今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害后遇难题
石家庄都市网  日期:2010-8-9  编辑:sjzabc

  甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,甘肃省、甘南藏族自治州和舟曲县迅速启动应急预案。来自兰州军区防化团、工兵团等单位的3000多名解放军官兵和两支部队医疗队,1300多名武警官兵,1700名公安干警、消防战士已经赶到灾区,投入救援和群众安置工作。

  据甘肃省防汛抗旱指挥部最新消息,截至8日21时25分,甘肃舟曲县特大泥石流灾害已有1242名被困群众被成功解救。

  经全力抢修,目前通往灾区的1条国道和两条省道已基本抢通,城区电力和移动通信部分恢复。虽然供水中断,但是当地政府已经找到一口井,将尽快为受灾群众提供饮用水。

      灾区困境

  电力、食品、供水等成难题

  记者昨日从甘肃省甘南藏族自治州舟曲县特大山洪泥石流灾害指挥部了解到,由于灾害发生突然,波及范围大,当前救灾存在诸多困难。

  一是城区电力和移动通信恢复情况仍不理想。截至昨日20时许,舟曲县城区电力和移动通信仅部分恢复,救灾的指挥、人员物资调配等都面临巨大困难。

  二是食品、供水仍非常紧张。灾害发生后,舟曲县自来水供水系统完全瘫痪,一些水井被污染。目前,自来水供水系统仅能保障部分应急需要。

  三是清淤搜救工作面临困难。目前,由于大多数房屋被泥石流掩埋,清淤搜救难度非常大,迫切需要机械、人力和生命探测仪器等设备。

  四是防疫工作任务很重。现在天气较热,清淤搜救周期可能较长,这些因素可能导致疫病的发生。

  各方驰援

  中央财政紧急下拨5个亿

  为支持舟曲县开展救援工作,中央财政8日向甘肃省紧急下拨综合财力补助资金5亿元,用于抢险救灾、受灾群众转移安置和生活救济、伤员救治和卫生防疫、基础设施修复和堰塞湖处理以及因灾倒塌房屋恢复重建等方面。

  多支救援部队已进入灾区

  据不完全统计,截至昨日20时已有多支救援部队进入灾区。

  兰州军区某集团军防化团600余名官兵于8日11时许抵达县城展开救援。解放军第七医院医疗队已在县医院诊疗受伤群众。另外,邱少云生前所在部队官兵目前正向灾区全速开进。

  相邻地区消防、特警摩托化开进

  灾害事故发生后,公安部已紧急协调四川、陕西、湖北、广东、内蒙古等省区的公安特警和公安消防、边防官兵1780名警力驰援灾区。

  同时,公安部已部署相邻地区消防、特警携带救援器材,摩托化开进灾区。

  空军舟曲抢险救灾全面启动

  记者从空军有关部门获悉,8日12时30分,空军执行舟曲抢险救灾任务全面启动。截止到8日17时,空军已先后派出3架直升机、2架航测机和1架伊尔-76运输机赴甘肃天水执行舟曲救灾任务。

  空军5架伊尔-76飞机和5架运八飞机已处于待命状态。

  救灾动态

  县城外围公路已全部抢通

  据甘肃省公路局同志介绍,甘肃舟曲县外围公路已全面抢通。由于大型抢修设备难以进入,只能靠人力作业,目前县城内公路抢通工作进展缓慢。

  固话通信短期内无法恢复

  据甘肃省通信管理局最新通报,截至8日16时30分,舟曲电信固定电话网仍旧中断,固定电话通信全阻,短期内恢复比较困难;移动公司、联通公司目前各有2个基站在油机供电下进行工作。

  3000余顶帐篷已运抵灾区

  据甘肃省民政厅最新通报,截至8日22时,已有3090顶救灾帐篷、1300床棉被、26855箱方便面、16370件矿泉水、8000个大饼以及10000包点心运抵灾区。

  特别提示

  道路交通管制  请勿自行驾车前往 
记者昨日18时获悉,为保障灾区道路畅通,甘肃省公安交通管理部门已对通往舟曲的主要道路实施交通管制。由于通往灾区的道路资源有限,公安部交管局提醒广大志愿者不要自行驾车前往灾区。

  您可捐款献爱心

  ■银行汇款:甘肃省救灾专户

  ■户名:甘肃省民政厅

  ■账号:48010155260000178

  ■开户行:浦发银行兰州分行

  未来五天舟曲县仍将阴雨笼罩

  据兰州中心气象台最新的天气预报显示,未来五天,甘肃白龙江流域上游有持续降雨,局部地区有大到暴雨。今天夜间至13日20时,舟曲县均有降水,最大雨量可达中雨。

  河青记者连线

  宋志永:将为灾区募捐物资

  河北青年报讯(记者李默涵 实习生史晓倩)甘肃省舟曲县发生严重泥石流灾害,远在唐山的宋志永和伙伴们商量后,决定为灾区进行物资募捐。

  从新闻上看到甘肃省舟曲县发生严重泥石流灾害的消息,宋志永心急如焚,召集伙伴们商量后,就着手动员人们给灾区捐献救灾物资,准备运送到灾区。

  同时,宋志永还计划通过网络组织宣传和募捐活动,汇集更多爱心之士参与到支援灾区人民的行动中来。

  宋志永是玉田县一名普通农民。在2008年初抗击雨雪冰冻灾害的斗争中,他自费组织12名乡亲,千里迢迢奔赴灾区参加抗灾,感动了国人。

  ■文(除署名外)/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害后遇难题 (8/9)
  ·山洪突袭三个中国人失踪 (7/31)
  ·江南华南山洪泥石流灾害严重 (6/17)
  ·甘肃 煤矿瓦斯爆炸事故6人遇难 (3/13)
  ·甘肃陇南拆迁户冲击市委 (11/19)
  ·天水一老师涉“替考案”被刑拘 (6/19)
  ·甘肃静宁淀粉加工 西河现数公里泡沫 (11/17)
  ·甘肃9法官法警被查处 其中2法官被判滥 (9/26)
 
  最新推荐

 李嘉诚捐出近1/3身家作
  香港首富、长实主席李嘉诚已捐出近1/3身家作慈善用途。对于仇商、仇富情绪,他回应说:“君子爱

 
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 
  最新内容  
 ·甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害后遇难题 (8/9)
 ·日本广岛“和平钟”再次响起 (8/7)
 ·李嘉诚捐出近1/3身家作慈善用途 (8/7)
 ·网友“黑灯照”证明空置率 (8/7)
 ·“长沙税务分局爆炸案”疑犯仍然在逃 (8/7)
 ·七夕情人节的创业新商机 (8/6)
 ·俄罗斯森林大火连日肆虐 (8/6)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·北京“天上人间”招模特? (8/5)
 ·通化30万市民盼来自来水 (8/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网