今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
申请助学贷款17天后开始缴息
石家庄都市网  日期:2010-8-17  编辑:sjzabc

  学生朱珠(化名):我是一名在校大学生。2008年考取了河北省内一所大学,因为家里贫困无力支付大学学费,我申请了助学贷款。从贷款申请下来那年开始,每季度信用社都会向我催缴利息,至今我已经交了两年利息了。按政策规定,大学生在校就读期间的贷款利息不是完全由国家财政贴息吗?为什么还要我自己支付呢?
记者调查

  掏不起学费 助学贷款解围

  即将上大三的朱珠,家住栾城县栾城镇朱家庄村。2008年高考结束后,朱珠考取邯郸一所院校,可5000元的学费难住了一家人。朱珠说,爸爸有心脏病干不了活,她和妹妹要读书,全家就靠妈妈每月挣的700多块钱及三亩半地生活。“我想干脆不读了,可妈妈总说只要考上了就要读书。”朱珠哽咽着说。

  跟录取通知书一起寄来的还有一本绿色册子。通过这本小册子,她第一次知道了还有助学贷款。最终,朱珠从栾城县农村信用联合社聂家庄信用社申请到5000元的助学贷款,解决了学费问题。

  申请助学贷款17天后开始缴息

  没多久,“麻烦事”就来了。朱珠说,从当年申请到贷款开始,每个季度家里都会接到催缴贷款利息的电话。

  河北省生源地信用助学贷款管理系统显示,朱珠2008至2009学年贷款5000元,贷款日期为2008年9月5日,还款日期为2011年9月4日,贴息截止日期为2011年8月31日。

  朱珠说,交完利息会给一个回执单,“从2008年贷款至今,我已交了8个季度的利息。”7张贷款本金利息收回凭证显示,最早交付利息是2008年9月22日,金额为16.8元。7次共交付利息595.6元。朱珠说,最后一次交付利息约是今年6月份,她记得交了90.7元,但回执单找不到了。

  “不是说学生在校期间的贷款利息是国家财政贴息吗,为啥现在就要我交?”朱珠不明白。

  在校生应“财政全额贴息”

  记者在由省教育厅、省财政厅、中国人民银行石家庄中心支行、省农村信用社联合社联合下发的《河北省生源地信用助学贷款实施办法(暂行)》(冀教规〔2008〕2号)中看到,“我省生源地信用助学贷款的最高限额为每生每学年6000元,主要用于学生在校期间的学费和住宿费”。

   在该办法第二十二条中明确写道:“借款学生在校期间利息由财政全额贴息,毕业后利息由借款人自付。”在第二十九条中也有“贷款学生在校期间所发生的贷款利息实行财政全额贴息”的内容。

  部门回应

  县教育局支付中心、县联社:财政贴息刚发至2008年三四季度

  既然文件明确规定,为何还会出现信用社催息呢?对此,栾城县农村信用合作联社有关负责人说,主要是因财政贴息不到位造成的。如果贷款利息不能及时收回,这笔贷款将会被贷款系统自动统计为不良贷款,这会对学生的信用以及信贷员工的绩效工资造成影响。同时,还要追究贷款经手人的责任。

     该负责人表示他们也很无奈,“申请名单已上报,但财政贴息刚发至2008年三四季度,我们正安排派发。”但2009年之后的仍没着落。栾城县教育局支付中心相关负责人证实,该县助学贷款贴息只发到2008年三四季度。

  省财政厅:贴息款已全部拨付

  这笔贴息费用究竟去了哪儿?记者从河北省财政厅知情人士处了解到,这笔财政贴息已在2008年下拨至省教育厅,当时有2000余万,专供贴息,但为何未全部到位,他们并不知情。

  据介绍,他们早将贴息款拨付到了省教育厅的贷款办(省学生资助管理中心),贷款办经过账目核对之后,再汇至市教育局。

   “2008年拨付的贴息款2000余万到现在仍有结余。”省财政厅知情人士向记者透露。

  市教育局、市联社将联合展开摸底调查

  这钱去了哪里?昨日,记者相继联系了省、市教育部门,省教育厅贷款办负责人表示钱款已划至市教育局。对此,市教育局发展规划处工作人员表示,“(朱珠)这种情况应不是普遍现象,这边资金充足,只要县教育局将统计数字上报过来,第二天,我们便能拨款。”据该负责人推测,“可能是县教育局和县联社之间的协调出了问题。”

  该处负责人介绍,他们已和石家庄市农村信用合作社联合社(以下简称“市联社”)展开联合调查,对下属19个县市联社展开摸底,“目前根据上报情况,财政贴息已核算至2009年三四季度,很快便会有结果。”

  市联社相关负责人表示,确实存在贷款贴息不到位的情况。

   据初步了解,目前实行的贴息拨付渠道在县级联社与县级教育部门之间可能不太顺畅,市联社已与教育部门沟通协商实行新的贴息拨付渠道。

   关于各县贴息情况,市联社已组织各县级联社修正、补录、完整,并已核对多次,他们会尽快将核对结果与教育部门沟通。市联社相关负责人表示,他们与教育部门都在努力协商此事,实行新的拨付渠道后,这些问题应该都不会再有。

  ■文/本报记者黄亮 张燕

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·申请助学贷款17天后开始缴息 (8/17)
  ·河北今起困难学生可网上申请助学贷款 (7/21)
 
  最新推荐

 邯郸在逃嫌犯已抓获
  (记者白云)6月30日凌晨4时许,邯郸市第一看守所在押人员赵东在就医时从邯郸市第一医院脱逃。邯郸

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·申请助学贷款17天后开始缴息 (8/17)
 ·河北明确对学校聘用专职保安条件及人数 (8/17)
 ·河北百名考生考试作弊被弃录 (8/17)
 ·保定白洋淀空气质量不达标 (8/16)
 ·河北省公安边防系统首个心理减压室投入 (8/16)
 ·河北干部群众哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·河北将对地质灾害隐患进行排查 (8/14)
 ·第四届河北省品牌节将于十月开幕 (8/13)
 ·河北出首位脐带血造血干细胞救命人 (8/13)
 ·承德一小偷被卡天窗无奈求救 (8/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网