今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
暴雨摧毁吉林通化市区供水管道
石家庄都市网  日期:2010-8-4  编辑:sjzabc

  7月31日2时至8时,吉林省通化市普降大到暴雨,当地通往水厂的4条自来水输水管线全部被洪水冲断,造成市区33万人吃水困难。

  在停水4天后,昨日临时供水管线铺设完毕,16时许,临时管线开始注水。通化方面表示,力争今晚恢复供水。

  连日来的缺水令通化市民叫苦不迭,有市民自嘲“赶上了上甘岭”。

      居民江边打水供生活使用

  事发后,通化紧急部署30辆送水车,深入各社区提供非饮用水供应服务。其中,25辆送水车在每天5点到晚9点不间断为各个固定送水点送水;另外还组织5辆专门为老弱病残特别是居住在高层取水困难群众免费送水的流动送水车,包括大学生、机关事业单位人员在内的700余名送水志愿者正在通化各个社区为这些特殊市民提供送水服务。

  昨日,通化市自来水公司的李经理向记者透露,目前整个通化依靠消防车和一个旧管道向居民供水,每天2次集中投水,分别是6时至8时和17时30分至19时30分,部分地区下午时间为16时至18时,中午还有消防车为各小区送水。

  除了从消防车内接水外,不少居住在江边的市民选择自己打江水供生活使用。另外,一些拥有私人水井的洗浴中心和饭店将资源免费向市民开放。

  从前天开始,当地卫生部门出动36人,对全市118户饭店进行了全面检查,目前通化市没有发生一例因水质问题引发的食物中毒事件。

  市民自嘲“赶上了上甘岭”

  目前,通化市民普遍比较困难的是缺少非饮用水,因为停水导致了冲厕难。在通化市新开小区,一位中年男市民正在拎着水桶在社区提供的取水处打水,他表示现在大家情绪都很稳定,“有政府在什么都能解决”,他表示这几天家里吃饭都靠买水,而对于临时遇到的生活用水的困难,他自嘲“赶上上甘岭了呗”。

  记者昨日上午采访了通化几个主要宾馆,询问供水及用水情况。通化东山宾馆服务人员表示,目前宾馆只能靠蓄水池的剩水来供应,不能保证24小时有水,只有在客人回来后短时间提供饮用水。

  通化宾馆的服务人员说,现在宾馆洗澡是不可能了,但是饮水基本没问题,他们会采购大量矿泉水进行应急。

  记者看到,通化市还在市区主要路口先期设立了6个移动厕所,市城建局还规定市内所有公有或民办厕所都要免费向市民开放,以解决停水后居民如厕难题。

  官方否认“矿泉水被抢空”

  目前,网上疯传通化全市矿泉水被抢空,部分商店趁机哄抬饮用水价格。对此,通化市民政局救济处工作人员2日在接受记者连线时给予严正驳斥,“这完全是失实的,现在老百姓饮水没有问题”。

  停水之后,通化市各级部门将保证市民饮水作为重中之重,全市范围的停水,意味着30多万民众的饮水问题都压在了相关部门和当地商铺的身上,为了能让市民喝上饮用水,通化市多方出动,全市六家大型超市全体动员,保证饮用水存储充足,价格稳定,保证不断货,不涨价。目前市区内随处都可以买到矿泉水。

  ■ 事件动态

  通化临时供水管线开始注水

  昨日9时许,通化市区供水抢修工程中铺设的350延长米临时供水管线已经全部铺设、焊接完毕,抢修工程进入回填加固阶段。16时许,临时供水管线开始注水。

  昨日16时许,随着供水管线阀门的开启,水逐渐进入临时供水管线,管道开始注水。据了解,抢修自来水工程进行注水试验比预计工期提前了整整1天。

  在抢修现场,驻通某部后勤部闫参谋说,他们采用铁笼和石头对新铺设的管线进行外围加固,防止再有洪水对管道造成威胁。同时,他们在泵电站桥旁搭设了临时帐篷,晚上就驻守在这里,对供水管线进行死看死守。

  据了解,通化市力争8月4日晚上恢复自来水供应。

  ■供稿/《城市晚报》

  预报称通化今日仍有强降雨

  通化市防办消息称,初步统计这次水灾造成当地农作物受灾面积2625公顷、绝收面积835公顷,冲毁桥梁及涵洞60座。

  气象部门的预报显示,8月4日通化地区仍将有一次强降雨过程,因此通化市在原有储备物资的基础上,又新增了639台抢险车辆、104万条编织袋。

  吉林省气象局的负责人分析,现在暴雨在吉林省是轮着下的,松原、长春、四平、辽源到目前还没有遭受像吉林市那么大的洪涝,现在暴雨将重点考验这些地区。而且从今年天气形势看一直都非常怪异,今年吉林省整个天气走的都是极端路线,一长串的地方降雨量都创造了历史纪录。

  ■本版文字(除署名外)/新华社、《法制晚报》、《新闻晚报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
  ·多省遇灾害川陕两省一天失踪百人 (7/20)
  ·8以来长江流域普降大到暴雨 (7/13)
  ·暴雨后的厦门海滩变垃圾场 (6/19)
  ·2010年南方早迎暴雨期 (5/15)
  ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
  ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
  ·汶川地震灾区又遭洪涝灾害 (7/18)
  ·直击高考:吉林“5·28”贩卖作弊器团 (6/17)
  ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
  ·吉林四平昨日突发地震 (3/21)
 
  最新推荐

 7万立方米/秒洪峰流量刷
  受近日强降雨影响,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水。

 
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 
  最新内容  
 ·暴雨摧毁吉林通化市区供水管道 (8/4)
 ·“中服地块”受开发商热捧 (8/3)
 ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
 ·中国的世界遗产地数量已增加到40个 (8/3)
 ·六祖祈福卡为史上“最牛银行卡” (8/3)
 ·首都中长期人才发展规划纲要昨日公布 (8/3)
 ·李嘉诚欲投资6百亿收购英国电网 (8/2)
 ·山西煤矿爆炸致17人死亡 (8/2)
 ·克林顿嫁女名人受欢迎度对比 (8/2)
 ·松花江上已打捞出3700只化工物料桶 (7/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网