今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
全国99.5万套商品住宅待售
石家庄都市网  日期:2010-8-6  编辑:sjzabc

  国家统计局最新数据显示,截至今年6月末,全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同比增长6.4%。其中,住宅10646万平方米,根据这一面积计算,目前全国有99.5万套商品住宅没有销售出去。

      发布

  全国99.5万套商品住宅待售

■制图/董海■供图/CFP

  国家统计局公布的“2005年以来全国房地产开发企业商品房待售情况”显示,2005年末商品房待售面积为14679万平方米,同比增长2.7%;2006年末为14550万平方米,同比下降0.9%;2007年末为13463万平方米,同比下降7.5%;2008年末为18626万平方米,同比增长38.3%;2009年末为19947万平方米,同比增长7.1%。截至2010年6月末,该项数据与2005年末相比,增加近5000万平方米。

  国家统计局的报告显示,2009年全国商品住宅销售86185万平方米,对应的销售套数为804万套,折合一套约107平方米。依此计算(住宅10646万平方米),目前全国商品住宅待售套数约99.5万套。

  影响

  一线城市房价将下降

  按照国家统计局的说法,商品房待售面积是房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,那么,10646万平方米的待售面积对商品住房市场意味着什么?是否会引发对商品住房价格的冲击?

  “这些待售住房分布在一线城市还是二、三线城市,应该具体区分。”河北金城房地产开发有限公司董事长金利华认为,一亿多平方米的待售商品住房对整个房地产市场来说,不是一个很大的数字。今年上半年,全国商品房销售面积还是增长的,达到15%的增幅。不过这一数字,对于当前调控背景下的下半年而言,开发商的销售压力会加大。

  “一线城市的房价肯定下降,如上海、北京、广州等,从下个月中旬以后就能看见。不过下调幅度不会如市场上说的20%那么大。”金利华说。

  此外,他还认为,上述数据对本地市场冲击不是很大,年内石市二环以内房价下降的可能性不大,个别楼盘可能会做一些促销活动。

  纵深

  待售是不是空置?

  统计局这一数据的公布,又重新引发了“待售”究竟是不是“空置”的争议。

  早在今年三月份,就有媒体报道称,国家电网公司在全国660个城市的调查显示,有高达6540万套住宅电表连续6个月读数为零,这些空置房足以供2亿人居住。这一报道事后被证实为假消息。

  此次,国家统计局发布数据时特别强调,待售面积不等于空置面积。商品房待售面积是房地产开发企业已竣工商品房中至报告期尚未售出或出租的面积,住房空置面积是指某一时点上已经售出但实际无人居住的住房面积。

  不过记者发现,住建部房地产监管司司长沈建忠此前却表示,“按照国家统计局的解释,空置是竣工以后没有卖出去或者没有租出去的这样一个概念。”这一说法,显然和国家统计局的解释相矛盾。

  业内人士表示,搞清房产是空置还是闲置的问题很重要。如果房屋空置率升高,说明市场上未售出的存量房增多,造成市场上供大于求,国家调控应刺激消费。如果闲置率升高(市场上已经购买但是无人实际居住的房屋增多),则说明房地产市场投机现象较为严重,调控政策则应控制地产过热。
马上就访

  河北大户型和高档房空置率高

  统计数据显示,河北的住房空置率一直居高不下。

  河北省住宅与房地产业协会的统计显示,去年河北省房地产开发投资持续增长、成交火爆,但同时也出现了一个显著的特点:空置率居高不下。去年河北省商品房空置面积379.2万平方米,同比减少11.7%。其中,大户型商品房的空置率依然比较高。全省商品房空置面积140平方米以上住房增加,高档公寓、别墅等增长了111.7%。

  今年一季度河北商品房空置面积332.47万平方米,同比增长23.6%。商品住宅空置270万平方米,同比增长33.2%。此外,经济适用住房空置面积增加405.3%。

  ■文/本报记者王亚楠

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 
  最新推荐

 全国99.5万套商品住宅
  国家统计局最新数据显示,截至今年6月末,全国房地产开发企业商品房待售面积为19182万平方米,同

 
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 
  最新内容  
 ·全国99.5万套商品住宅待售 (8/6)
 ·北京“天上人间”招模特? (8/5)
 ·通化30万市民盼来自来水 (8/5)
 ·本次太阳风暴将不会影响生活 (8/5)
 ·国内首款水陆两栖飞机在石下线 (8/5)
 ·“2010慕思畅享•欧洲 (8/4)
 ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
 ·“中服地块”受开发商热捧 (8/3)
 ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
 ·中国的世界遗产地数量已增加到40个 (8/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网