今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
依百年一遇洪水标准设计大桥断裂
石家庄都市网  日期:2010-7-20  编辑:sjzabc

  2000年底完工的长风大桥位于205国道浙江省衢州市常山县境内,根据设计标准应抗百年一遇洪水,工程建设投资1000多万元,2001年7月被浙江省交通厅质监局评定为“优良工程”。

  长风大桥建成以来,当地并未遭遇百年一遇的洪水。然而今年4月份,投入使用不到10年的大桥断裂并被迫重修。知情人反映,事发至今已近百日,没有一家单位和个人被问责。

  大桥断裂  依百年一遇洪水标准设计

  常山县交通局提供的资料显示,全长270米、宽10米的长风大桥开工日期是1999年9月,2000年12月完工,桥梁施工单位是浙江省交通工程建设集团二公司,设计单位是衢州市交通设计院。

  但这座依据抗百年一遇洪水标准设计的大桥却在今年4月出现了开裂现象。长风大桥旁边的琚家村村民樊日剑就住在大桥旁。他说,4月12日11时左右,他突然看到大桥上出现了手指大的裂缝,一会迅速扩大到40厘米左右,可以伸进去一只脚。

  樊日剑立即和其他村民站在大桥两头拦车,告诉司机不要通行,同时马上报警。“幸亏是白天发现,如果是晚上,后果不堪设想。”

  部分桥墩、桥面拆除重建

  经初步勘查,共有10组桥墩的长风大桥桥面开裂主要是因7号桥墩下沉。经浙江公路技师学院检测中心检测数据显示,大桥7~12号桥墩位于河床底下8米左右,水冲刷较严重。其中7号、8号墩基已被冲刷脱空,9号、10号墩基也受到严重冲刷。

  6月份,经过省市县专家会诊,长风大桥7~10号桥墩和20多米桥面被迫拆除重建,估计大桥完全修复,至少要到10月初。

  大桥断裂给当地交通带来巨大压力。常山县交通局副局长王伟说,在大桥断裂之前,每天车流量为15000辆,而老205国道容纳的流量只有3000辆,一时出现拥堵。

  事故探因  “基础”设计本身就有问题

  据在现场挖孔打桩的刘姓工人说,他打了十多年的桥桩,像这样的大桥应该是采用打孔桩,但事实是他们采用了扩大基础桩。打孔桩是直接打到岩层上的,而扩大基础桩就是把地挖开,然后灌混凝土,比较浅,根本就没到硬的岩层上,水流一冲,下面就空了。

  “采用扩展性基础,就是为了省钱省时,里面有没有猫腻就不知道了。”另外一位工人说。

  对于长风大桥断裂,当地交通部门认为是雨水太多所致。其中最主要的原因是大桥上游几十米处有座长风大坝,大坝常年泄洪把桥墩基础下面的泥沙冲走了。

  针对被大坝泄洪冲刷的说法,看守大坝的琚家村村民叶兴利说,大坝是1997年建成的,比大桥要早3年建成,建桥时难道没考虑这些吗?

  叶兴利曾在建桥时做过小工。他说当时挖桥基时,下面是黑色的煤炭层,当年设计和施工部门应该知道下面不是硬的岩层,但不知道为何最后还是采用这种基础。

  相关回应  设计院水平和管理经验欠缺

  当年大桥的设计单位衢州市交通设计院已经改制成公司。公司董事长应国强说,现在建桥确实基本不采用扩大基础了,都采用打孔桩。但建长风大桥的时候,衢州经济不发达,建桥基本采用的是扩大基础桩。相对来说造价低、时间快,所以往往采用这种桥基。

  记者问,建大桥的人最直接的工作就是和水打交道,大坝下水流冲刷严重,为什么小学生阅读的《十万个为什么》里面都说到的道理,设计单位会不充分考虑?

  应国强说,当年设计院成立不久,水平和管理经验比较欠缺,所以就按照往常的经验采用了这种设计。

  问责滞后  事发三月余,无人被问责
常山县交通局副局长王伟说,大桥断裂造成损失很大,全部下来直接经济损失可能超过千万元。

  针对记者“是不是有人应该对此负责”的追问,王伟说,因为现在全县上下都在保交通畅通,所以至今还没人被问责,相信以后会有。

  应国强说,目前来看,确实存在设计和管理方面经验不足的问题。造成这样的损失,设计单位压力很大。他承认,现在正忙于保畅通,还没有人受到问责。■供稿/新华社

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·依百年一遇洪水标准设计大桥断裂 (7/20)
  ·浙江义乌市200多公务员户口迁农村 (7/14)
  ·网友传浙江一市委书记频住宾馆 (1/27)
  ·浙江山体滑坡致人死亡 (8/15)
  ·浙江缙云县一化工厂发生毒气泄漏事故 (4/22)
  ·“HB90”百元假钞多次现身浙江舟山 (2/13)
  ·浙江 丽水机关司机非法集资2.6亿 (2/7)
  ·浙江两家电视台播涉性节目被查 (12/16)
 
  最新推荐

 三峡迎建库来最大洪峰
  强降雨继续肆虐南方省份并向北蔓延,长江、淮河流域防洪、防汛压力增大。国家防汛抗旱总指挥部昨日发布

 
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 
  最新内容  
 ·依百年一遇洪水标准设计大桥断裂 (7/20)
 ·多省遇灾害川陕两省一天失踪百人 (7/20)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·四川一客车坠河 车载乘客38人 (7/19)
 ·大连输油管道爆炸全国各地参加救援 (7/19)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
 ·韦迪要申办2026年世界杯 (7/17)
 ·英石油“盖帽控油”生效 (7/17)
 ·紫金矿业污染原因调查结果公布 (7/17)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网