今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
汶川映秀镇突发泥石流
石家庄都市网  日期:2010-8-16  编辑:sjzabc

  记者昨日上午从四川省防汛抗旱指挥部了解到,13日以来的强降雨导致“5·12”地震极重灾区汶川县受灾严重。映秀镇枫香树村红村沟泥石流致使岷江改道,镇内部分安置房被淹。

  此外,银杏乡毛家湾、东界脑形成了两处堰塞湖。目前,尚有31名失踪人员未找到。

  汶川映秀镇突发泥石流

  据阿坝州防办报告,受强降雨影响,汶川县多处发生泥石流、塌方等灾害,10余个乡镇交通、通信、电力中断。

  受强降雨影响,都汶高速映秀段侧山体突发泥石流,岷江改道冲进映秀镇,数万人民群众生命财产受到严重威胁。映秀镇板房医院被泥石流冲毁。

  这次受灾较重的除了汶川,还有绵竹、都江堰、平武等地,这些地区均为汶川地震重灾区,震后因多次暴雨而重复受灾,对于当地群众来说是雪上加霜。

  记者从汶川县了解到,截至昨日凌晨6时,汶川县泥石流灾害10名失踪人员已找到,失踪人数从41人下降为31人。■文/综合新华社

  数十工人睡梦中被冲走

  在这场灾难中,受灾最严重的莫过于重建映秀的施工工人。本报记者昨日了解到,他们的工棚紧邻自来水厂和岷江,半夜泥石流来袭时,有数十名工人还在睡梦中就被冲走了,也有工人及时醒来跑到高处得以逃生。

  据一名幸存的工人回忆说,泥石流是从映秀高速公路出口处的山上下来的,冲进岷江后将河道堵塞形成堰塞湖。随着水位的持续升高,洪水最终倒灌进映秀镇,将重建的城区全部淹没。

   至昨日下午,映秀镇的人基本都转移到了都江堰,只留下救援人员排除险情。■文/本报记者朱传丽

  河青记者连线    幸好多数映秀人在外过渡居住

  昨日下午,记者致电阿坝日报记者王程时,他正在映秀镇紧挨岷江边的都映高速公路上采访。泥石流将都汶高速再次阻断,岷江河床也被抬高许多,洪水没过了江上的桥面。

  “我是中午从都江堰沿老路到达的映秀,从映秀到汶川的路则全被泥石流阻断了。”王程说,“现在有很多武警官兵正在全力疏通泥石流堵断的河道,我从四川省公安厅、四川省交通厅获悉,都汶高速将力争在16日恢复畅通。”

  王程还看到,在与老城一街之隔的岷江河边的空地上,一座座漂亮的重建建筑即将完工,如今这些建筑一楼全部被淹,映秀镇医院和挨着岷江而建的自来水厂被泥石流冲毁。所幸映秀镇的大多数居民还在都江堰过渡居住,否则真不敢想象会有多少人丧生。

  “按计划,9月底重建工程将全部结束,援建单位将要撤走,在外过渡居住的映秀居民也将返回家园。”王程说,这场突入其来的灾难将人们回家的日期不知又将往后推迟多少天。

  ■文/本报记者朱传丽

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·汶川映秀镇突发泥石流 (8/16)
  ·汶川泥石流致32人失踪 (8/16)
  ·舟曲特大泥石流 一女孩返乡刨亲人 (8/14)
  ·舟曲“生命线”两舟公路再次中断 (8/13)
  ·舟曲泥石流中死亡人数已过千 (8/12)
  ·700余人在舟曲泥石流中遇难 (8/11)
  ·甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害后遇难题 (8/9)
  ·江南华南山洪泥石流灾害严重 (6/17)
  ·汶川地震2周年重建牵人心 (5/12)
  ·汶川地震捐赠审计结果公布 (1/7)
  ·四川 灾后重建工作取得重要阶段性成果 (5/13)
 
  最新推荐

 国旗降半旗哀悼舟曲遇难同
  昨日,在甘肃舟曲特大山洪泥石流发生第7天时,全国举行哀悼活动,深切哀悼在这次灾害中遇难的同胞。胡

 
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 
  最新内容  
 ·汶川映秀镇突发泥石流 (8/16)
 ·汶川泥石流致32人失踪 (8/16)
 ·曹操高陵门票暂定60元一张 (8/16)
 ·国旗降半旗哀悼舟曲遇难同胞 (8/16)
 ·山西地陷后门诊楼侧塌原因初步查明 (8/14)
 ·舟曲特大泥石流 一女孩返乡刨亲人 (8/14)
 ·巴西一架小型飞机出故障滑入海中 (8/14)
 ·2年抢劫25家银行 美国大盗被抓 (8/13)
 ·舟曲“生命线”两舟公路再次中断 (8/13)
 ·多地儿童出现“性早熟”存三疑问 (8/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网