今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国博士多 最牛导师同时带47个博士
石家庄都市网  日期:2010-8-28  编辑:sjzabc

  24日,华中科技大学教科院教授周光礼新书《中国博士质量调查》在武汉面世。该书通过调查披露了我国当前博士生教育中存在的一些问题。调查中的统计显示,46%的博导同时指导的学生超过7名,最多的高达47名。

  近半博导指导学生超7名

  该调查回收到有效问卷1392份,调查对象涉及在校博士生、博士生导师、博士培养单位负责人和毕业博士生。

  统计显示,46%的博导同时指导的学生超过7名,最多的高达47名。大部分博导认为自己适合指导的学生不超过6名。周光礼称,调查中所指的学生仅为博士生,不包括硕士生。

  调查表明,近13%的博士生每月与导师交流不到1次,甚至还有3%的博士生反映未与导师交流过。

  数量增长造成质量滑坡

  2008年,我国博士学位授予数超过美国,成为世界上最大的博士学位授予国家。

  周光礼认为,我国博士生数量迅速增长,一方面说明高等教育事业大发展,另一方面也造成博士生教育水平下降和学术质量滑坡。博士生的培养质量已引起国家相关部门关注。

  调查显示,50%的用人单位认为我国博士培养质量10年来整体上没有进步,“甚至还有下降趋势”。在对新进博士创新能力的评价上,用人单位认为“一般”和“差”的占68%。

  周光礼介绍,国外一流大学博士淘汰率高的可达40%,而我国采取的是“严进宽出”政策。他说,没有淘汰机制,质量也就没有保障。

  学生成廉价劳动力

  《中国博士质量调查》披露,大多数博士生称导师为“老板”,有的导师把博士生当作廉价的高级劳动力。

  周光礼表示,现在我国的“博导制”既不同于欧洲的“导师制”,也不同于北美的“老板制”,是一个“不伦不类”的模式。

  调查显示,60%的学生认为,他们承担了导师课题一半以上的任务。把学生当成廉价劳动力,成为一些博导愿意多招生的原因。

  周光礼认为,在学生需要导师提供项目和经费、导师需要学生参与课题的“利益驱使”和“彼此回报”下,师生关系变成了一种“雇用关系”。

  对于发表论文要把导师列为第一作者的“潜规则”,很多博士生都表示不满。但在“雇用关系”之下,导师在很多方面对学生发展具有决定权,学生又不得不接受。

  ■新闻调查 四大因素制约博士培养质量

  我国在读博士生人数由1999年的5.4万人增加至2009年的24.63万人,10年间增加了4.56倍。周光礼教授从4个方面对影响我国博士培养质量的因素进行了解析。

  ■博士生指导教师  有些博导本身水平不好,也很难带出高质量的博士。博导指导的学生多,也直接影响到博士培养质量。

  ■国家的科研体制  国外有的明确规定导师课题经费中1/3要用来培养学生,而我国在政策层面完全把博导的教学和科研分开了。导师要支付学生各种费用,只能去拉很多简单的直接服务社会的课题,多由博士生完成。博士生水平因而难以提高。

  ■博士生的自身追求  一些人读博士完全是为了拿张文凭,读博士的动机很功利化。一些人甚至把“博士”比喻为“搏仕”,意思就是说读博是为了将来能做官。

  ■整个社会的浮躁心态  一个人一旦有了“博士”这层金,就会赢得更多的社会认可和尊重,甚至会谋得更多的社会资源和财富,这助长了博士生急功近利的思想。■文/《长江日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国博士多 最牛导师同时带47个博士 (8/28)
  ·武汉大学一博士自杀 (4/30)
  ·杨向中博士追思会昨日举行 (2/23)
  ·4个“不合格”博士点被撤销 (2/10)
 
  最新推荐

 南京“龙虾门”引发恐惧
  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科

 
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 
  最新内容  
 ·中国博士多 最牛导师同时带47个博士 (8/28)
 ·《读者》将改繁体字在台湾发行 (8/28)
 ·曹操墓争议引发官司 (8/28)
 ·“河南航空”正式更名为"鲲鹏航空" (8/28)
 ·卡特成功在朝鲜“捞人” (8/28)
 ·菲律宾公布中国香港游客遭劫持事件初步 (8/28)
 ·梦想之夜•深圳站,慕思欧 (8/27)
 ·安阳一市委副书记5月份神秘失踪 (8/27)
 ·菲律宾总统为“笑容”道歉 (8/27)
 ·河南航空公司召开新闻发布会道歉 (8/27)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网