今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
《挟尸要价》照片
石家庄都市网  日期:2010-8-23  编辑:sjzabc

  昨日中午,长江大学教授李玉泉发表最新博文《徐穗辉:照片能否命名为挟尸要价》引用了张轶《挟尸要价》组照中从16:43到16:52的6张照片的拍摄时间,以此来说明“因钱未到位而听命于老板,将尸体打捞过程中断了很长时间”无法证实。这6张照片是否能代表全套照片,张轶的整个拍摄过程只用了十多分钟吗?昨日,记者拨通了张轶的电话,就此问题对他进行了采访。

■18日晚,张轶在青岛参加中国新闻摄影“金镜头”颁奖盛典■供图/郭志华

  ■记者:你怎么看李玉泉对你的照片提出质疑的事?

  ■张轶:李玉泉当时并不在现场,他并没有完全领会我的意思。打捞只是个过程,从打捞船开到现场,实施谈价开始,到遗体打捞上来,拿到钱,结束,这是个过程。我的那张获奖作品是在这个过程中捕捉的一个瞬间,新闻要素最全的、最能体现挟尸要价这个过程的一个瞬间。

  ■记者:李玉泉针对你的全套照片发表的博文你看了吗?你有什么要说的?

  ■张轶:全套照片不仅只有6张,而是上百张。我不想把全部照片都放到网上,是不想对死者的家属造成二次伤害。

  ■记者:李玉泉博客上引用的“全套作品的第一张”标注的时间是2009年10月24日16:43,实际上它是第一张吗?全程拍摄共用了多长时间?

  ■张轶:严格地说,这并不是我到现场的第一张照片。我赶到现场的时间约是下午3时许,到现场后,并没在第一时间就拿出相机拍照,我看到有很多大学生哭着请求打捞者尽快打捞尸体,也有一些大学生向媒体哭诉,他们也希望能通过媒体向打捞船进一步施压,我绕着现场转了一圈,感觉事态比较严重了才开始拍照。在那个时间段,我看到王守海(捞尸者)坐在那里,手上拎着一根绳子,这说明什么,说明这具遗体已经打捞到了,双方说好了价钱是一万二,而这时只给了4000块钱,剩余的8000元没到位,捞尸船就开始停止打捞,在此期间老板一直在交涉。我从那个时候就一直在拍,一直拍到最后一具尸体打捞上来送到医院。

  “是铁板钉钉的事实”

  ■记者:除了照片,你还向调查小组提供了哪些证据,比如人证?

  ■张轶:现在还处于调查阶段,我不便于公布。

  ■记者:你对调查结果有信心吗?

  ■张轶:很有信心。我这张照片之所以定义为《挟尸要价》,是铁板钉钉的事实,包括当地政府、当地公安都给予了肯定,这是李玉泉无法改变的。

   

  “我也曾遭到过恐吓”

  ■记者:调查期间,给予你的荣誉有没有被收回?

  ■张轶:没有。

  ■记者:这件事对你的工作和生活的影响怎样?

  ■张轶:影响很大。我在荆州的时候,最初在这张照片的署名上一直使用化名,后来这张照片屡次获奖,身份暴露后,我也曾遭到过恐吓,有段时间晚上睡觉我曾在身边放把刀子。我是家中独子,父母也很为我的安全担心,出于无奈,我离开了荆州,来到湖南。现在全国媒体聚焦此事,把我在湖南工作的这件事又暴露了,我现在在考虑是否还在湖南待下去。

  ■文/本报记者朱传丽

  评委:作品揭示问题没有错

  “金镜头”奖评委贺延光告诉记者,半年前的评奖大家就挺谨慎。即使挟尸要价的不是画面上的白衣者,但打捞公司在挟尸要价,他们也接受老板的旨意,因此该获奖作品对问题的揭示并没有错。而此次全套摄影作品的公布更表明照片应该没有问题。■文/《新京报》

  评论

  挟尸要价侮辱了谁

  据南方周末记者称,捞尸人自己也记不清那个手势的含义。那么,即便那个手势与“要价”无关,而幕后老板确曾靠打捞尸体索要天价——那么,这张图片还算不算假新闻?

  判假要慎之又慎。至少,我们不能因为所谓报道“挟尸要价”有损英雄壮举、有污荆州清誉之类的理由质疑媒体,以为判假例证。报道英雄理所应当,“寻找英雄背后不该发生的事件”,也是媒体的铁肩道义。“不该发生的”,如果是事实,侮辱的不是英雄,也不仅是荆州,而是我们的社会良知和集体道德。

  在英雄仗义救人之后,继之而来的挟尸要价行为,严重突破了公众道德底线,直接拷问百姓灵魂深处坚守的仁义善念——图片中,溺亡大学生全身浸没水中,唯有手臂软软地被绑在船边,仿佛在疑惑地举手提问:在市场上一切有价的理直气壮的商谈中,生命的尊严,究竟价值几何?

  “挟尸要价”新闻图片的全票获奖,反映了媒体对此焦灼不安的人心所向。疗救人心,从用手术刀揭开疮疤开始,这过程很疼痛很纠结,但这手术非做不可……

  ■文/《京华时报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·《挟尸要价》照片 (8/23)
  ·《挟尸要价》被误读? (8/21)
 
  最新推荐

 《挟尸要价》照片
  昨日中午,长江大学教授李玉泉发表最新博文《徐穗辉:照片能否命名为挟尸要价》引用了张轶《挟尸要价》

 
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 
  最新内容  
 ·《挟尸要价》照片 (8/23)
 ·四川四大桥一天内垮塌 (8/21)
 ·辽宁省凌源市5人注射疫苗出现不适反应 (8/21)
 ·《挟尸要价》被误读? (8/21)
 ·美公司操纵“超级细菌”? (8/20)
 ·怒江昨发泥石流90人失踪 (8/19)
 ·2010“慕思畅享•欧洲 (8/18)
 ·北京丰台一研究所发送爆炸 (8/18)
 ·1000万元福彩大奖竟无人认领 (8/18)
 ·李一成“大仙儿”揭秘 (8/18)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网