今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 网络   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
绿坝软件项目组成员已被遣散
石家庄都市网  日期:2010-7-14  编辑:sjzabc

  去年由工信部推广的绿坝花季护航软件北京项目组因经费问题已关张,人员遣散;而位于郑州的另一项目组也随时可能关张,届时将有2000万用户失去技术和客服支持。(13日《京华时报》)

  工信部不该对绿坝“烂尾”失语

  不管你是否认同工信部的推广模式,但就绿坝这个软件本身来说,它没有恶意。绿坝一开始就定位为一款不良信息过滤软件,“不强制安装,全免费”更是清晰地显示其公益本色。而2000万用户,也足以表明绿坝已初步取得了市场认可。因而,正如人们当初质疑其“为什么要装”一样,现在同样要问:为什么会“烂尾”?

  “因经费问题关张”的解释看上去似乎理直气壮。工信部部长李毅中曾表示,“这个事情是按市场规则办的”,既然是按市场规则办,当然是以合同为准。据悉,工信部去年以政府采购的形式向两公司支付了4170万元,买断其一年的服务。如今一年期满,企业停止服务,也不算不厚道。问题是,工信部可以撒手不管吗?

  有种解释说,工信部从实施情况看,效果不明显,于是干脆停止交易。倘如此,更让公众不解:一款软件是否有效果,为什么不事先做好论证,非得花上4170万元买个“教训”?

  事实上,早在绿坝推出时,舆论对其背后隐藏的巨大利益便有质疑。联想到绿坝“烂尾”的结局,政府采购科学性及信息透明度的问题再次浮出水面。所有疑问,有待工信部的正面回应。■吴龙贵

  绿坝软件怎能就这样“黄”了

  就在绿坝软件为广大青少年进行网络“护航”之际,负责这一项目的两个工作组却一个关闭,一个“岌岌可危”,绿坝眼看着就要“黄”了。为何要“黄”?说起来恐怕谁都不信,原来,当初工信部花4170万元高价,买断的只是该软件2008年到2009年一个年度的服务,供公众免费使用。后续如果想获得服务,得继续投入,但相关部门却没有及时给这两个工作组下拔运营经费,导致人家无法正常运转,只能一关了之。

  那后续运营成本需要多少钱呢?以北京项目办公室为例,一年需要700多万元。700多万对个人而言是个大数,但对国家而言,还是完全可以负担的。

  但相关部门就是没掏。也许,相关部门觉得花4000多万元只买了一年的服务,太不值了,年年还要花巨资进行维护,让人觉得吃亏。这也许是实话,不过,早知现在,何必当初?■吴应海

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·绿坝软件项目组成员已被遣散 (7/14)
  ·工信部表示预装过滤软件可推迟 (7/10)
  ·过滤软件“绿坝”追踪 (7/3)
 
  最新推荐

 百度被黑 谷歌称将退出中
  本网讯(记者陈冬青 于静宜)百度被黑的余波未平,互联网搜索市场再起波澜。近日,谷歌高级副总裁和首

 
 ·百度被黑 谷歌称将退出中国 (1/14)
 ·论坛二手交易版块隆重上线 免费发布商 (11/4)
 ·近七成河北城镇家庭接入了互联网 (11/3)
 ·正定信息网 全心服务正定网民 (9/21)
 ·外贸信息网上线 外贸公司可免费发布信 (8/6)
 ·中国网民数达2.53亿 居世界第一 (7/25)
 ·石家庄服装批发市场商家应该转嫁网上 (7/20)
 ·石家庄都市网开通互动营销专区 (7/9)
 ·从河北站长小聚看石家庄商家网络营销 (6/21)
 ·我国平均近4个网民有1个写博 (12/26)
 
  最新内容  
 ·绿坝软件项目组成员已被遣散 (7/14)
 ·吃醋杀情敌 国土局长被迁出 (7/13)
 ·中国网上药店合法者不多 (7/12)
 ·网店实名制今日开查 (7/1)
 ·丹麦网站新增定制漂亮小孩服务 (6/24)
 ·玩网游8月起将实行实名制 (6/23)
 ·非金融机构不得从事或变相从事支付业务 (6/22)
 ·上海商人200万拍得“史玉柱三小时” (6/18)
 ·《中国互联网状况》白皮书公布 (6/9)
 ·“网络遗嘱”的网站点击率高 (6/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网