今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响
石家庄都市网  日期:2010-8-3  编辑:sjzabc

  据新华社电  在成功拦截本世纪最大洪峰后,三峡工程又遇到了一次“舆论洪峰”:这个大坝到底能抵御“万年一遇”、“千年一遇”还是“百年一遇”的洪水?重庆被淹是不是与三峡蓄水滞洪有关?为此,记者1日赴三峡坝区,就网上的种种质疑与三峡集团公司董事长曹广晶进行了对话。

  重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响

  7月19日重庆遭遇今年最大洪峰,朝天门码头被淹。网上有舆论指此事与三峡汛期蓄水滞洪有关。

  对此,曹广晶表示:三峡水库修建是利用上游高山峡谷的地形,把水位线以下的居民迁出,形成相应的库容,三峡工程的总投资当中,有超过50%的费用是用来补偿这些淹没的。7月19日重庆寸滩水位达185米时,三峡坝前水位是150米左右,水库回水还不到涪陵,应该说这次滞洪作用并未对重庆排水造成影响。

  长江中下游地势平坦,人口密集,发生溃堤后损失惨重;上游则以崇山峻岭为主,应对洪灾回旋余地相对较大。三峡大坝的防洪功能,主要体现在对中下游平原的保护方面。

  三峡大坝 防洪能力没有“逐年萎缩”

  近日,有网民将几篇关于三峡大坝抗洪能力报道的标题罗列一起,包括三峡大坝可抵御万年、千年、百年一遇的洪水,并据此说三峡大坝的抗洪能力“逐年萎缩”。

  “N年一遇”是一个统计学概念,是根据长江的水文记录资料和其他历史资料计算分析得出的。例如三峡工程所说的“万年一遇”的流量为每秒11.3万立方米,“千年一遇”达到9.88万立方米,“百年一遇”达到8.37万立方米。但百年一遇并不意味着洪水间隔一百年出现一次,应理解为在长时间周期中,平均一百年出现一次。

  就三峡大坝本身而言,它是按千年一遇的洪水作为其正常设计工况,万年一遇再加10%的洪水来作为校核工况,也就是说,即使面对万年一遇洪峰,三峡大坝主体建筑物仍然是安全的。

  地质灾害 都归咎于三峡有些牵强附会

  今年入汛以来长江流域暴雨、山洪、泥石流、滑坡、城市内涝等多种灾害频繁发生,有人将其归咎于三峡蓄水。

  曹广晶解释说:“三峡工程影响范围只能限于受蓄水影响的干支流两岸某些滑坡现象,而暴雨、山洪等不可能跟三峡有关,把整个流域的这些灾害都和三峡工程扯上关系更是牵强附会。”

  三峡工程之前,世界上已经建起了几十万座大坝,三峡工程虽然是装机容量最大的工程,但水库库容在全球排名第22位。世界上大水库数十年的实践表明,水库蓄水初期,是新库岸的不稳定期和再造期,是隐性地质灾害的集中释放期。经过几年的蓄水和泄水,两岸边坡就会稳定下来。

  ■ 热点答问 垃圾漂浮物不会威胁三峡大坝安全

  ■问:有报道认为垃圾漂浮物威胁大坝安全,情况究竟怎样?

  ■曹广晶:河道型水库的漂浮物处理属世界性环保难题,垃圾漂浮物对水质有影响,也会影响航道通畅及水电机组出力,对大坝自身安全不会构成影响。

  ■问:目前三峡工程泥沙问题有多大?

  ■曹广晶:解决泥沙问题的基本思路是“蓄清排浑”。近十几年来,随着上游干支流建库、水土保持等因素的影响,泥沙来量大为减少,现在泥沙来量仅相当于设计论证阶段采用数据的40%。因此原先预计水库运行百年后防洪库容可保持85%,现在看可以至少保持90%以上。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
  ·重庆希尔顿中方老板被控制 (7/26)
  ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
  ·重庆遭受洪灾 263.2万人受灾 (7/10)
  ·文强被执行死刑重庆人民欢庆 (7/8)
  ·中国第三区重庆两江新区挂牌 (6/19)
  ·重庆昨日遭受风雹暴雨袭击 (5/7)
  ·打黑行动 重庆警界干部将竞聘上岗 (3/17)
  ·重庆市长坐卡车考察受关注 (2/25)
  ·重庆律师上书人大交通建议 (1/23)
  ·重庆“杀人生产队”案件追踪 (1/6)
 
  最新推荐

 7万立方米/秒洪峰流量刷
  受近日强降雨影响,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水。

 
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 
  最新内容  
 ·重庆被淹 滞洪未对其排水造成影响 (8/3)
 ·中国的世界遗产地数量已增加到40个 (8/3)
 ·六祖祈福卡为史上“最牛银行卡” (8/3)
 ·首都中长期人才发展规划纲要昨日公布 (8/3)
 ·李嘉诚欲投资6百亿收购英国电网 (8/2)
 ·山西煤矿爆炸致17人死亡 (8/2)
 ·克林顿嫁女名人受欢迎度对比 (8/2)
 ·松花江上已打捞出3700只化工物料桶 (7/31)
 ·山洪突袭三个中国人失踪 (7/31)
 ·中国力学之父钱伟长上海逝世 (7/31)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网