今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
晋州市妇幼保健院 “证托”生意好
石家庄都市网  日期:2010-7-7  编辑:sjzabc

  近日,晋州市出现了一些居民集中给孩子上户口的情况。因为等待办理相关手续的人很多,一些人充当起了“证托”的角色。居民排队办证需要苦等数小时,而“证托”出面十几分钟就可以办完。昨日,晋州市卫生局纪委监察室负责人表示,将对此事进行调查。

      ■现场调查

  排队办证催生“证托”

  7月5日,晋州市居民王超(化名)反映,近日因为很多家长集中为孩子办理上户口的手续,晋州市妇幼保健院人满为患。有的居民甚至凌晨便到医院排队。

  据了解,孩子家长只要携带双方身份证及复印件、户口本、《母子保健卡》、医学出生证明便可以到公安机关上户口。目前,在晋州市办理《母子保健卡》需要到妇幼保健院,而在办理之前需要进行登记领取《孕产妇保健手册》进行体检。

  “领《孕产妇保健手册》和《母子保健卡》时都需要排队。‘证托’要收100元。”王超说。

  据当地居民称,由于一证难求,“证托”应运而生。前些日子,“证托”甚至开着车挂出“代理办证”的牌子,在妇幼保健院门口招揽生意。

  据通过“证托”办理了《母子保健卡》的张先生介绍,他曾两次去妇幼保健院办证,每次8点之前到达,但前面已排了很多人。他因在县城开了一间店铺,实在没有时间,便花了100元由“证托”代办了。

       “我把相关证件交给他们(‘证托’),很快他们就把《母子保健卡》交给了我。我都不理解,为什么我排队都办不了,他们这么快就能办下来。”张先生说。

  排队数小时才能办证

  昨日14时40分许,记者来到晋州市妇幼保健院,该院一楼登记处和办证处都排了很长的队。偌大的大厅里充满了汗液的味道,有的居民干脆拿着板凳来排队。

  一位排队的居民称,这几天来办证的人已经少多了,“一个星期前,有的人为了办证,头一天的下午就开始排队了。”

  一对夫妻介绍,这是他们第二次来了。“第一次上午来的,等到中午工作人员下班也没排上,干脆今天上午就来排队了。”据这对夫妻介绍,他们已经排了三四个小时的队,眼看就要办下来了。

  一位刚刚拿到《母子保健卡》的男子指了指紧邻妇幼保健院门口的一个五金店,称到那里边找“证托”办证就不用排队了。

  “证托”称交钱很快搞定

  在这家五金店门口摆放着一台复印机,两男两女正在谈“生意”。一名30岁左右的男子刚交完钱,将相关证件交给另一名男子。帮助别人办证的男子上身穿红色T恤,40岁左右。红衣男子在一个本子上记录了办证男子的相关信息,便把相关证件交给了一名中年女子,中年女子急匆匆地去办证了。

  ■记者:“排队时间太长了,你能帮着办?”

  ■红衣男子:“只要东西(相关证件)正常,我很快就办了。”

  ■记者:“怎么收费呀?”

  ■红衣男子:“200元。”

  ■记者:“包括体检表和《母子保健卡》呀?”

  ■红衣男子:“不用体检表了,你不用体检了。”

  ■记者:“你以前办过么?”

  ■红衣男子:“办过么?你看,这都是。还办过不?”(为了证明自己的“实力”,红衣男子拿起桌子上的本子翻了起来。本子上有20余人的信息。)

  ■记者:“哦,办这么多了?”

  ■红衣男子:“以前一天就办这么多。”

  ■记者:“你不用排队么?”

  ■红衣男子:“你就别管我怎么办了。”

  ■部门说法

  卫生局表示将进行调查

  昨日,晋州市卫生局纪委监察室主任张宁表示,大约十天前,前往晋州市妇幼保健院给孩子上户口的居民迅速上升。晋州市卫生局曾召开会议,要求办证医院维持好现场秩序。

  张宁表示,对于有“证托”收费替人办证的事,将立即展开调查。■文/河青暗访记者组

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·晋州市妇幼保健院 “证托”生意好 (7/7)
  ·外地女子到晋州见网友被拒轻生 (7/2)
  ·晋州一小伙锤杀网游账号卖家 (6/18)
  ·晋州两中学生抢毛巾一人被刺身亡 (5/29)
  ·石家庄晋州偷车男子拔枪恐吓民警 (5/15)
  ·石家庄晋州一男子被石灰“活埋” (5/4)
  ·晋州将投2098万元新建客运站 (4/28)
  ·晋州第五届梨花节周家庄乡开幕 (4/17)
  ·饭店内售假币 犯罪男子均被抓 (3/20)
  ·全国最老老村支书晋州去世 (1/28)
  ·石家庄晋州在建电视塔折断案一审 (12/16)
 
  最新推荐

 石家庄高温环境下工作者盼
  据石家庄市气象台高级工程师赵彦厂介绍,昨日省会地面最高温度出现在13时许,放置在石家庄市气象局院

 
 ·石家庄高温环境下工作者盼高温补贴 (7/7)
 ·网上购物:一家一户成立石家庄分公司 (7/6)
 ·河北电子不停车收费系统9月将正式启用 (7/6)
 ·石家庄上调公积金贷款申请门槛 (7/3)
 ·石家庄一小区贴出近2500万惊人水费 (7/1)
 ·廉租房保障资格将调整申请认定 (6/30)
 ·石家庄最高温再超40℃ (6/29)
 ·石家庄广安大街地下商业街昨日开业 (6/28)
 ·石家庄打造市域“一小时交通圈” (6/26)
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 
  最新内容  
 ·晋州市妇幼保健院 “证托”生意好 (7/7)
 ·石家庄新客站开始施工 (7/7)
 ·石家庄高温环境下工作者盼高温补贴 (7/7)
 ·网上购物:一家一户成立石家庄分公司 (7/6)
 ·中山路东购旁地下通道晚上关闭遭质疑 (7/6)
 ·台湾一企业在石家庄高新区落户 (7/6)
 ·石家庄一电力井下爆炸事件追踪 (7/6)
 ·石家庄货迁最大道岔组装完毕 (7/6)
 ·石家庄中华北大街东半幅明日将通车 (7/6)
 ·石家庄中考填报志愿工作今日结束 (7/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网