今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
南方多省遇洪涝灾害原因分析
石家庄都市网  日期:2010-7-21  编辑:sjzabc

  南方大旱之后又遇洪涝灾害,原因何在呢?南方洪涝中,记者发现小河流的险情更多、更重,在一些城市又相继出现严重的内涝,这些问题又有哪些深层次原因呢?

  近日,有关方面专家以及来自基层的干部群众给出了他们自己的分析,并提出解决的建议。

  河流治理

  中小河流治理不足问题再次凸显

  “大河有水小河满”——如今长江水位持续上涨,防汛抗洪形势严峻,长江支流的情况又如何呢?事实上,在今年汛期,中小河流治理不足的问题再度凸显。

  多位受访基层干群呼吁,在气候更加复杂多变、灾害频繁的新形势下,国家应扩大江河治理范围,将更多的中小河流和中小水库列入除险加固计划,全面提升江河湖泊防汛能力,保障人民生命财产安全。

  河流典型 大沙河堤防防洪力不足7年一遇

  7月11日,安徽省安庆桐城市遭受特大暴雨袭击,长江支流大沙河干堤出现了多处坍塌溃破、漫堤溃破、涵闸出险等大小险情。最险处的青草镇拦河坝岸堤决口近200米,成为安徽省这轮防汛工作中出现的最大险情之一。

  在大沙河抗洪抢险第一线,记者详细了解了大沙河的相关情况,在全国中小河流中,它颇具代表性。新中国成立以来,水患频繁的大沙河平均十年发生一次大洪水,每次均发生重大险情多处。

  安庆市水利局副局长陈晓阳说,和长江众多的中小支流一样,大沙河没有列入国家长江治理工程中。近几十年来,由于地方财力不足,这条河流几乎没有基本建设项目,往往是一到汛期就投点钱搞一下险段除险工程,而日常维护加固工作投入很少。

  目前,整个大沙河堤防防洪能力不足七年一遇,在近几年的大洪水中连年破堤,严重威胁沿岸群众的生命财产安全。

  水库情况 小型水库几成“定时炸弹”

  中小病险水库是防汛工作中又一隐患集中区,受访基层水利专家指出,小水库已经成为我国防洪体系中最薄弱的环节和最大安全隐患。

  7月以来,安徽省防指几乎每日都能接到小型水库险情上报。与安徽省相邻的江西省,连日来再度迎战长江流域高水位,中小病险水库问题同样突出。13日深夜至14日21时,江西全省共12座小二型(库容10万方以上的水库)水库出险。

  据统计,1960年~2001年,安徽省有23座小一型水库(库容100万方以上的水库)、98座小二型水库垮坝失事,平均每年3座。2003年汛期,淮河流域及皖南山区局部出现强降雨,445座小型水库出现漫坝、溢洪道损坏、集中管涌、滑坡、塌陷等重要险情。

    记者在采访中了解到,安徽省的病险水库大都建于上世纪50年代至70年代。这些水库本来就存在建设标准不够、设计施工质量不高等先天问题,加之多年来维修养护经费不足、专业维护人员不够,又长期运行,老化失修严重。

  安徽省水利厅农水处副处长王凤云介绍,安徽省自2007年起,提出用3年多时间,先期完成全省1820座病险小型水库主体工程除险加固任务。目前,安徽省尚有300多座小一型水库、2000多座小二型水库需要除险加固。

  基层声音 中小水利防灾应国家统筹

  目前在基层,小型水利工程管理体系不健全,管护措施不到位,使一些水利工程过早失去设计效益。

  受访基层干群普遍呼吁,首先需尽快将防洪能力弱的中小河流治理、小型水库加固列入全国水利基本建设大盘子,纳入国家治理计划,加大中央投资力度,提高防汛水平。

  受访基层干部建议,应在一定层次恢复农村水管体系,将村里的水库管理权收回到乡镇,设立专门机构、人员和固定经费统筹管理小水库、农村饮水安全、面上水利工程等农村公益性工作。■文/据《瞭望》新闻周刊

  城市排水

  专家称政绩观偏差加剧城市排水不畅

  我国持续多日的大雨天气至今仍无消减趋势,“东方威尼斯”也是纷纷涌现。

  有权威专家认为,洪水袭城绝不仅仅是“水排不出去”那么简单,而是有着更为深刻的原因:当前我国城市处于高速扩张期,各种利益错综复杂,各个部门、各个群体之间由于没有统一的规则可供遵循,于是成为城市内涝灾害的人为因素。

  中国水利水电科学研究院副总工程师、水利部防洪抗旱减灾研究中心常务副主任程晓陶认为,“水排不出去”更为深层次的原因是经济发展观和官员政绩观的问题。

  中国社科院学者袁晓勐直言不讳地说:“目前,部分城市的规划体制、城市规划队伍、城市规划理念等还带有严重的计划经济色彩,普遍表现为重生产、轻生活,重收益、轻环境,重短期、轻长期,重地面、轻地下,遇到城市灾害也就束手无策。”

  有分析人士认为,在现实生活中,相当一部分城市管理者将更多的时间、资金与精力用在招商引资等可见GDP的项目上,而忽视城市水利这一“埋在地下的政绩”。

  程晓陶说,“水害对传统的治水理念与模式提出了新的挑战,也令人反思,治水的同时,是否应考虑对人的约束。”但问题是,“法律制度的缺乏导致无法协调全社会的力量来做这件事情”。

  据悉,我国的《防洪法》颁布实施时已经是1998年了。而就防治内涝问题无法可依的问题十分突出。有关人士认为,关于“水”的问题地域性很强,国家层面出台的法律,只能是指导性的、原则性的法律。在此基础上,各地还应该根据当地实际情况,制定出符合当地特点的地方法规或实施办法。■文/据《法制日报》

  水土保持

  工程院院士:水土流失系洪灾频发元凶

  著名水利专家、中国工程院院士沈国舫在水利部主持召开的中国水土流失与生态安全综合科学考察成果通报会上坦陈,水土流失是我国洪涝灾害频发的元凶,水土流失导致江河湖库淤积,加剧洪涝灾害,对我国防洪安全构成巨大威胁。

  沈国舫说,水土流失搬运大量泥沙进入河流、湖泊和水库,削弱河床泄洪和湖库调蓄能力,增加了洪水发生的频率。尽管洪涝灾害的直接原因是超常降雨,但从根本上说是水土流失所致。

  水利部水土保持司司长刘震说,黄河水患的症结在于黄土高原的水土流失。1950~1999年黄河下游河道又淤积泥沙92亿吨,使河床普遍抬高2~4米。辽河干流下游部分河床已高于地面1~2米,也成为地上悬河。洞庭湖年均淤积泥沙0.98亿立方米,是造成洞庭湖调蓄能力下降的主要原因。

  我国主要江河的多年平均土壤侵蚀度为3400吨/平方公里·年,侵蚀强度远高于土壤允许的流失量。专家以2000年的数据分析认为,水土流失给国家带来的经济损失在2000亿元/年以上。■文/据《人民日报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·南方多省遇洪涝灾害原因分析 (7/21)
  ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
  ·多省遇灾害川陕两省一天失踪百人 (7/20)
  ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
  ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
  ·巴西洪水10万人受灾 (6/24)
  ·南方洪水 9省区受灾人口超千万 (6/21)
  ·长江洪水5年来最大 (8/6)
  ·汶川地震灾区又遭洪涝灾害 (7/18)
  ·云南风雹洪涝致死34人 (6/20)
  ·黄河可能发生较大洪水 防汛形势严峻 (6/6)
 
  最新推荐

 7万立方米/秒洪峰流量刷
  受近日强降雨影响,长江上游干流出现1987年以来最大洪峰流量,三峡出现建库以来最大入库洪水。

 
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 
  最新内容  
 ·南方多省遇洪涝灾害原因分析 (7/21)
 ·7万立方米/秒洪峰流量刷新历史纪录 (7/21)
 ·依百年一遇洪水标准设计大桥断裂 (7/20)
 ·多省遇灾害川陕两省一天失踪百人 (7/20)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·四川一客车坠河 车载乘客38人 (7/19)
 ·大连输油管道爆炸全国各地参加救援 (7/19)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
 ·韦迪要申办2026年世界杯 (7/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网