今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
大连输油管道爆炸全国各地参加救援
石家庄都市网  日期:2010-7-19  编辑:sjzabc

  16日晚18时许,大连市大连新港附近中石油的一条输油管道发生爆炸起火。

  事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要批示。国务院副总理张德江连夜赶到事故现场,指挥灭火救援工作。

  辽宁省与大连市迅速调集了全省14个市和4个企业消防队的338辆消防车参与灭火。经2000余名消防官兵奋战15个小时,火势在17日10时左右基本被控制。

  辽宁省18日上午成立大连输油管道爆炸事故调查组,对事故原因展开调查。
16日晚,河北省消防总队接公安部增援命令后,火速调集3部通信卫星指挥车及3G无线图传设备、12名消防队员连夜赶往大连增援,紧急调集的50吨灭火泡沫液也通过陆路运往大连。

  此外,北京、天津、吉林、黑龙江等地的消防部门及空军、民航、海事部门也通过多种方式帮大连救火、除油。17日10时,大连市政府召开新闻发布会称,储油罐的所有阀门全部关闭,火势基本扑灭,事故未造成人员伤亡。

  河北消防18分钟集结出发

  16日22时30分,秦皇岛公安消防支队接到河北省消防总队要求统计泡沫车数量及泡沫液储量的命令,支队紧急调集特勤二中队、四中队、五中队、六中队共6辆泡沫消防车及卫星通讯指挥车和40余名官兵在支队门前集结待命。

  仅仅过了18分,通信卫星指挥车接到出动的命令,6辆大吨位泡沫车则原地待命。秦皇岛公安消防支队副政委李卫东和另外4名干部、战士乘坐通信卫星指挥车连夜赶赴大连。

  与此同时,唐山、廊坊两地的消防通信卫星指挥车也出发赶往大连。河北省消防总队同时从全省调集了130吨灭火泡沫液分别通过空中、陆路运往火场,调集11部大吨位泡沫消防车随时准备增援。

  采集图像传到中国公安部

  连夜赶路,17日早晨6时40分,秦皇岛公安消防支队的通信卫星指挥车赶到了大连,李卫东和战友们连饭都没顾得上吃,就赶到现场指挥部接受任务。他们赶到位于事故现场南侧的制高点上后,通过省消防总队指挥中心向公安部实时传送现场音频、视频信号。

  据介绍,河北消防部门向公安部实时传送的现场音频、视频信号,为领导决策提供了宝贵的第一手资料,发挥了至关重要的作用,受到了公安部领导的充分肯定。

  逼近火场采集图像 路面烫脚

  7时30分,为了更加清楚地拍摄一线火场的情况,石家庄公安消防支队指挥中心主任任伟携带单兵3G无线图传系统深入火场进行图像采集。

  离火灾现场越近,热浪越逼人,而且脚下的沥青路面几乎被烤化了,非常烫脚。“离火场最近的时候差不多只有50米,而且两侧都有燃烧的管道,其中一条不久前还发生过爆炸。”现场虽然很危险,但任伟在前沿坚持了好几个小时,有时候火苗蹿起来有10多米高。

  18日15时30分,现场浓烟变淡,专家评估基本安全,秦皇岛公安消防支队的卫星通信指挥车返回支队。

  全国多地帮助大连救火除油
一方有难、八方支援。事发后,除河北外,公安部消防局还迅速调集天津、吉林、黑龙江公安消防总队的400余吨泡沫灭火剂分别从陆路和空中支援大连。

  辽宁省调集了14个市和4个企业消防队的338辆消防车、2000多名消防官兵参与救火。

  大连新港输油管线发生爆炸后,空军紧急派出两架运-8飞机空运消防物资支援抢险。目前空军已向大连空运灭火剂等消防物资27.8吨,抢险救灾人员8名。

  18日10时40分,CZ001航班平稳降落在大连周水子国际机场。这架南航波音747全货机上装载了77吨用于应急的物资。这是大连新港输油管道16日晚发生爆炸起火事故后,南航出动的第三架运往大连的应急物资航班。

  在救火的同时为了清除油污,海事部门组织的20余艘清污船舶已经对海上的油污开展了清除作业。

  同时,辽宁海事局在中国海上搜救中心的组织协调下,紧急从其他省市调用清污应急物资。截至目前,从秦皇岛调用的2000米围油栏、2吨消油剂于17日晚运抵大连;从青岛调用的10吨消油剂,18日早晨运抵大连;从北京调用的20吨消油剂也紧急送往大连。

  随着其他应急力量的加入,18日大连海事局又增派26名监督员,协调指挥清污船“中油应急101”、“中油应急201”等开始清污作业。■文/本报记者李默涵 实习生史晓倩 通讯员杜东升 刘少勋 曹庆忠 ■供图/通讯员曹庆忠

  ■重要进程

  ■7月16日晚 胡锦涛温家宝作出重要批示

  事故发生后,胡锦涛总书记、温家宝总理立即作出重要批示。中共中央政治局委员、国务院副总理张德江代表党中央、国务院连夜紧急赶到事故现场,指挥灭火救援工作。

  ■18日上午 辽宁省成立爆炸事故调查组

  据中央电视台报道,初步调查显示是一艘30万吨级的外籍油轮在卸油附加添加剂时引起了陆地输油管线发生爆炸,从而引发大火和原油泄漏。

  大连市安监局副局长孙本强介绍,辽宁省18日上午成立大连输油管道爆炸事故调查组,对事故原因展开调查,目前还不能对事故原因做出判断。

  ■亲历者说 “刚爆炸时我还以为发生了地震”

  “当时我听到一声巨响,感觉像被人推了一把,还以为发生了地震。”大连边防检查站新港分站政委陈志刚说,回头一看,不远处的输油管线瞬间冒起浓烟,由白到黑,逐渐浓烈,火势也起来了。当时他们马上拨打报警电话,3分钟内消防车就赶到现场开始救火。

  爆炸起火点就位于他所在的位置正前方200多米处。检查站的操场上落满了污泥和油渍,一条白色的小狗浑身沾满黑色油污正跑来跑去。

  “爆炸发生10分钟后,爆炸地点升腾起几米高的火柱,火光几乎映亮了整个30万吨原油码头。16日深夜,这里油烟遮挡了大半边天,到17日上午油烟的浓度开始下降。”陈志刚说。

  ■事发地介绍
大连中石油国际储运有限公司保税区油库位于大连新港。大连新港是我国目前规模最大、水位最深的现代化深水油港。

  大连中石油国际储运有限公司保税区油库一、二期共设20个贮罐,总储量为185万立方米。起火主要部位是一期罐区外的外管网和103号罐,103号罐设计储量为10万吨,现实存原油量未满,约为设计储量的三分之一。■文/综合新华社

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·大连输油管道爆炸全国各地参加救援 (7/19)
  ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
  ·美最大焦炭厂焦炉爆炸并引发大火 (7/16)
  ·刚果油罐爆炸230人遇难 (7/5)
  ·兰州石化爆炸 6人死亡 (1/11)
  ·宁夏一煤矿发生瓦斯爆炸 (11/11)
  ·新疆 恐怖爆炸袭击被制止 (9/17)
  ·山东装载化学物品的货车燃爆 死18人 (9/3)
  ·坦桑尼亚一军火库爆炸 (4/30)
  ·贵州一砂石场爆炸事故致7人死亡 (3/30)
  ·甘肃 煤矿瓦斯爆炸事故6人遇难 (3/13)
 
  最新推荐

 三峡水库将迎来特大洪水
  据新华社电  受近日强降雨影响,长江上游干流和部分支流以及中游支流汉江上游普遍出现明显

 
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 
  最新内容  
 ·大连输油管道爆炸全国各地参加救援 (7/19)
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
 ·韦迪要申办2026年世界杯 (7/17)
 ·英石油“盖帽控油”生效 (7/17)
 ·紫金矿业污染原因调查结果公布 (7/17)
 ·美最大焦炭厂焦炉爆炸并引发大火 (7/16)
 ·污水渗漏汀江死鱼达378万斤 (7/15)
 ·世界杯结束 国足启动亚洲杯程序 (7/15)
 ·浙江义乌市200多公务员户口迁农村 (7/14)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网