今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
国内首款水陆两栖飞机在石下线
石家庄都市网  日期:2010-8-5  编辑:sjzabc

  继成功研制“小鹰-500”飞机之后,国内首款水陆两栖飞机海鸥300昨日正式在石家庄总装下线,国内私人飞机再添新品种。

  据介绍,海鸥300是国内首款具有自主知识产权的轻型多用途水陆两栖飞机,将于今年8月底首飞。

  新闻事件    首款两栖飞机下线

  昨日上午,海鸥300飞机01架正式在石家庄飞机工业有限责任公司总装下线。

  “海鸥300水陆两栖飞机是国内首款具有自主知识产权的轻型多用途水陆两栖飞机。”海鸥300的设计负责人熊贤鹏告诉记者。

  该飞机选装高性能大功率发动机,配置综合显示仪、雷达和大气数据计算机等先进航空电子设备。基本型为可载4~6名乘客的客运型,可广泛用于公务飞行、客货运输、医疗救护、航空探测、旅游观光等多个领域。

  据了解,海鸥300飞机目前价格定为400万元以上,将于8月份首飞,在11月份参加珠海航展。

  飞机刚下线,就已经有订单了。“目前,已经有50多架的意向订单,其中杭州一家公司从我们开始研发就一直在关注,就等试飞成功后来下订单了。”石飞公司副总经理夏忠民告诉记者,海鸥300是一款小型飞机,可以用于私人飞行。

  新闻分析    70余家企业跟海鸥一起飞

  海鸥300的总装下线,也给70多家协作配套企业带来了发展的机遇,据了解,这70多家企业中有80%是河北省内的企业。

  “以海鸥300为代表的通用航空产业的建设将带动相关产业的发展。”石飞副总经理沙长安介绍,根据石飞公司的发展规划,通用航空项目不仅会带动冶金、化工、复合材料、电子、精密机械加工等产业的发展,相关产业还将提供数倍于飞机制造业本身人数的就业机会。

  在石家庄市委市政府决策咨询委员会副主任郭省看来,省会发展航空业将为省会经济发展带来新的活力。

        他说,在经历了彩电、冰箱时代和汽车时代后,航空业很可能成为中国经济的下一个起跑点,因此率先抢占高端制造业的新高地,对省会发展来说,无疑将是大好事。

  石飞未来主攻私人飞机市场

  石飞公司为何要研制海鸥300等小型飞机,这恐怕与该公司的发展战略有关。

  石飞公司副总经理沙长安表示,“我们看好海鸥300等小型飞机的市场前景,从国际市场来看,美国约有20多万驾小型飞机,80%~90%为私人拥有。这跟经济发展和空域开放程度有关。”

  而此前让石飞公司备受关注的“小鹰-500”飞机,被称为国内首款适用于私人驾驶的飞机。该公司主攻私人飞机市场的意图明显。

  石飞公司主攻私人飞机市场的意图似乎正在得到回报。

  据石飞公司相关人士介绍,从2006年至2009年底,小鹰-500共生产27架,其中12架分别由广汉飞行学院和海南亚太通航进行执飞,而另外15架全部卖出,其中有8架出口到老挝,实现出口外销的历史性突破。

  新闻纵深    私人飞机何时飞入寻常百姓家

  相关公司看好私人飞机市场,那么省会本土企业生产的私人飞机何时才能飞入寻常百姓家呢?

  石飞副总经理夏忠民表示,目前制约私人飞机市场开放的瓶颈主要是两个,低空领域的管制和适合私人飞机使用的飞机场、飞机跑道等硬件设施的建设。

  据介绍,在未来低空领域放开后,私人飞机将迎来发展的新时代。低空领域放开似乎已经提上议事日程。据介绍,政府已经开始重视私人飞机市场,目前已经在东北和西北逐渐试点放开3000米以下的低空领域。

  相关人士介绍,事实上放开低空领域不但能让普通百姓拥有私人飞机。开放还能促进经济的发展。

  据石飞公司相关人士介绍,通用航空给美国每年带来1500亿美元的经济产值。根据预测,到2012年,中国通用航空及其所带动的产业将形成一万亿人民币以上的市场容量。■文/本报记者商雅静

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·国内首款水陆两栖飞机在石下线 (8/5)
  ·加拿大一架战斗机坠毁 (7/29)
  ·网友爆料一机翼绑胶带飞行 (6/9)
  ·驾驶飞机训练出故障 驾驶员牺牲 (5/21)
  ·波音737系列客机须体检 (3/19)
  ·国庆阅兵 作战飞机都将挂弹受阅 (9/25)
  ·国庆晚会演练场面异常壮观 (9/14)
  ·残疾人乘飞机有了新条例 (5/22)
  ·秦刚:中国民航局取消空客飞机订单报道不 (3/4)
  ·美国一飞机冲出跑道致伤38人 (12/22)
  ·国民航局:火机“上”飞机 暂缓执行 (12/20)
 
  最新推荐

 7万立方米/秒洪峰流量刷
  受近日强降雨影响,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水。

 
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 
  最新内容  
 ·国内首款水陆两栖飞机在石下线 (8/5)
 ·“2010慕思畅享•欧洲 (8/4)
 ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
 ·“中服地块”受开发商热捧 (8/3)
 ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
 ·中国的世界遗产地数量已增加到40个 (8/3)
 ·六祖祈福卡为史上“最牛银行卡” (8/3)
 ·首都中长期人才发展规划纲要昨日公布 (8/3)
 ·李嘉诚欲投资6百亿收购英国电网 (8/2)
 ·山西煤矿爆炸致17人死亡 (8/2)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网