今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 社会   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
衡水二中操场“天下第一操”蹿红
石家庄都市网  日期:2010-7-6  编辑:sjzabc

  跑操可以说是中学生的“必修课”。但是,近日,一段关于河北省衡水市第二中学学生跑操的视频迅速蹿红网络,还被称为“天下第一操”。在国内某知名视频网站上,该视频的点击率已突破百万次。

  众多网友对此展开激烈讨论,叫好者有之,说不好的自然也大有人在。而该校相关负责人则称,录制该视频只为激励该校高考考生。

  记者发现

  跑操视频属于衡水二中

  “这是第一次拍摄这届学生跑操的专题视频,也是最后一次。几天后这些高三勇士就要走上‘战场’,迎接2010年高考了,他们将秉承衡水二中‘超越永无止境’的校训,创造新的奇迹。”这段简短的介绍属于一个长度为5分40秒的视频。

  视频月点击量已超百万

  记者注意到,酷6、土豆、优酷等国内知名视频网站都转载了该视频。在新浪、搜狐、腾讯、百度贴吧等网站论坛中,众多网友也对此展开讨论。

  衡水二中的跑操也被网友戏称为“天下第一操”、“史上最震撼跑操”等。

  在某视频网站上,该视频一个月的点击量已破百万次,转载引用达7000多次。

  视频特点

  学生集合时 到位学生都在朗读

  在这个发表于5月28日、名为“衡水二中 2010年高考专题视频(1):跑操”的视频内容和普通跑操有许多不同。

  视频开头,大批身着校服的学生跑向操场,这本无特殊,但是随后画面中就出现了学生手举书本朗读的画面。在逐渐成形的队列中,每个到位的学生都在手举书本朗读。

  找队列 学生很多但是并不混乱

  随后视频中出现了一些没穿校服的人,看样子像老师。

  不过,让网友感叹的是,这些学生在操场中跑向自己的队列时,虽然人很多但是并不显得过于混乱。

  学生们的目标很明确,有网友分析,这可能不是一天两天的事儿了,学生们很熟悉自己队列的位置。

  跑操背景音乐效仿《士兵突击》

  还有一点,网友指出学生们都手举课本大声朗诵,但是听不见朗读的声音。不过,背景音乐网友很熟悉,就是电视连续剧《士兵突击》的背景音乐——《征服天堂》。

  在这首气势恢宏的背景音乐声中,学生队列开始跑动。众多的学生队列几乎将整个操场的跑道占满,但是跑动起来之后,他们的间距几乎可以保持不变,且互不影响。
网友热议

  网友认为“堪比国庆阅兵”

  昨日17时,记者在某网站看到已经有数千网友参与讨论。有网友表示衡水二中的跑操规模“可以与张艺谋的奥运会开幕式相媲美”、“堪比国庆阅兵”。

  一位2010年该校的毕业生感慨道:“被这震撼的场面感动得流泪了,虽然我也是其中的一个,虽然每天我都经历着这样的场面……”

   同时,也有学生家长看完后表示,“太震撼了!该把孩子送到二中。”

  是否扼杀个性引网友争议

  “孩子们全部按照老师的要求来做这做那,即使考出了好成绩,到大学没人约束他们,他们的情况会怎么样?而且高中是孩子们思想萌发的时期,扼杀了个性,以后对个人的发展没有影响吗?”一腾讯网友还怀疑这是炒作。

  “在这样的场面中,只有‘群’而没有‘己’,看不到个体,不允许参与其中的个人有任何自我表现,每个人只能按固定的程序来做出动作,这就是‘纪律’与‘团结’。扼杀的就是你的个性,磨砺出来的却是你坚定团结的意志……”网友“孤独de不苦”留言。

  而一位自称老师的网友留言称,“我只能说羡慕衡水市第二中学,衡水市第二中学应该也是一个有组织有纪律的集体。”

  校方回应

  拍摄时  没通知老师和学生

  昨日下午,记者联系了衡水市第二中学的相关负责人。据该负责人介绍,这段视频是今年5月学校为高中毕业生录制的9组视频中的一组。“拍摄的‘跑操’、‘在路上’、‘再见二中人’等视频,都是为了激励该校就要参加高考的二中学生。”

  该负责人说,视频中的“跑操”场景,确实是该校真实的晨跑,在拍摄视频时,没有通知老师和学生。

  录制视频 为激励高考考生

  “我们学校每天早上5时45分开始跑操,一些早来的学生必须要拿着课本大声朗诵。”该负责人介绍,跑操前大声朗读是为了让学生调整状态,养成良好的学习习惯。

  当他看到网上有网友对二中的做法表示担忧和质疑时,该负责人还告诉记者,“我认为他们可能是不了解学校实际情况,我们的各种制度都是根据学生的实际情况来制定和操作的。”该负责人说,多年来整个制度得到了众多学生及家长的支持。

  同时,拍摄该视频的办公室工作人员闫楠告诉记者,这是该校首次录制视频激励高考考生,没想到引起了如此大的轰动,“已经超出了我们所有人的预料。”

  知情者说

  “天下第一操”并非独一份儿

  衡水二中跑操视频蹿红网络,不过,衡水一位中学老师告诉记者,衡水中学、衡水十三中学也这样跑操,当地人已经见怪不怪了。据说,这样的跑操是从江苏南通的学校里学来的。

  一位专家认为,衡水二中学生在早操期间读书,营造的是一种气氛。他认为在高考一考定终身的大环境下,那样的氛围就是能出成绩。但也有一些老师说,同样是跑着“天下第一操”,有些学校就是没跑出“高考传奇”。

  ■文/本报记者王洋洋

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·衡水二中操场“天下第一操”蹿红 (7/6)
  ·衡水一老外当司仪主持婚礼 (6/1)
  ·衡水失恋男子杀死“的哥”并抛尸 (5/17)
  ·衡水任命刘可为为市委书记 (5/12)
  ·衡水一祖屋被烧毁 (4/27)
  ·衡水造谣恐怖信息男子被抓 (3/16)
  ·衡水故城烟花爆炸 2人死亡 (1/16)
  ·“衡水老白干”遭山寨案胜诉 (12/26)
  ·衡水一高中被取消省级示范性高中资格 (11/25)
  ·衡水粮库经理挪千万公款背后 (7/22)
  ·衡水 心理疗法治愈20年瘫痪女子受非议 (7/18)
 
  最新推荐

 邯郸在逃嫌犯已抓获
  (记者白云)6月30日凌晨4时许,邯郸市第一看守所在押人员赵东在就医时从邯郸市第一医院脱逃。邯郸

 
 ·上海世博会河北活动周今日启帷 (5/14)
 ·河北今年年将积极推进财政预算公开 (4/20)
 ·河北明起将有强降雪 (2/8)
 ·河北将加强新能源开发利用 (1/19)
 ·河北省政协十届三次会议开幕 (1/11)
 ·河北两会将召开 征集民意 (1/8)
 ·河北省代省长任命陈全国 (12/16)
 ·河北15人死于甲流 (12/3)
 ·河北威县大学生就业‘被捐款’ (10/28)
 ·河北甲流疫苗接种将于28日进行 (10/24)
 
  最新内容  
 ·衡水二中操场“天下第一操”蹿红 (7/6)
 ·河北将公开招聘1156名基层政法干警 (7/5)
 ·邢台两村民因口角引发命案 (7/3)
 ·邢台百余中考生被替考事件公布 (7/3)
 ·邯郸在逃嫌犯已抓获 (7/3)
 ·张家口一中巴冲下大桥两死十伤 (7/2)
 ·邢台柏乡数百中学生被替考事件追踪 (7/2)
 ·河北高速管理员回答高速改名问题 (7/2)
 ·邢台一学校百余中考学生被替考 (7/1)
 ·邯郸警方悬赏10万元抓捕在逃犯 (7/1)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网