今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
三峡水库将迎来特大洪水
石家庄都市网  日期:2010-7-19  编辑:sjzabc

  据新华社电  受近日强降雨影响,长江上游干流和部分支流以及中游支流汉江上游普遍出现明显涨水过程,长江中游干流水位持续上涨、下游干流水位有所波动。预计今明两日间将出现一次大洪水,洪峰堪比1998年三峡河段的最高峰值。

  三峡水库将迎来特大洪水

  昨日,三峡来水猛增。当日14时,三峡入库流量达37000立方米/秒,较之17日14时的27500立方米/秒上涨近10000立方米/秒。

  目前三峡正开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,以34000立方米/秒的速度下泄洪水,为备战新一轮洪水腾出库容。由于开闸泄洪,三峡水库水位已由17日16时的147.32米降至18日14时的146.32米,22小时内水位下降了1米整,泄洪腾库约5亿立方米。

■17日,三峡大坝开启4个泄洪深孔和1个排漂孔,腾库容迎洪水■供图/新华社

  据中国长江三峡集团公司预测,19日~20日,三峡大坝可能迎来一次峰值在65000立方米/秒左右的特大洪水,堪比1998年长江三峡河段的最高峰值,这也将是三峡水库建成以来规模最大的一次洪水。

  1998年洪水,是上世纪继1931年和1954年两次洪水后,发生的一次全流域型的特大洪水,造成了特大洪涝灾害。

  国家防总:形势十分严峻

  国家防总秘书长、水利部副部长刘宁昨日主持召开防汛会商会时强调,长江三峡水库预计将迎来每秒66000立方米左右的洪峰,鄱阳湖和洞庭湖水系的部分地区江河湖库长期高水位运行、防守压力较大,当前长江上中游防汛抗洪形势十分严峻。

  国家防总要求,长江防总要认真研判长江中上游防汛形势,准确做出洪水预报,精细调度三峡水库,统筹协调和全力组织做好长江流域的防汛抗洪工作。

  为保证高洪量下三峡通航安全,长江三峡通航管理局已启动防汛应急预案,宣告在三峡入库流量达到45000立方米/秒时,三峡船闸将停止通航。

  ■ 沿江动态

  长江九江段出现崩岸

  长江九江水位持续上涨,鄱阳湖继续全面超警戒。18日,记者从江西省防办等部门了解到,受连日高水位浸泡冲击,长江九江段江洲、棉船江岸已出现崩岸险情。江西省防办表示,长江九江段和环鄱阳湖地区目前已成江西防汛重地,大约1万名部队官兵和数万名干部群众正在这里联手抗洪。

  湖南黄盖湖爆破泄洪

  地处湘鄂两省交界处的黄盖湖,因三国名将黄盖曾经在此操练水兵而得名。7月15日21时25分,黄盖湖水位达30.12米,仅比1973年的历史最高水位30.14米低0.02米。临湘市防汛指挥部启动了应急预案,采取爆破等措施,向境内源潭、乘风和定湖三个乡镇的7个低洼地带排水。

  安徽或面临两线抗洪

  淮河防总17日发布预警,淮河干流受持续降雨影响,将出现一次较大的洪水过程,预计淮河干流王家坝将于19日出现超警戒线的洪峰。淮河流域的降雨和上游来水可能使安徽省面临长江、淮河两线抗洪作战的不利局面。安徽省现有4座大型水库、26座中型水库、890座小型水库超汛限水位。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
  ·巴西洪水10万人受灾 (6/24)
  ·南方洪水 9省区受灾人口超千万 (6/21)
  ·重庆暴雨 漂浮物涌进三峡库区 (9/22)
  ·长江洪水5年来最大 (8/6)
  ·黄河可能发生较大洪水 防汛形势严峻 (6/6)
 
  最新推荐

 三峡水库将迎来特大洪水
  据新华社电  受近日强降雨影响,长江上游干流和部分支流以及中游支流汉江上游普遍出现明显

 
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 
  最新内容  
 ·三峡水库将迎来特大洪水 (7/19)
 ·伊朗已清真寺遭自杀式爆炸袭击 (7/17)
 ·韦迪要申办2026年世界杯 (7/17)
 ·英石油“盖帽控油”生效 (7/17)
 ·紫金矿业污染原因调查结果公布 (7/17)
 ·美最大焦炭厂焦炉爆炸并引发大火 (7/16)
 ·污水渗漏汀江死鱼达378万斤 (7/15)
 ·世界杯结束 国足启动亚洲杯程序 (7/15)
 ·浙江义乌市200多公务员户口迁农村 (7/14)
 ·卡萨帝电热水器 青博会上誉美海内外 (7/13)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网