今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
小伙抢劫80元返还40被判12年
石家庄都市网  日期:2010-7-17  编辑:sjzabc

  (记者李媛)“你是谁?”当喝了2斤白酒的刘宁(化名)凌晨3点踹开一个陌生人家的大门后,听到了男主人这样的喝问。

  “查暂住证 。”醉得已经没意识的刘宁说完这句话后,遭到女主人狠狠一脚。当女主人用身体护住未满周岁的孩子时,左腹部被刘宁划了一刀,左手也被割伤……

  就连嫌疑人刘宁清醒后也认为,他制造的是一起荒诞的抢劫案——抢到80元现金后,又返还给受害人40元。

  昨日,石家庄市桥西区法院开庭审理了本案。

  ■事发 

  二斤酒下肚 小伙闯民居

  事发后不到三个小时,刘宁被公安机关从网吧抓获。“屋里烧着电炉子”、“抢到钱后买了白吉馍、买了瓶酒”……在公安机关接受讯问时,对于之前发生的一切,刘宁能凌乱地串起一些情节。

  家人不同意他和女友交往、一天中午跟人打了架……刘宁称,事事不顺的他整日借酒浇愁。2月3日事发前,他在租住处喝了两斤白酒后,便揣上一把刀子出门了。

  “喝多了,什么也不知道,就感觉拿把刀子不会被欺负。”出门后,刘宁走进租住处附近的一个破旧的家属院,本以为楼里没人的他,在3楼一个门口看到一辆童车。出于好奇,刘宁踹开了这家的大门,先冒充警察查暂住证,遭女主人高某脚踢后,他几刀划到女主人身上,所幸伤势较轻。

■刘宁(左)法庭上接受审判■摄/本报记者李媛

  抢了80元 又返还40元

  随后,刘宁让高某的丈夫去拿钱。在高某的丈夫搜遍家里所有地方交出80元现金后,刘宁返还高某20元,让她去治伤。之后便出门离开了,走出门没几步,他又返回高某家,再还给其20元。“她受伤了,需要钱看病。”刘宁认为,自己还钱是出于心里不安,是“善良的内心在与自己的无意识行为作斗争”。

  走出高某家后,刘宁在南小街用抢来的钱买了白吉馍,再次买了一瓶酒,然后走进一家网吧。

  经过高某家人的跟踪报警,烂醉中的刘宁被带到公安机关。

  ■庭审

  自己也不说清为啥抢劫

  “我知道自己错了,我绝不怨天尤人,我愿意为自己的所作所为承担责任。”面对法庭上的指控,刘宁在最后陈述时说。

  休庭的间隙,记者对刘宁进行了简短的采访。刘宁出生在邢台一个农村,有一个姐姐。“姐姐学习很好,刚大学毕业。”因为自己学习不好,他15岁读到初一便辍学打工。“挣了一些钱,帮姐姐完成了学业,没想到又给家里带来这么大麻烦。”刘宁低下头,不停地抠自己的手。

  他说,他只记得喝酒后抢了钱,还扎伤了人,但是对于为什么要抢劫,连他自己也不清楚。他现在最想对家人说的是:“爸爸妈妈你们要吃好喝好,等我出来好好干,还清人家(受害人)的损失。”

  十分钟后,合议庭经过合议,当庭对刘宁进行了一审宣判。因为刘宁是入室抢劫并且有持刀、致人轻微伤两个从重情节,合议庭综合其认罪表现,一审以抢劫罪判处其有期徒刑12年,并处罚金1万元。附带民事赔偿高某医疗费、误工费等共计2万余元。

  ■法官说案

  酒后犯罪不会轻判

  记者从桥西区法院了解到,该院于日前审理了多起酒后犯罪的案件,其中多是酒后寻衅滋事案件。

  去年12月31日,一个被告人在酒吧喝多后,无故用砖头砸坏停在酒吧门前一出租车;今年7月13日,一被告人酒后拿菜刀无故将被害人砍伤。

  “酒后犯罪可能是无意识的,是不是可以轻判?”对于一些市民的提问,主审法官郑丽君表示,酒后犯罪可能是在意识模糊状态下进行的,但并没有减少对社会的危害,所以酒后犯罪并不属于法定的从轻处罚情节。法院不会因为被告人犯罪时喝过酒而对其轻判。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·小伙抢劫80元返还40被判12年 (7/17)
  ·石家庄抢劫绑架大货司机团伙被端 (7/7)
  ·持钢珠枪劫粮贩石家庄频作案 (7/2)
  ·石家庄8名大学生抢劫者被抓 (6/26)
  ·老婆一句气话 石家庄男子变劫匪 (6/3)
  ·亲孙子盗爷爷45万积蓄被被捕 (5/7)
  ·多条道路大修致市民出行难 (5/5)
  ·赵县两教师持枪劫金店落网 (4/27)
  ·石家庄329个停车场获批 (4/13)
  ·服务员报复老板伪造被抢劫现场获刑 (3/22)
  ·石家庄 女网管夜间被拖走轮奸 (3/18)
 
  最新推荐

 小伙抢劫80元返还40被
  (记者李媛)“你是谁?”当喝了2斤白酒的刘宁(化名)凌晨3点踹开一个陌生人家的大门后,听到了男主

 
 ·石家庄红灯止步第一人奖励制度座谈会召 (7/15)
 ·石家庄廉租房明日起开始申请 (7/14)
 ·网上公然叫卖冒用信用卡 (7/13)
 ·石家庄“红灯停”重奖事件追踪 (7/12)
 ·石家庄昨日大雨影响市民出行 (7/10)
 ·石家庄关停一地沟油窝点 (7/9)
 ·石家庄招聘974名事业单位工作人员明 (7/8)
 ·石家庄高温环境下工作者盼高温补贴 (7/7)
 ·网上购物:一家一户成立石家庄分公司 (7/6)
 ·河北电子不停车收费系统9月将正式启用 (7/6)
 
  最新内容  
 ·小伙抢劫80元返还40被判12年 (7/17)
 ·家乐福“联姻”保龙仓 (7/17)
 ·石家庄市区住房均价过五千 (7/17)
 ·老人救命手机将有定位功能 (7/17)
 ·今年起河北成人高招政策有调 (7/17)
 ·藁城排队打疫苗事件追踪 (7/17)
 ·石家庄网友热议出租车司机现存问题 (7/16)
 ·河北未来3天将降雨 (7/16)
 ·河北省新一轮“鲶鱼行动”启动 (7/16)
 ·石家庄统一灭蟑 贫困家庭可免费领取 (7/16)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网