今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“长沙税务分局爆炸案”疑犯仍然在逃
石家庄都市网  日期:2010-8-7  编辑:sjzabc

  7月30日,长沙市芙蓉区税务局东屯渡税务分局发生爆炸案,致4人死亡,19人受伤。昨日,距离长沙“7·30”爆炸案已过去7天,被通缉的犯罪嫌疑人刘赘衡依旧在逃。

  200公里外的衡阳,珠晖区新建里54号,大门紧闭,这里只是疑犯刘赘衡挂户口的地方。哥哥刘镇衡说,因为刘赘衡认为衡阳是个让他不走运的地方,他已多年未回老家,他俩七八年没见过面了。

  性格孤僻的刘赘衡,少与人交往,离开衡阳后,他长期在广州和长沙两地辗转,打工、做小生意,结婚、生子、离婚。

  至于为何与税务局发生冲突乃至酿成血案,目前仍是众说纷纭。

  新闻事件

  税务分局29人4死19伤

  东屯渡税务分局幸存者回忆,7月30日下午4点多,全体人员在会议室开会。

  突然,会议室外发出一声闷响,随后是一阵巨大的冲击波,等烟雾过去,大家发现窗子不见了,空调挂在墙上摇摇欲坠。同事们都被冲击波冲倒在地,有的身上在流血,有的一动不动。

  发生爆炸的是一座七层大楼,一层为烟酒店铺和药店,二层为美容中心,四楼是舞厅。三层则是长沙市芙蓉区国税局东屯渡税务分局。

  爆炸产生的气流将整个三层铝合金窗棂和防护网全部摧毁,残骸散落一地,一块防护网飞到30米外的街对面。

  东屯渡税务分局共29人,爆炸案致使4人死亡,19人受伤,有6人逃过劫难。

  随后,湖南、长沙省市两级警方成立专案组侦查。

  关注嫌犯

  幼年丧父,少言寡语

  8月2日下午3点,湖南省公安厅发出通缉令。通缉令显示:经公安机关三天侦查,年龄51岁的湖南衡阳籍男子刘赘衡有重大犯罪嫌疑,并悬赏10万元通缉。

  8月3日,记者在衡阳市找到几位刘赘衡幼年时的邻居。70多岁的孙老师是衡阳铁路局的退休工程师,当年和刘赘衡家住在一个平房。

  孙老师介绍,刘赘衡有两个哥哥,一个姐姐。刘赘衡只有几岁时,父亲就因肺病去世,母亲没工作,独自抚养4个孩子,非常辛苦。

  邻居说,当时三兄弟年纪比较小,全家基本靠姐姐的收入维持生存。后来刘赘衡的母亲又给孩子找了继父,是一个司机。最小的刘赘衡和母亲、继父一起生活。

  孙老师说,后来刘家人从平房搬到了广厦里铁路局新修的宿舍楼。

  记者找到了刘赘衡早年生活的这间房子。邻居游奶奶介绍,当时刘赘衡不怎么说话,“看到我们也不怎么打招呼,最多笑一下”。

  争房产不成,纵火烧房

  8月4日,在广厦里小区,刘赘衡的小学同学介绍,刘小学毕业后,因为是铁路子弟,也在衡阳铁路局建筑段上谋得一份工作,是集体工,没有正式的国家编制。干的主要是装卸工,负责给货运火车卸货,干得不怎么样。后来,刘赘衡又在长沙铁路局建筑段谋得一份工作,结果也不了了之。

  留给邻居们最深刻的记忆,是刘赘衡争夺房产不成,烧掉了房子。

  据邻居介绍,刘赘衡的继父去世后,还遗留有一套房子。刘赘衡曾与其继父的亲生女儿争夺那套房产。两人闹得很僵,当时刘赘衡说,既然这样争,干脆大家都不要了,于是放火试图烧掉该房子。房子被部分烧毁,他自己也被烧伤住了院。

  邻居介绍,因为这件事闹得很严重。姐姐刘亚衡回到衡阳,把刘赘衡带到深圳、广州去打工,从此,邻居们再也没有看到过刘赘衡。他最后居住的那套单位宿舍楼,也空了七八年。

  照片透露疑犯生活失意

  8月4日,记者试图找到刘赘衡的哥哥刘镇衡,但刘家房门紧闭,全家不见踪影。

  其所在辖区苗圃派出所所长刘宏伟介绍,警方调查走访得知,他们兄弟感情不好。刘镇衡对警方说,兄弟俩已经有七八年没见过面了,刘赘衡身份证上的户口虽然挂在他名下,但没有在他这里居住过。

  刘宏伟说,此次通缉刘赘衡时,发布了两张照片,一张是他多年前的身份证登记照,一张是案发当天在一自动取款机上拍摄的近照。早年身份证照上,刘赘衡面相饱满,敦实,脸微微带有笑意。但最近的照片显示,刘显得瘦削,面相阴郁。警方人士分析,刘赘衡近年生存状态可能很不好。

  刘镇衡介绍,弟弟长期在广州和长沙两地辗转,打工、做小生意,后来又结婚、生子。刘宏伟介绍,根据警方了解,刘赘衡结婚后又离婚。目前有一个儿子,户口在广州,在读书。

  广东媒体记者日前找到了刘赘衡租住在广州的房子。刘租住仅4个月。据其房东介绍,刘赘衡称自己在广州京溪街有自己经营的五金店。房东介绍,刘赘衡喜欢上网,5月27日在家里接入网线。

  7月29日晚,和刘赘衡同居的陈忠秀刚交纳了7月份网费。次日,长沙东屯渡税务局爆炸案事发。目前,陈忠秀已被长沙警方带走调查。

  原因分析

  “不会是征税造成惨剧”

  记者5日在长沙市工商局及芙蓉区工商分局查询,没有找到以“刘赘衡”和“陈忠秀”为信息的工商登记信息。工作人员解释,这说明在整个长沙市范围内,刘赘衡或者他的家人没有以自己名字登记的企业”。

  记者数日来又在整个芙蓉区五金市场走访,也未发现刘赘衡做生意的踪迹。但长沙南湖五金市场的工作人员介绍,几天前警方也曾来此调查,寻找市场内与刘赘衡有生意往来的商户。

  5日,记者在芙蓉区国税局见到了几位爆炸案中幸存的东屯渡税务分局工作人员,他们暂时被转移到这里工作。

  其中一位不愿具名的税务人员认为,爆炸案“不可能是征纳关系造成的”。据他介绍,他们的调查结果是,东屯渡税务分局辖区内没有刘赘衡的店铺,税务分局也没有刘的纳税记录。

  目前,该局幸存人员也都接受了警方调查,没有人被专案组特别关注。

  长沙市国税局已经在全系统下发紧急通知,加强安全保卫综治防范教育。该局也认为,不会是税务征纳关系造成惨剧。

  是私怨还是报复税务局?

  爆炸案后,有媒体报道,东屯渡税务分局税管员彭涛与刘赘衡有矛盾,造成刘行凶报复。

  8月2日下午,记者找到死者彭涛的父亲彭茂吾。彭曾在湖南省邵阳市连任两届市长,又在湖南省建行任行长多年,之后调到政协担任领导。

  对于刘赘衡,彭茂吾坚称,“不认识,从没去过衡阳。”“我儿子仅仅是个普通的税务工作人员。”彭茂吾说,如果凶犯与其子有矛盾的话,“两个人拿拳头就搞掉了,有必要拿炸弹把税务局所有人都搞掉吗?”

  彭茂吾说,儿子彭涛非常老实,从来没犯过什么事,在省税务专科学校毕业分配后,进入税务系统,“那时我还在位,他从来不打我的牌子,一直在基层工作。”

  彭茂吾的老伴称,老彭退休快7年了,从未与人有过节儿,更谈不上有人要报复他。彭家否认与嫌疑犯刘赘衡“有过节儿”,他们认为爆炸案并非冲着儿子彭涛,而是针对税务分局。
5日,东屯渡税务分局一工作人员介绍,彭涛在单位为人不错,很低调,“看不出是高干子弟”。

  不过,有知情人士介绍,爆炸后,公安找到幸存者调查,有人称,之前有人多次打电话到分局来,扬言要炸死彭涛,但是没有引起重视。

  至于税务分局为何被炸,只有找到刘赘衡,才能水落石出。

  ■文/《新京报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“长沙税务分局爆炸案”疑犯仍然在逃 (8/7)
  ·“南京工厂爆炸事故”追踪 (7/30)
  ·南京工厂爆炸10人遇难 (7/29)
  ·大连输油管道爆炸全国各地参加救援 (7/19)
  ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
  ·美最大焦炭厂焦炉爆炸并引发大火 (7/16)
  ·刚果油罐爆炸230人遇难 (7/5)
  ·兰州石化爆炸 6人死亡 (1/11)
  ·长沙一男子中枪死亡 被劫4.5万现金 (12/5)
  ·宁夏一煤矿发生瓦斯爆炸 (11/11)
  ·长沙15个涉黑组织被摧毁 (11/10)
 
  最新推荐

 全国99.5万套商品住宅
  国家统计局最新数据显示,截至今年6月末,全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同

 
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 
  最新内容  
 ·“长沙税务分局爆炸案”疑犯仍然在逃 (8/7)
 ·七夕情人节的创业新商机 (8/6)
 ·俄罗斯森林大火连日肆虐 (8/6)
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·北京“天上人间”招模特? (8/5)
 ·通化30万市民盼来自来水 (8/5)
 ·本次太阳风暴将不会影响生活 (8/5)
 ·国内首款水陆两栖飞机在石下线 (8/5)
 ·“2010慕思畅享•欧洲 (8/4)
 ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网