今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
通化30万市民盼来自来水
石家庄都市网  日期:2010-8-5  编辑:sjzabc

  据新华社电  8月3日至4日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在吉林省考察指导防汛抗洪工作,看望慰问奋战在抗洪抢险救灾一线的广大军民,部署下一阶段抗洪救灾工作。 >> 市民

  昨天,备受关注的通化市停水事件在4天后取得了阶段性胜利,30万市民终于等来了自来水。

  通化市恢复自来水供应 

  在断水整整100个小时后,吉林省通化市30多万市民终于等来了自来水!4日14时10分,在通化市民主街民强社区敬老院,71岁的关长仁打开水龙头,看到清澈的“久违的自来水”,脸上露出激动的神情。老人高兴地说:“终于有水了,我们可以好好洗个澡、洗洗衣服了!”

  4日9时10分,在通化市净水厂,水厂负责人向市长田玉林报告:经过化验,水厂的水质已达到饮用水安全标准,可以供水。随着田玉林按下进水按钮,净水厂开始向自来水管道注水。这标志着停水长达4天、约95个小时后,通化市恢复了自来水供应。由于净水厂距离市区较远,输送耗时较长,还需要几个小时后自来水才能够到达用户家中。

  7月31日,一场历史罕见的大暴雨袭击了吉林省通化市,不仅造成了山体滑坡、火车被困,也造成公用设施损毁严重。当日10点20分,通化市自来水由泵站到净水厂通过二密河、埋在河底的4根输水管线全部被洪水冲断,造成市区停水,30万市民断水。如此大面积停水,这在通化市历史上还是第一次。

  “挪用”供暖管道供水 

  事发后,通化市委、市政府立即召开紧急会议,把确保居民基本用水需求作为当前救灾工作的头等大事,积极采取有效措施,竭尽全力地抢修供水管线、保障居民基本生活用水。市政部门立即组织精兵强将和专业抢修人员300余人,各种机械设备48台,24小时不间断地抢修。

  据奋战在第一线的通化市公共事业局局长汪润民介绍,在这种情况下,要想全部彻底修复管线保守估计要一个月左右,他们采取的是架设临时供水管线的办法,紧急“挪用”了市区供暖改造工程中使用的管道,新修建一条300米长、直径一米的供水管线,终于在最短的时间内恢复了供水。

  在断水期间,为保障市场的饮用水供应,通化市政府每天组织调运15万箱瓶装水和桶装水,并加强饮用水价格监管,保证价格稳定。相关部门还为低保户下拨了专款,发放了临时饮水补贴。

  ■ 全国形势 

  今年全国1057人因洪灾死亡

  当前,全国防汛抗洪工作正处于“七下八上”的关键时期,已经由“七下”进入“八上”的关键时期。

  国家防总办公室副主任、新闻发言人束庆鹏昨日接受中国政府网专访时介绍,主汛期(7至8月)我国主要多雨带位于辽河东部、海河南部、黄淮、江淮、江汉、长江中游沿江、西北东南部等地区,降雨量一般较常年同期偏多一至二成,局地偏多二至五成。另外,8月份以后还将有4至5个热带气旋登陆我国,并可能有热带气旋北上影响杭州湾以北地区,可能给北方河流带来洪灾。

  据国家防总办公室统计,截至目前,今年以来全国28个省份遭受洪涝灾害,农作物受灾9418千公顷,受灾人口1.4亿人,因灾死亡1057人,失踪615人,倒塌房屋109万间,直接经济损失约1976亿元。

  ■ 关注吉林   第二松花江沿线多处水位超警

  记者昨日了解到,8月4日夜间到5日夜间,吉林省中部和南部将相继出现大到暴雨,局部大暴雨天气。目前第二松花江沿线多处水位超警,防洪形势相当严峻。
据了解,吉林省农安县靠山镇伊通河堤防3日10时30分发生险情,堤顶出现裂缝,长5米,宽0.01米,地方政府已组织抢险。■文/新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·通化30万市民盼来自来水 (8/5)
  ·湖北多大学生人梯救落水母子 (12/8)
  ·广州干部说“拉屎”遭停职 (10/30)
  ·“湖北大学生结人梯救人3人溺亡”追踪 (10/27)
  ·国庆游行 将有近20万群众参与其中 (8/25)
  ·成都 抱女儿跳楼男子遭市民暴打 (7/9)
  ·重庆市民街头参观18辆法拉利轿车 (7/6)
  ·记者和党强行绑架民意? (6/18)
  ·国学热 北京《论语》卖疯 (6/12)
  ·价格听证信息保密 郑州市民告赢物价局 (4/2)
  ·上海市民哄抢常州旅游券 (2/26)
 
  最新推荐

 7万立方米/秒洪峰流量刷
  受近日强降雨影响,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水。

 
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 
  最新内容  
 ·通化30万市民盼来自来水 (8/5)
 ·本次太阳风暴将不会影响生活 (8/5)
 ·国内首款水陆两栖飞机在石下线 (8/5)
 ·“2010慕思畅享•欧洲 (8/4)
 ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
 ·“中服地块”受开发商热捧 (8/3)
 ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
 ·中国的世界遗产地数量已增加到40个 (8/3)
 ·六祖祈福卡为史上“最牛银行卡” (8/3)
 ·首都中长期人才发展规划纲要昨日公布 (8/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网