今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
多省遇灾害川陕两省一天失踪百人
石家庄都市网  日期:2010-7-20  编辑:sjzabc

  近日,南方的严重暴雨洪涝灾情带来的不只是长江涨水,更严重的是这一灾害性天气造成了一定伤亡。

  18日至19日,仅川陕两省失踪人数就达近百人,受灾人数更是多达千万。

  陕西 暴雨致安康8死57人失踪

  记者昨日从陕西省安康市政府了解到,“7·18”暴雨灾害已造成安康市60多万人受灾,紧急转移10万多人,暴雨引发的滑坡、山洪、泥石流已造成8人死亡、57人失踪。

  自7月16日以来,陕西南部出现持续强降雨,安康市绝大多数乡镇出现累计50毫米以上的降雨量。

  据最新统计,全市9县(区)、168个乡镇受灾,安康城区及旬阳、白河、平利县城进水,受灾人口65万人,倒塌房屋6306间,紧急转移人口10.31万人。安康市这次山洪、泥石流造成8人死亡、57人失踪,其中发生在岚皋县四季乡木竹村的泥石流造成近20人失踪。

  四川 渠县半个县城被大水淹没

  7月15日以来,四川省遭受严重暴雨洪涝灾害。截至昨日上午,灾害已造成四川省自贡、广元等14个市68个县(市、区)898.4万人受灾,26人死亡,31人失踪,63.5万人紧急转移安置。

  18日,达州市渠县遭受严重水灾,洪峰水位超过保证水位4.66米,县城一半面积进水,渠江沿江地带一片汪洋。此外,163年一遇大洪水淹没四川广安2/3老城区。

  另据最新消息,昨日上午,达州任河白杨溪电站下游50米处发生山体崩塌,阻断任河形成了堰塞湖。因堰塞湖库水回淹,白杨溪电站上班人员10人中,1人死亡,9人失踪。

  重庆 城口山体滑坡形成堰塞湖

  记者从重庆城口县防汛办公室获悉,昨日零时10分左右,城口县庙坝场镇至县城方向一处山体滑坡,将流经庙坝境内的罗江河阻断,形成堰塞湖。

  城口县水利局负责人说,初步估算,截至昨日5时,堰塞湖坝体长100余米,坝高18米左右,坝宽50余米,整个坝体约10万立方米,形成近5平方公里的水域面积,库容1500~2000万立方米,严重威胁堰塞湖上游3000余人和下游8000余人的生命财产安全。堰塞湖形成后,城口县立即启动了防汛应急一级响应。城口县域内的涉险群被紧急疏散。

  目前,水利部副部长矫勇已赶赴重庆处置堰塞湖险情。

  湖北 20年来首遭“两江”夹击

  记者昨日从湖北了解到,受近期长江流域降雨影响,湖北防汛形势日趋严峻,在长江湖北段水位不断上涨的同时,汉江来水快速增加。据了解,这是该省二十年来首次遭遇长江、汉江“两江”夹击的紧张局面。

  记者了解到,经过此前的一轮持续强降雨过程后,目前湖北境内洪涝积水严重,湖泊、水库暴满,统计显示全省仍有378座水库超汛限或正常水位;斧头湖、洪湖、梁子湖、长湖、汈汊湖等五大湖泊全超汛限水位,武汉江夏鲁湖实施了分洪措施,但仍超保证水位0.17米。

  安徽 淮河王家坝站现超警戒水位

  记者从水利部淮河水利委员会了解到,19日5时,位于安徽的淮河王家坝站达到警戒水位27.50米。至昨日10时,王家坝水位已涨至27.68米,目前水位仍处上涨态势。

  淮委防办有关负责人介绍,受雨带北抬影响,从7月16日开始,阜阳市及淮河上游迎来一次明显降雨过程,部分地区暴雨。淮河干流出现较大洪水过程,王家坝站水位19日5时达警戒线,流量2760立方米/秒。气象预报显示,20日前后,沿淮以北仍有大到暴雨,局部大暴雨。

  分析 洪水来袭,支流更令人担忧

  白岩松在分析今年南方洪水时表示,“1998年大水过后,国家痛定思痛,出钱对主干堤,防洪堤坝进行连续修建,因此今年对这一点担心程度要小一些。但是支流的是由地方政府出钱维护的,地方政府资金配套能否跟得上,工程质量怎么样,这是一个让人感到很担心的地方。所以今年看到主干地方并不一定会出现险情,反而在支流会出现一些情况。”■文/本报记者解保童据央视整理■文(除署名外)/综合新华社  

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·多省遇灾害川陕两省一天失踪百人 (7/20)
  ·8以来长江流域普降大到暴雨 (7/13)
  ·暴雨后的厦门海滩变垃圾场 (6/19)
  ·2010年南方早迎暴雨期 (5/15)
  ·陕西一村民在幼儿园连砍20人 (5/13)
  ·南方罕见暴风雨危机25万人 (5/10)
  ·陕西山体滑坡搜救工作昨结束 (3/13)
  ·杭州变威尼斯 暴雨阻碍居民出行 (3/9)
  ·陕西一9岁男孩被警车撞死 (8/8)
  ·汶川地震灾区又遭洪涝灾害 (7/18)
  ·河南突发风雹灾害致22人死亡 (6/5)
 
  最新推荐

 三峡迎建库来最大洪峰
  强降雨继续肆虐南方省份并向北蔓延,长江、淮河流域防洪、防汛压力增大。国家防汛抗旱总指挥部昨日发布

 
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 
  最新内容  
 ·多省遇灾害川陕两省一天失踪百人 (7/20)
 ·三峡迎建库来最大洪峰 (7/20)
 ·四川一客车坠河 车载乘客38人 (7/19)
 ·大连输油管道爆炸全国各地参加救援 (7/19)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
 ·韦迪要申办2026年世界杯 (7/17)
 ·英石油“盖帽控油”生效 (7/17)
 ·紫金矿业污染原因调查结果公布 (7/17)
 ·美最大焦炭厂焦炉爆炸并引发大火 (7/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网