今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
衡水一天喝49瓶啤酒男子手术
石家庄都市网  日期:2010-7-27  编辑:sjzabc

   路遇邻家女孩骑车掉入冰河,他毫不犹豫地跳下去救人,自己却被冻得浑身发抖。人老实、心肠好,他曾是妈妈眼里的好儿子。

   可就在五六年前,因为嗜酒成瘾,一天甚至喝49瓶啤酒,他成了全家人的心病。要不到钱买酒,他对亲人动粗;酒后打骂亲人,严重时甚至点火烧家里的房子。他曾被强制送往精神病院戒酒,但都无功而返。他就是衡水市36岁的大伟(化名)。

   7月25日,大伟在武警河北总队医院接受了手术,他期待着在手术治疗的辅助下,能帮他戒酒,让他重新振作。
症状

   下岗后压力大 男子借酒浇愁

   昨日上午,36岁的大伟静静地躺在武警河北总队医院的病床上,他刚于25日接受了帮助戒除酒瘾的手术。大伟不善言谈,整个谈话过程几乎是一问一答。

   大伟是衡水市人,喝酒已有20余年。最早开始接触酒,是在他十六七岁时,当时一帮子同学出于好玩凑钱买酒喝。那时他连一瓶啤酒都喝不了。

   20岁出头,大伟参加工作后,同事间的应酬也多了起来。可每次他只能喝一二两白酒,啤酒最多也超不过两瓶。

   可就在五六年前,随着大伟第一次失业,情况发生了变化。大伟说,失业后压力很大,感觉受挫,自己没有能力养家。家人都去上班后,大伟感觉空荡荡的,便开始想办法排解。看电视的时候,他开始拿啤酒解渴。

   “把酒当茶叶水喝。”大伟说,他每天的生活都一样,11点多起床后就开始找酒喝,每天就是喝酒、睡觉,喝酒、睡觉……酒越喝越多,从最初的一两瓶到之后的二三十瓶。最多的一次,他一天喝了49瓶啤酒。

   这几年,大伟曾找过工作,也曾自己琢磨做点生意。但大伟的妈妈说,几次都不成功,一直找不到一个稳定的工作,大伟几年的时间大都重复着喝酒、睡觉、闹事的生活。

   ■医生分析 

   武警河北总队医院神经外科主任李红旗:中国有句古话“无酒不成席”,人们遇喜庆、分别、交际时都会推盏置杯,久而久之可能就会形成对酒精的依赖。酒精能使人的中枢神经系统出现暂时的亢奋,一部分人因工作压力大,往往会借助酒精排解烦恼、忧虑等不良情绪,也导致饮酒过度。

   多次戒酒不成 六入精神病院

   “一喝酒就骂我们,有时候还动手。”大伟的妈妈说,大伟买酒的钱都是从她和大伟媳妇手里要来的。如果不给,大伟就会动粗。可给钱之后,一喝了酒,只要她和大伟媳妇在家,大伟就会“找事”。

   动手打母亲、打妻子,甚至有一次他还将家里房子点着,幸亏邻居们及时相救,才未烧起来。

   “打人后我也后悔,可一喝酒人不就控制不住了。”大伟说,那个时候人就像着了魔一样,就是要喝酒,想办法喝,没钱就去饭店欠账喝。喝完之后就向母亲、妻子撒气。

   大伟的妈妈说,大伟的爸爸就是因为喝酒过多去世的,那时他才48岁。儿子人好又老实,曾经在冬天下河救过人,可一喝上酒后就像变了一个人。看着儿子又走上他爸爸的路,大伟妈妈的眼泪都哭干了。

   大伟妈妈说,为了给大伟戒酒,她托人上网找方法、四处打听,都未能找到好的方法。从去年6月份开始,家里实在没办法了,只好把大伟送进了精神病院,强制给他戒酒。

   至今,大伟还记得每一次被关进医院多久。他数着每一次被关进去的天数,最长一次3个半月,最短一次是20天,断断续续被送进去六次。

   大伟妈妈说,每次感觉儿子好转了,就会将他接回来,可接回来他又开始喝,陷入了恶性循环。这次,听说做手术能帮助戒除酒瘾后,她找了个借口把大伟从衡水“骗”到了石家庄。

   ■医生分析 

   李红旗:初期没有得到妥善治疗,病情已经恶化,暴怒、易激动、酒后会有攻击性行为等酒精依赖症的症状已经非常明显。

   手术

   切除伏隔核 精确到毫米
“近几年经过研究,发现控制人成瘾的是一个叫伏隔核的神经元。”李红旗表示,利用手术治疗酒精依赖症,主要是通过在头部做微创手术,将脑部的伏隔核切除,从生理上抑制酒瘾。

   进行手术时,先在病人头颅上戴个头架,然后在前额处切一个3厘米的小口,再用开颅钻在颅骨上钻一个直径1厘米的洞,然后就可以开展微创手术进行切割。

   “这个手术一般需要3个半小时,手术最大的难点就是需要精度非常准确,误差不能超过1毫米。”李红旗说,进行切除手术后,患者再通过自己的抑制力和家人的帮助,应该能成功戒酒。

   ■ 延伸

   酒精依赖症 常常被忽视

   “有酒精依赖症的人,和正常人比起来就觉得像被颠倒了。”李红旗说,酒瘾上来时就像犯病了一样,一旦得到满足就能恢复正常,“就像这位患者(大伟)觉得喝酒之后脑子很清楚,不喝酒生意谈不成。”

   李红旗说,这名病人是他七八年来遇到的最严重的酒精依赖症患者,“到医院来治疗酒精依赖症的病人,都是病情已经到了相当严重的程度。”

   李红旗认为,很多病人对酒精依赖症没有足够的认识,单纯地以为喜欢喝酒就是能喝,很少把这种对酒精的依赖当成一种病,没有引起重视,“一些患者仅靠毅力很难控制饮酒量,家人应该积极协助强化其戒酒的决心,同时要借助药物、手术等辅助手段来协助治疗。”

   是否有依赖 六条看出来

   1.对酒有强烈渴望或冲动感;

   2.对酒精使用的开始、结束及剂量难以控制;

   3.当酒使用被终止或减少时出现生理戒断状态,会出现出汗、心悸、抽搐等症状;

   4.对酒的需求比普通人明显要高;

   5.因喝酒而逐渐忽视其他的快乐或兴趣,在获取、使用酒或从酒精的作用中恢复过来花费的时间逐渐增加;

   6.固执地喝酒而不顾其明显的危害性后果,如过度饮酒对肝的损害、周期性大量服药导致的抑郁心境或与药物有关的认知功能损害。

   据了解,酒精依赖症患者因为大量饮酒导致维生素缺乏,营养不良,失眠,性功能紊乱,并最终导致内脏器官的功能代谢障碍,常有肝和肾硬变、心脏扩大、酒精中毒性心肌炎等。因此,为了健康,应尽量少饮酒。

   ■文/本报记者张燕 李默涵 实习生史晓倩

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·衡水一天喝49瓶啤酒男子手术 (7/27)
  ·承德一男子出租屋内将俩女子分尸 (7/19)
  ·邯郸一男子酒后猥亵女童被抓 (7/15)
  ·衡水一卸车工被石子埋压 (7/12)
  ·邯郸一男子两次工地爬塔吊 (7/7)
  ·衡水二中操场“天下第一操”蹿红 (7/6)
  ·河间一男子敲诈原老板被判刑 (6/12)
  ·邯郸一男子持仿真枪抢劫 (6/11)
  ·保定一预谋持刀抢劫男子被抓 (6/10)
  ·衡水一老外当司仪主持婚礼 (6/1)
  ·唐山迁安散男子做伪证辞被抓 (5/29)
 
  最新推荐

 邯郸在逃嫌犯已抓获
  (记者白云)6月30日凌晨4时许,邯郸市第一看守所在押人员赵东在就医时从邯郸市第一医院脱逃。邯郸

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·衡水一天喝49瓶啤酒男子手术 (7/27)
 ·河北低保已达269.8万人 (7/26)
 ·“沧州号”护卫舰吸引了大批参观者 (7/26)
 ·张家口 油罐车撞出租车一人死亡 (7/26)
 ·承德仨网上追击逃犯被抓 (7/24)
 ·唐山 工程款起纠纷一女子欲跳楼 (7/24)
 ·保定一故意伤害罪引发多起受贿罪 (7/24)
 ·河北36个600分以上考生落榜 (7/23)
 ·货车高速上侧翻30吨面粉被抢 (7/23)
 ·廊坊一少年放火烧爷爷家 (7/23)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网