今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
本次太阳风暴将不会影响生活
石家庄都市网  日期:2010-8-5  编辑:sjzabc

  据新华社电太阳物理学专家、中科院紫金山天文台太阳物理学研究员季海生告诉记者,全球共享的监测网显示,太阳风暴昨日已经抵达地球。从目前的监测数据来看,此次太阳风暴不强,不会对人们生产生活造成影响。

  ■此次太阳风暴     风暴粒子没与地球正面碰撞

  季海生表示,4日已经抵达地球的太阳风暴粒子强度较弱,而且它没有与地球进行正面碰撞,只是一个小的磁暴,因此不会对人们生活产生影响。

  根据天文学家的研究,太阳风暴的发生通常与太阳黑子活动联系在一起的。2003年,太阳黑子爆发造成了多次太阳风暴发生,当时对无线通信造成了一定的影响。季海生表示,此次太阳风暴的强度与2003年那次相比要弱许多。

  这几天一直在观测太阳黑子活动的中科院紫金山天文台副研究员吴琴娣告诉记者,观测显示目前可见日面上共有3群太阳黑子,活动比较平静,不会造成大的太阳风暴;当然太阳背面并不可见,因而不知是否有比较活跃的黑子群。从目前状况来看,此次太阳风暴的强度肯定不会大,不会对人们生活造成影响。

  ■美国宇航局警告 2013年或爆发强太阳风暴

  美国宇航局日前发布警告说,2013年可能会发生强度很大的太阳风暴,届时将对人们生活产生相当大的影响。对此,季海生表示,目前人类对太阳风暴的预测水平与上世纪五六十年代天气预报的水平差不多,因此还无法具体到时间和强度。美国宇航局做出这个判断最主要的依据是太阳活动的规律。

  天文学家研究表明,太阳活动每隔11年就会进入一次太阳活动高峰期,这时太阳会向外抛出很多物质。下一次太阳活动高峰期将可能出现在2011年-2012年。

  季海生说,2013年会否爆发强度可毁全球电网的太阳风暴,目前未侦测到相关信息,这有待国际天文学界继续加强研究和预报。

  ■ 名词解释    太阳风暴

  指太阳在黑子活动高峰阶段产生的剧烈爆发活动。太阳风暴气团主要是带电等离子体,其高速闯入太空时会对无线通信、地球卫星、空间飞行器等产生影响。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·本次太阳风暴将不会影响生活 (8/5)
 
  最新推荐

 7万立方米/秒洪峰流量刷
  受近日强降雨影响,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水。

 
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 
  最新内容  
 ·本次太阳风暴将不会影响生活 (8/5)
 ·国内首款水陆两栖飞机在石下线 (8/5)
 ·“2010慕思畅享•欧洲 (8/4)
 ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
 ·“中服地块”受开发商热捧 (8/3)
 ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
 ·中国的世界遗产地数量已增加到40个 (8/3)
 ·六祖祈福卡为史上“最牛银行卡” (8/3)
 ·首都中长期人才发展规划纲要昨日公布 (8/3)
 ·李嘉诚欲投资6百亿收购英国电网 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网