今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
3个多月 邢台挖出古人“陶饭碗”
石家庄都市网  日期:2010-8-30  编辑:sjzabc

  邢台市文物部门受省文物局委托,对邢台柏乡县小里村仰韶文化遗址进行了抢救性发掘,近日取得阶段性进展。据介绍,这处遗址是小里村的村民在采沙取土时意外发现的。

  26日,记者探访该遗址考古发掘现场。据悉,这是省内最大面积的一次仰韶遗址考古发掘。在1000平方米的发掘区内出土了大量陶器、石器、骨器等,揭开了6000多年前古人饮食等方面的神秘面纱。

  考古现场 

  仅器物残片就发现2万多片

  26日,记者驱车至柏乡县小里村仰韶遗址发掘现场。负责本次考古发掘工作的执行领队史云征介绍,该遗址属于新石器时代的母系氏族社会,面积达到6万多平方米。目前,已发掘1000平方米,其中建筑遗址9处,遗址内现存的灶台烧火痕迹非常明显。

  “河北境内仰韶文化遗址的发掘本来就不多,上一次的发掘还要追溯到上世纪80年代。本次发掘是河北最大面积的一次仰韶文化遗址发掘工作了。”昨日,省文物局文物处一位负责人称。

  史云征称,遗址内出土遗存有陶器、骨器、石器、蚌器等。主要器物组合有:釡灶、钵盆、鼎盂、壶罐及石铲、骨锥、骨针等。其中,仅器物残片数量已超过2万片。

  3个多月 挖出古人“陶饭碗”

  在小里村仰韶遗址发掘现场,记者看到10余名工作人员手持铁锨、铲刀等工具正在发掘。史云征介绍,目前发掘工作已开展了3个多月,正在进行的是建筑遗址区的灰坑发掘。

  在最东侧的一个灰坑内,正在发掘的工作人员张少英的铁锨触到了一个坚硬的东西。他赶紧换成了小铲刀,一点一点地清理起泥土。几分钟后,一个直径十六七厘米的红陶大碗露出了真容。

  “挖出了2万多个陶片,完整器物这是第一件!”史云征说,“这个大红碗叫红顶钵,是古人用来盛菜、盛饭的器皿。保存如此完整,其大小、形制为我们复原其他器物提供了样本。”
借助柱洞 可还原古人建房

  在一个建筑遗址内,记者看到一个泛红的土堆,旁边的平地上有很多的小洞,外围的土堆上也布满了小洞,形成一个不太规则的圆圈。

  “那个泛红的土堆就是古人做饭用的土灶。”史云征说,“也不要小看那些小洞眼儿,这是古人建房时留下的。”

  史云征介绍,6000多年前,古人居住在半地穴式的房屋内。从留下的柱洞看,应该是先挖下一个大坑,然后在中间树好立柱,周围再斜插上棍棒,用绳索将顶部固定住,从而搭建成房屋。

  考古发现 

  “残破砂锅”泄露古人吃喝

  随后,记者来到小里村仰韶遗址出土文物的库房内。大大小小的陶片被分装在几十个塑料筐内。每个框内都放有标签,注明了文物的出土位置、名称及特征,按顺序摆放在文物架子上。

  “你看,这是一个残缺的夹砂钵,刚好放在这个夹砂的陶制釡灶上。”史云征拿出一个灰色的陶片说。被他称为釡灶的是一个土灰色、小水缸形状的陶器。“古人在烧制这两件物品时掺杂了一些蚌壳砸碎的粉末和沙子,既提高了它们的纤维含量,又非常耐高温。釡灶上端内侧的3个小耳朵刚好托住夹砂钵,夹砂钵内可以煮食物,就像今天的砂锅一样。”史云征说。

  史云征称,遗址内出土了鹿角、野猪牙齿、水牛角等大量动物骨头,兼之遗址分布在河道两岸,植被也一定丰富,不难推测古人会用这些“砂锅”煮肉、煮菜。

  出土骨针做工很像现代钢针

  据介绍,除了出土陶器,骨器和石器也是本次发掘出土的代表性遗存。

  史云征拿出一个二三十厘米的石棒和一个扁平的石片说:“这是石磨棒和石磨盘,石磨棒两头细而光滑,中间粗并且表面粗糙,磨盘的表面平整并带有细密的凹槽,石棒碾压石盘可以给粟脱壳。”
随后,史云征拿出一根封在塑料袋内的骨针。骨针通体光滑,顶部磨制得很尖,底端的针眼儿尚不足半个芝麻粒大,整个做工很像现代的钢针。史云征说:“这是古人用来缝制衣服的,如此细小的针眼应该是用非常精细的石器进行双面钻琢做成的,用它穿破兽皮易如反掌。”

  研究意义 

  “文化层纯度”全国罕见

  谈及本次考古遗址发掘的价值,史云征称,该遗址的“文化层纯度”非常高,土层内出土遗物全部属于新石器时代的仰韶文化,这在全国是非常罕见的。这就使得出土器物在同时代出土遗物中更具代表性。形成这一现象的原因,可能是由于遗址处在河道两侧,突发洪水让这个部落无暇顾及家产,被迫迁徙,才留下了完整且文化层单一的遗迹。

  遗址发现的建筑遗迹及出土的动物骸骨及陶器、骨器、石器等,对研究我国6000年前古人的饮食文化、建筑和自然生态环境都具有重大意义。

  近来,石市水帘洞遗址、张夺遗址及正在发掘的小里村仰韶遗址都有丰富的文物遗存出土。这么多的文物被发掘出来,今后怎么处理呢?

   “入库后的文物不会被束之高阁,负责发掘的考古人员还将对其进一步研究,比如对文物进行拍照、绘制平面图形以进行文字材料的保存。最后,专家结合资料和实物进行研究,并写成书面形式的学术报告。”省文物局文物处副处长张文瑞说。

  ■ 名词解释 

  仰韶文化

  仰韶文化,是黄河中游地区重要的新石器时代文化,1921年在河南省三门峡市渑池县仰韶村被发现,所以被称为仰韶文化。它的持续时间大约在公元前5000年至公元前3000年。它分布在整个黄河从今天的甘肃省到河南省之间地带。目前,中国已发现上千处仰韶文化的遗址。

  ■文/本报记者高其伦

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·3个多月 邢台挖出古人“陶饭碗” (8/30)
  ·邢台举办结对子帮贫困生活动 (8/28)
  ·南水北调邢台张夺遗址又发现93座古墓 (8/27)
  ·邢台一旧家电回收村村民被电子垃圾包围 (8/19)
  ·邢台矿渣威胁村民安全事件追踪 (8/12)
  ·邢台突降大雨现矿渣险情 (8/11)
  ·邢台一医生为艾滋病患者做手术 (8/10)
  ·邢台被已婚小伙身份已变更 (7/13)
  ·邢台未婚小伙户口本成已婚追踪 (7/12)
  ·邢台内丘雷管爆炸造成4人死亡 (7/6)
  ·邢台两村民因口角引发命案 (7/3)
 
  最新推荐

 伊春遇难者中有两名河北同
  8月24日21时35分许,河南航空公司经哈尔滨飞往伊春的VD8387航班客机在伊春林都机场附近坠

 
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 
  最新内容  
 ·3个多月 邢台挖出古人“陶饭碗” (8/30)
 ·邢台举办结对子帮贫困生活动 (8/28)
 ·南水北调邢台张夺遗址又发现93座古墓 (8/27)
 ·十月一拍婚纱照怎么更省钱 (8/26)
 ·河北海警救曹妃甸海域作业求助船员 (8/26)
 ·伊春遇难者中有两名河北同胞 (8/26)
 ·承德市一暖气管道工地发生塌方 (8/25)
 ·465个项目设“检察防火墙” (8/25)
 ·河北省高中新课改推出新的考试制度 (8/25)
 ·河北天气转凉 (8/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网