今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
浙江义乌市200多公务员户口迁农村
石家庄都市网  日期:2010-7-14  编辑:sjzabc

  浙江义乌市200多名公务员把户口迁入农村,被市纪检委、市委组织部等部门要求迁出、办理农转非、退出村集体经济组织成员身份。义乌市一位干部说:“不要小看了这个农村户口,它涉及的经济利益十分巨大。”(今日本报A18版)

  “争当农民”现象并不稀奇。然而,公务员“争当农民”却足够惹人眼球。他们没有就业压力,为啥端着“金饭碗”去换“泥饭碗”呢?

  “农村涉及的经济利益十分巨大”的说法让人豁然开朗,敢情这“泥饭碗”里大有乾坤。

  “十分巨大的经济利益”指什么?报道中没点明,但我们可以通过演算弄明白,农村户口能在旧村改造中分到108平方米的宅基地,当地的市场价都超过了20000元/m2,这就是至少216万元资产;如果盖起4层以上楼房,数额还可能翻几番;再加上物流运输费、物业租赁费及征地补偿费这些比城市居民工资还多的收入,一个农村户口背后隐藏着几百万的经济利润,不在话下。

  向光、向水、向肥,是植物学中的规律。在相同环境里争夺生存空间,似乎也没什么可质疑的地方,但在公务员“争当农民”事件里,我们可以看到,当地的公务员不仅有当公务员的权利,还有当农民的权力。哪边有好处,就能站到哪边,并且,两边都不耽误;而农民就不一样了,如果公务员这边有什么好事儿,却不是想考就能考上的。

  公务员有“争当农民”的实际权力,农民却只有考公务员的“小概率”权利,这就是分界。所以,几百万的财产看似很好很强大,但背后还有更强大的武器———公务员随便选择户口的特权。有此特权,“争当农民”或“争当工人”便只是个表象问题。

  本质问题是,特权之下的逐利思维———哪里有利润,哪里有就逐利的人;而特权会使逐利之人的职业范围渐渐缩小至“以公务员居多”。殊不知,有特权而无制约,权力寻租、自肥等现象便会滋生,社会公平便会被逐渐消解,社会正义就可能成为空谈。政治学家罗尔斯说,“公平即正义,正义是社会体制的第一美德。”当美德与龌龊次序颠倒,后果就难以想像了。

  义乌公务员“争当农民”可能会分到几百万利润,但比这几百万利润更可怕的是,公务员有“争这争那”的特权。更须明确,这个特权不是几百万利润就能填平得了的,决不能让它成为一个无底洞。■王传涛

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·浙江义乌市200多公务员户口迁农村 (7/14)
  ·山东一大学生村官突成“逃犯” (5/10)
  ·网友传浙江一市委书记频住宾馆 (1/27)
  ·国家公务员考试将招录1.5万余人 (10/13)
  ·山东处理400多名不称职公务员 (9/18)
  ·浙江山体滑坡致人死亡 (8/15)
  ·浙江缙云县一化工厂发生毒气泄漏事故 (4/22)
  ·重庆奉节县“最牛公务员”被免职 (4/3)
  ·山东公务员考试网络作弊案有视频为证 (3/19)
  ·“HB90”百元假钞多次现身浙江舟山 (2/13)
  ·浙江 丽水机关司机非法集资2.6亿 (2/7)
 
  最新推荐

 我国破获“东伊运”恐怖组
  据新华社电  公安部新闻发言人武和平昨日介绍,最近,中国公安机关破获了一起重大恐怖组织

 
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 
  最新内容  
 ·浙江义乌市200多公务员户口迁农村 (7/14)
 ·卡萨帝电热水器 青博会上誉美海内外 (7/13)
 ·8以来长江流域普降大到暴雨 (7/13)
 ·德国一列车空调出故障险出人命 (7/13)
 ·专家解释萧山机场“不明飞行物” (7/12)
 ·“诈弹”致飞往巴黎客机急降 (7/12)
 ·西安最牛民房:城中村建23层 (7/12)
 ·感慨南非世界杯 (7/12)
 ·不满拆迁补助 村民打砸镇政府派出所 (7/10)
 ·中信出版社就唐骏学历发布勘误声明 (7/10)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网