今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
南京“龙虾门”引发恐惧
石家庄都市网  日期:2010-8-24  编辑:sjzabc

  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科病房时,肾科刘佳主任问后得知,原来又是祸起龙虾。 近一周来,南京多所医院陆续收治因食用龙虾入院病人。昨天,南京市食品安全委员会介入调查,但专家称,因线索太多,问题依然无解。

■南京餐饮市场上一家经营龙虾的餐馆(资料图片)■杨多多/CFP

  出现病例 四人倒了仨,都因吃了小龙虾

  在江苏省人民医院肾科病房,21岁的小宫告诉记者,20日凌晨一两点他们去吃龙虾,“我大概吃了十来只,还喝了点啤酒。”早上7点左右就觉得全身酸痛,连呼吸也不顺畅,而她的妈妈出现症状的时间更早。两人被送到了省人民医院急诊科。“爸爸没有事,但爸爸的朋友也出现了问题,去了另一家医院。”

  因两人病情严重,所以从急诊科转到肾科。检查显示,两人血液中肌红蛋白分别高达4000μg/L和6000μg/L。“正常人这个数值不会超过50μg/L,如此高的肌红蛋白说明这对母女的肌肉出现了溶解。”

  与小宫母女不同的是,27岁的程小姐食用的龙虾是买来自己加工的。在食用仅几个小时后,程小姐就出现了全身酸痛的症状,还觉得呼吸有些困难。在被送到省人民医院后,医生初步确认与曾食用龙虾有关。检查显示,程小姐的肌红蛋白在1000μg/L左右,但已出现尿蛋白,肾功能受到了影响。

  病情释疑 吃龙虾致肌肉溶解可能性小

  在小宫的病历上,记者看到医生诊断为肌肉溶解。

  有医生称,一般肌肉溶解主要是由于外伤、剧烈运动等因素造成的肌肉损伤引起的,此外一些对肌肉产生损害的病毒、降脂药、毒品等药物也会使肌肉溶解。因为肌肉细胞膜被破坏,使得肌肉细胞中的内容物(包括大量的肌红蛋白)被释放到血液中。由于肌红蛋白需要通过肾脏来排出体外,而肌红蛋白本身就是个“大个子”,所以很容易阻塞肾小管,影响肾功能。症状较轻的会产生血红蛋白尿,严重的还会引起急性肾衰竭。

  “吃小龙虾不太会直接造成横纹肌肉溶解症,即使小龙虾里的蛋白质含量很高。 ”昨日上午,上海龙华医院肾内科主任邓跃毅分析说,南京出现的相关病例,可能是小龙虾本身有污染,或在其加工、烹饪、制作过程中受到了污染。

  “祸首”追究 不同以往中毒案例,洗虾粉成最大嫌疑

  据江苏省人民医院的急诊记录,一周以来已收治因食用龙虾而出现肌肉酸痛等症状的病人十多人。

  刘佳主任认为,可以确定“肇事”的是龙虾,但以往龙虾食物中毒多表现为呕吐、腹泻等肠道症状,这次病例则是肌肉溶解,情况明显不同。多名病例集中出现,这在以往也是没有的。

  几位患者描述的龙虾都特别大,看上去特别干净。为此医生下班后专门问了小区附近一个卖龙虾的小贩。小贩承认自己的龙虾是洗虾粉(一种除锈剂,对人体有害)洗的,但洗虾粉是什么成分说不上来。

  ■最新进展 食安委介入调查 问题依然无解

  龙虾门见报后,不少市民纷纷提供线索,但仅限猜测,没有太多证据。专家说,现在线索太多,问题依然无解。

  昨天,南京市疾控中心对于21日省人民医院肾脏科新增的病例已介入调查,并连夜形成了书面报告。初步结论如下:首先,中毒人数高度分散,出现几率较低。第二,病人没有关联性。第三,龙虾门事件与细菌中毒特点不一样,怀疑可能与化学物质有关系。

  目前该市食安委已介入调查。

  ■健康提醒

  掉钳的龙虾要慎食

  用洗虾粉洗过的小龙虾,看上去色泽很光鲜。但被腐蚀后的小龙虾虾钳易脱落。如果尾部是直的,则说明虾入锅前多数已死掉。如误食死龙虾,可能会引起铅中毒。
小龙虾最好去头食用

  食品专家提醒,龙虾本身生存环境藏污纳垢,头部最易吸附重金属和细菌,所以食用前最好去头。活龙虾在买来后,最好放在清水里养24至36小时。在加工时,两鳃里的脏东西要清除,龙虾细爪的根部最易藏污纳垢,要剪掉。■供稿/《扬子晚报》《新闻晚报》《现代快报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
  ·“南京工厂爆炸事故”追踪 (7/30)
  ·南京工厂爆炸10人遇难 (7/29)
  ·南京醉驾特大惨案今日宣判 (12/23)
  ·南京俩小伙见钱不捡引非议 (12/10)
  ·南京一男子菜市场张贴自制通缉令 (11/23)
  ·南京侦破一起500亿假发票案 (10/28)
  ·南京 未出生婴儿被检出细胞癌 (10/16)
  ·南京醉酒司机撞死5人 (7/2)
  ·南京太平门附近发生一起血案 (6/23)
  ·南京“最牛房产局长”周久耕被双规 (2/16)
 
  最新推荐

 南京“龙虾门”引发恐惧
  腰酸、背痛,脸色煞白,站都站不起来——21日下午,当27岁的程小姐从江苏省人民医院急诊科转入肾科

 
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 
  最新内容  
 ·南京“龙虾门”引发恐惧 (8/24)
 ·《挟尸要价》“金镜头”组委会调查结果 (8/24)
 ·75岁以上老人罪犯将不执行死刑 (8/24)
 ·酒驾也将会被判刑 (8/24)
 ·全国31个省区市鸡蛋价格上涨 (8/23)
 ·梵高名画被盗 (8/23)
 ·“申遗”不惜成本 保护“捉襟见肘” (8/23)
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·四川四大桥一天内垮塌 (8/21)
 ·辽宁省凌源市5人注射疫苗出现不适反应 (8/21)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网