今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
中国GDP已成世界第二
石家庄都市网  日期:2010-8-18  编辑:sjzabc

  中国经济赶超日本”、“中国超越日本成为第二大经济体”……近日日本公布的第二季度国内生产总值(GDP)显示落后于中国,英国BBC、美国CNN、日本共同社等西方主要媒体均在显著位置发表文章,称中国经济超越日本的预测将于今年变成现实。

  最新消息

  二季度中国GDP超过日本

  日本最近公布了第二季度的经济数据,显示该国第二季度GDP为1.288万亿美元。此前,中国国家统计局公布的中国上半年GDP为172839.8亿元(约合2.53万亿美元),第一季度为81622.3万亿元(约合1.19万亿美元),两者相减,意味着中国第二季度GDP约为1.34万亿美元。

  美国《纽约时报》将这一超越称为“里程碑”,“尽管早就被预测到了,但这仍然有力地证明,中国的确处于优势地位,世界其他国家必须重新评估这个新的经济超级大国。”

  英国《金融时报》、美国《华尔街日报》则在头版主要位置报道说,“这意味着中国有可能在今年一举超过日本。中国过去曾有第四季度经济产出超过日本的情况,因为在一年的最后一季度,中国经济会出于季节性的原因而更加活跃。现在第二季度就超过日本,让人觉得中国的全年产出也很有把握将日本甩在身后。”

  背后探因

  日本经济增速明显放缓

  除了中国经济的飞速发展,日本经济增速大幅放缓也是GDP落后中国的一个重要原因。据了解,自1968年超越西德而成为仅次于美国的世界第二大经济国至今,日本稳坐“世界第二”的宝座已有40多年。不过最近10多年来,日本经济停滞不前,名义GDP始终在500万亿日元左右(约5.86万亿美元)。

  BBC的报道说,日本今年第二季度GDP增速仅为0.1%,大大低于预期。专家认为,在日元升值的背景下,日本以出口为导向的经济正在走向衰退。日本共同社则将经济增长缓慢归因于个人消费明显转弱。《纽约时报》说,日本经济已经十余年停滞不前,新公布的经济数据反映了日本在经济和政治方面的衰退。

  而中国经济则以年增9%以上的速度突飞猛进,其2000年时,GDP总量仅为8.2万亿元人民币;2005年时,中国GDP才是日本的一半;而到2009年,中国GDP已达到34万亿元人民币,10年翻了两番。在2009年,中日GDP总量的差距已非常小了。

  在相继超越德国、法国、英国之后,今年又有望超过日本,中国经济的下一个赶超目标将是美国。根据乐观预计,到2030年,中国将超过美国成为世界第一大经济国。

  冷眼看数

  中国人均GDP排名百位以后 约为日本1/10

  商务部新闻发言人姚坚昨天在例行发布会上表示,注意到当下媒体对中国超过日本成为世界第二大经济体的报道。

        “我们不仅要关心GDP数据,更要关心人均的数据。”他说,中国仍是有大量贫困人口的发展中国家,经济发展质量还有待于提高。“GDP数据只是一个方面,只是国家经济实力一方面的反映。”

         姚坚表示,中国通过改革开放实现一个持续的快速增长。但是我们不仅要关心GDP数据,更要关心人均的数据,大家知道中国的人均GDP只有3800美元,在全球排位在105位左右。中国还有1.5亿人还达不到联合国一天一美元收入的标准,这就是中国的现实。后面的因素更准确地反映了中国的现实,也就是中国是一个人均GDP在100位以后,还有大量的贫困人口的发展中国家。即使按照中国人均收入1300元贫困标准线,还有4000多万人没有脱贫。

         他说,不管是人民的生活质量还是在科技、环保领域,我们还有巨大的差距。此前媒体称,中国的人均GDP为4000美元左右,约为日本的十分之一。

  ■文/综合《北京青年报》《证券日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·中国GDP已成世界第二 (8/18)
  ·河北经济年报昨日出炉 (1/30)
  ·中国经济“半年报”答案揭晓 (7/17)
  ·5月宏观经济数据公布 (6/11)
  ·河北今年一季度GDP增速快 (4/22)
  ·石家庄 民营经济占GDP比重增加 (4/9)
  ·日本689个地方自治体发“超值商品券” (3/7)
  ·日本经济出现滑坡 (2/1)
  ·中国GDP背后的黑色经济 (1/20)
  ·外国媒体:中国GDP超过德国 (1/16)
  ·改革开放30年 石家庄市GDP增26倍 (8/22)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·中国GDP已成世界第二 (8/18)
 ·太子参“领”涨中药材 (8/18)
 ·国内粮食价格不会大涨 (8/17)
 ·非单向收费方案或将停止 (8/16)
 ·楼市调控暂缓 多数网民持反对意见 (8/16)
 ·创业板股东前十不见私募 (8/14)
 ·旅游业“十二五”规划最快10月公开征 (8/13)
 ·银行理财频频被指“霸王” (8/13)
 ·松下冰箱召回 中国董事长道歉 (8/12)
 ·银行用客户信息授权意见征集 (8/12)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网