正在建设的高速公路上,逼着“牛老板”们更换装备,实现多拉快跑,必将迎来印刷业发展的春天。
如何落实

  严格审批促进转变

  如何将“新标准”落在实处,事关全省印刷业转变发展方式的成败,也是对河北省新闻出版局的一大考验。为此,河北省新闻出版局迅速成立了行政审批领导小组,以局党组书记、局长李晓明为组长,对重大项目实施集体审批,切实把提高门槛促转变这篇大文章做好做足。

  远在沧州东光县的河北峰海印刷包装材料有限公司准备新上一条生产线,按照以往的审批程序和规定,该公司总经理戴吉东估算:从县里申报,到地市,再到省里批复,至少要60个工作日,这将在一定程度上影响企业效益。能不能尽可能地缩短申办时间呢?

        想到此,戴吉东抱着试试看的心态,拨通了河北省新闻出版局行政审批中心负责人石伟的办公室电话。让戴吉东没有想到的是,石伟非常痛快地告诉他,只要各种条件符合要求,可以在12个工作日内完成申办,但是需要他好好准备一下,参加局里第一次行政审批领导小组会议,然后才能给他一个明确的批复。

  和戴吉东一起收到会议通知的,还有石家庄日报社社长赵俊芳、石家庄红星彩印有限公司负责人魏士军。

  全省先河

  与被审批单位面对面

  今年6月17日,河北省新闻出版局召开有史以来的第一次行政审批领导小组会议,四名局坐在办公室里,和行政审批领导小组的其他成员一起倾听来自上述三家主要负责人关于创办企业的报告。这次现场办公会,彻底颠覆了原有的省新闻出版局和被审批单位不见面的审批模式。一举多得,开了全省先河。

  事后,石家庄红星彩印有限公司负责人魏士军深有感慨地说:“我是第一次参加这样的审批,当时感觉特别紧张。现场气氛十分严肃,提问的问题非常具体、专业,有的自己都没有想到。我感觉这不仅仅是一次审批,更像是一场培训。”

  据了解,今年上半年,河北省新闻出版局已经批准成立新增印刷企业2家,另有2家正在申报中。而这新增的2家印刷企业,都是“高门槛”下严格审批后进入印刷行业的。“大雁高飞头雁带”,虽然数量小,但产业层次高潜力大,代表着河北印刷发展的方向,必将在业内起到引领和示范作用。

  成效显著

  获新闻出版总署肯定

  如今,河北省新闻出版局转变发展方式,促印刷产业升级已取得了阶段性的成果。日前,国家新闻出版总署副署长孙寿山对河北省新闻出版局通过行政审批调整产业结构的做法给予了充分肯定,他说:“河北新闻出版局通过行政审批实现了对全省新闻出版的监管和推动,对行业起到了指导和引领作用,工作得很到位。此举不仅适用于河北,对全国新闻出版业也将产生重要的借鉴作用。” ■文/本报记者付聪

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北是印刷大省却不是印刷强省 (8/30)
  ·河北海警救曹妃甸海域作业求助船员 (8/26)
  ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
  ·465个项目设“检察防火墙” (8/25)
  ·河北省高中新课改推出新的考试制度 (8/25)
  ·河北天气转凉 (8/24)
  ·河北将对新购置营运车辆全面实行“油耗准 (8/24)
  ·河北6家医院成为省级试点 (8/24)
  ·档案造假被弃录事件部分内幕曝光 (8/23)
  ·河北明确对学校聘用专职保安条件及人数 (8/17)
  ·河北百名考生考试作弊被弃录 (8/17)
 
  最新推荐

 伊春遇难者中有两名河北同
  8月24日21时35分许,河南航空公司经哈尔滨飞往伊春的VD8387航班客机在伊春林都机场附近坠

 
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 
  最新内容  
 ·河北是印刷大省却不是印刷强省 (8/30)
 ·3个多月 邢台挖出古人“陶饭碗” (8/30)
 ·邢台举办结对子帮贫困生活动 (8/28)
 ·南水北调邢台张夺遗址又发现93座古墓 (8/27)
 ·十月一拍婚纱照怎么更省钱 (8/26)
 ·河北海警救曹妃甸海域作业求助船员 (8/26)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·承德市一暖气管道工地发生塌方 (8/25)
 ·465个项目设“检察防火墙” (8/25)
 ·河北省高中新课改推出新的考试制度 (8/25)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网