今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄高温环境下工作者盼高温补贴
石家庄都市网  日期:2010-7-7  编辑:sjzabc

  据石家庄市气象台高级工程师赵彦厂介绍,昨日省会地面最高温度出现在13时许,放置在石家庄市气象局院内的自动气象站监测到的地面最高温度竟72℃。 >> 石家庄天气

  根据国家有关规定,高温天气下,从事户外和高温作业的人员,可以从用人单位领到高温补贴。昨日,记者对石市一些从事户外或高温作业的劳动者进行采访,发现石市高温补贴至今仍缺位。不少劳动者表示,希望相关部门能尽快出台相关文件,明确劳动者在高温环境下工作应该享有的权益。

昨日14时30分许,中华大街与兴凯路交口附近一处工地,建筑工人正在紧张施工

  ■环卫工人田女士

  “单位没提过高温补贴”

  昨日15时,记者带着温度计在室外步行15分钟后,发现温度已达41.5℃。记者来到中华大街一处高架桥上测量地表温度,将温度计放在地表不到5分钟,温度计显示已经冲破50℃的极限。

  在附近工作的环卫工人田女士为降温,将湿毛巾搭在头上,“十分钟就去湿一次毛巾”。田女士告诉记者,她在环卫岗位上已工作了七八年,最近一个多星期她上中午班,每隔10分钟就要上桥清理一次垃圾。说起高温补贴,她说:“单位没提过,我现在只盼着气温早点儿降下来。”

  ■建筑工人刘栓皂

  “高温补贴?没听说过”

  昨日14时30分许,中华大街与兴凯路交口附近,便道施工的围挡后面,建筑工人正在紧张施工。太阳将每个人脸上都烤出了油,露出衣服外面的皮肤黝黑黝黑的。

  今年57岁的刘栓皂说,工地上对于工作时间没有严格限制,工期松时能多休息会儿,工期紧的话有时吃完午饭就要开工。“这两天真是太热了,但由于工期比较紧,所以不能多休息。”刘栓皂说,为了避免大家中暑,工地上准备了绿豆汤,有时还会给大家买西瓜、藿香正气水等。

  高温天气仍然坚持室外工作,是否能得到高温补贴?“高温补贴?没听说过。我们干一天活算一天钱,热天也从来没发过补贴。”刘栓皂说,他从事建筑工作三四年了,在很多工地上干过,但都没有发过“高温补贴”。刘栓皂的一些同事也表示从来没听说过“高温补贴”。

  ■快递业务员卢胜利

  “如果有高温补贴就好了”

  家住桥西区的卢胜利,是一名快递业务员。他每天的工作,是将从全国各地运来的包裹和特快专递送到市民手中,并去市民家中收取要寄出的包裹。卢胜利负责的主要投送区域是槐安路以南、南二环以北、中华大街以东到火车道之间。

  卢胜利每天的工作大部分要在室外完成。“我今天送了20多份,多时有三四十份。”卢胜利说,他更喜欢冬天一些,因为暑天热得受不了。

  中午是卢胜利的休息时间,过了两三点这个最热的时间段,快递员们才会出动取件或送一些延迟的包裹。“遇到顾客着急的时候,中午也要去取件。”卢胜利说。

  做快递员两年多了,卢胜利没有拿过高温补贴,但暑天公司都会发一些防暑用品,有时还会给大家发水果。卢胜利说:“快递员就是个跑腿的活儿,遇到着急时刮风下雨也出门,何况热天了,不过如果能有高温补贴就好了。”

  ■炉前工白师傅

  “连睫毛上都直流汗”

  作为一名钢厂的炉前工,白师傅每天都要在不间断燃烧的锅炉前守上8个小时。倒铁水、砸废铁、吹氧都是白师傅每天必做的工作。

  “车间现在的温度有42℃左右,冬天的时候也就30℃。”据白师傅介绍,为了隔热,工人上班时要穿上两件衣服,否则皮肤会被烤伤。这样的情况下,白师傅每天都会汗如雨下,“连睫毛上都直流汗”。

       据白师傅介绍,他们的工资中没有“高温补贴”这一项,但是为了避暑,单位给工人们配备了藿香正气水、冰糕、饮料等,可以随用随领。尽管如此,白师傅跟同事们的衣服常常都像是被刚刚从水里捞出来的一样,一拧全是汗水。为了保证不脱水,白师傅跟同事大量喝水的同时,还要特意吃一些咸菜、榨菜等含盐量较高的食品,以此来补充身体能量。

  部门回应

  发放高温补贴尚无具体政策

  记者了解到,2007年,由卫生部、劳动和社会保障部、国家安监总局、全国总工会联合下发的《关于进一步加强工作场所夏季防暑降温工作的通知》指出,用人单位安排劳动者在高温天气下(日最高气温达到35℃以上),露天工作以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者支付高温津贴。高温津贴的具体标准由省级政府或省级劳动保障部门制定。

  石市劳动监察支队副支队长孟繁刚说,目前石市还没有任何法规和文件明确规定,什么样的自然高温下给劳动者放假或给予补助。

  孟繁刚说,目前作为员工的一项福利,对于高温补贴,经济效益好的企业可能会多发一些,效益不好的企业也许会少发或者不发。“其实不光是石家庄,有关高温津贴的相关规定,全国也都没有具体的政策和法律依据。”因此,发放高温补贴缺乏可操作性,在执行和监管上也存在难度。现在企业对职工发多少津贴还只是依靠企业和用工单位的“自觉自愿”。

   “虽然没有具体规定,但出现高温天气时,用人单位应根据生产特点和具体条件,适当调整职工的作息制度,增加休息、减轻劳动强度。”石市人力资源和社会保障部门相关负责人建议。

  ■文/本报记者黄亮 贡若腾 万丹 李国静 社区特约记者李建英 实习生李彦朋

  ■摄/本报实习记者马娅

  他山之石

  北京  上调“高温津贴”标准

  北京市人力资源和社会保障局相关负责人6日表示,考虑工资水平和物价等因素,决定上调劳动者高温津贴标准。

  据介绍,北京市室外露天作业人员高温津贴标准,由原来的每人每月不低于60元调整为每人每月不低于120元;在33摄氏度以上(含33摄氏度)室内工作场所作业的人员高温津贴标准,由原来的每人每月不低于45元调整为每人每月不低于90元。调整后的新标准从2010年7月份开始执行。

  如用人单位未按规定支付劳动者高温津贴,劳动者有权向人力资源和社会保障部门举报或依法申请劳动争议仲裁。

  广东  职工无高温补贴可投诉

  广东省劳动保障厅、省卫生厅《关于公布广东省高温津贴标准的通知》(粤劳社〔2007〕103号)规定,由6月份起, 用人单位应向在岗且提供正常劳动的职工发放高温津贴。职工没有收到单位发放的高温津贴,可以向用人单位所在的劳动保障部门投诉。

  按照上述《通知》,在岗职工夏季高温津贴标准为:室外作业和高温作业人员每人每月150元,非高温作业人员每人每月100元。经济欠发达地区确需降低标准的,可由地级市人民政府在下浮20%的范围内确定,并报省劳动保障厅备案。高温津贴标准在每年6月、7月、8月、9月、10月发放,在企业成本费列支。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄高温环境下工作者盼高温补贴 (7/7)
  ·石家庄高温毛豆市场火爆 (7/6)
  ·石家庄高温昨日供电负荷再创历史新高 (7/6)
  ·石家庄今日将持续高温 (7/5)
  ·石家庄今后3天仍高温 (7/3)
  ·网友热议石家庄高温天气 (6/30)
  ·河北未来一周将持续高温天气 (6/28)
  ·石家庄高温天气暂停 (5/10)
  ·石家庄天气转凉 却未入秋 (8/24)
  ·石家庄周日高温天气将缓解 (8/14)
  ·石家庄市民须防暑 (7/7)
 
  最新推荐

 石家庄高温环境下工作者盼
  据石家庄市气象台高级工程师赵彦厂介绍,昨日省会地面最高温度出现在13时许,放置在石家庄市气象局院

 
 ·石家庄高温环境下工作者盼高温补贴 (7/7)
 ·网上购物:一家一户成立石家庄分公司 (7/6)
 ·河北电子不停车收费系统9月将正式启用 (7/6)
 ·石家庄上调公积金贷款申请门槛 (7/3)
 ·石家庄一小区贴出近2500万惊人水费 (7/1)
 ·廉租房保障资格将调整申请认定 (6/30)
 ·石家庄最高温再超40℃ (6/29)
 ·石家庄广安大街地下商业街昨日开业 (6/28)
 ·石家庄打造市域“一小时交通圈” (6/26)
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 
  最新内容  
 ·石家庄高温环境下工作者盼高温补贴 (7/7)
 ·网上购物:一家一户成立石家庄分公司 (7/6)
 ·中山路东购旁地下通道晚上关闭遭质疑 (7/6)
 ·台湾一企业在石家庄高新区落户 (7/6)
 ·石家庄一电力井下爆炸事件追踪 (7/6)
 ·石家庄货迁最大道岔组装完毕 (7/6)
 ·石家庄中华北大街东半幅明日将通车 (7/6)
 ·石家庄中考填报志愿工作今日结束 (7/6)
 ·美国成河北省自费留学第一 (7/6)
 ·石家庄高温毛豆市场火爆 (7/6)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网