今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
谨慎市民识破网上借钱骗局
石家庄都市网  日期:2010-7-5  编辑:sjzabc

  (实习记者乔林)昨日,有人在网上冒充自己的哥哥借钱,石家庄市民王丽经反复核实,终识破骗局。近一段时间,此类骗局屡有发生,警方提醒广大市民,遇此情况切要小心谨慎,以防上当受骗。 >> 市民

  谨慎市民识破网上借钱骗局

  昨日午饭过后,市民王丽登录QQ上网聊天,发现自己哥哥的QQ也在线。打过招呼,“哥哥”告诉王丽,自己有急事需要2000元钱,让王丽马上把钱打到一个银行账号上。

  “我让他给我打电话,他说手机没电了,于是我给哥哥的号码打过去,果然关着机。”听说哥哥出事,王丽很着急。当时她手头正好有2000元现金,小区门口就有银行。正当她准备去汇款时,朋友提醒她要再核实一下。

  “我冷静了一下,就问他到底出了什么事,他就是不告诉我。”王丽说,见自己有所怀疑,对方打开了视频。王丽发现,视频里面确实是自己的哥哥。

  视频只开通了两三分钟就被对方取消了。“这时候他跟我说‘自己的哥哥都不相信吗’,他非常着急用钱,让我赶快去银行。”王丽说。

  因为之前听说过类似的骗局,加上视频聊天时也未接通语音,王丽对此事仍是将信将疑。她要求对方说出自己的名字和家庭住址,对方一直说不出,随即下线。

  “后来证实哥哥的QQ密码被人盗了,手机关机也只是巧合。”王丽说,“当时我被那个视频蒙蔽,差点就信以为真了。”

  提前录视频试图蒙混过关

  近来,类似的网上借钱骗局屡有发生。石家庄市民刘女士就被人在QQ上冒充自己的朋友骗去1万元钱(本报7月2日曾作报道)。在这两件事中,骗子都以视频来证明自己的身份。

  石家庄市新华公安分局刑警三中队指导员齐红军近来也接触过类似的案件。齐红军告诉记者,录制视频并在和另一人的聊天中播放,是骗子们惯用的伎俩,且操作起来并不复杂。“我和网络监察支队的同事沟通过,只需要在网上下载一个小软件,就可以录制视频。”

  齐红军说,骗子一般先在QQ上加好友进行视频聊天,录制视频后保存,再盗取其QQ密码登录,寻找此QQ上的好友进行文字聊天以行骗,并将录制好的视频播放求取信任。“有人看视频里真是自己的亲人或朋友,一着急就去汇钱了,正好上了骗子的当。”

  实用贴

  如何识别“冒牌视频”

  在齐红军看来,只要多加留心,很容易识别骗术。“即时沟通是最有效的办法。”齐红军说,“比如要求对方打开语音进行对话。”

  不过,因为视频是提前录好的,骗子很可能会以没有麦克风等理由拒绝语音对话。“如果是这样的话,也不是没有办法。比如要求对方在视频中做某个动作就可以了。”因为如果是提前录制的视频,视频中的好友不可能按要求做出动作,很容易判断出视频是否是即时的。

  “除了细心辨别,我还想提醒大家,不要轻易在网上和陌生人视频聊天,以防对方录制视频用来行骗,给自己和自己的亲友造成不必要的麻烦。”齐红军说。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·谨慎市民识破网上借钱骗局 (7/5)
  ·石家庄多家游泳场存安全隐患 (6/30)
  ·电话免费送保险 市民应当心骗局 (6/28)
  ·石家庄市民悬赏道歉短信惹争议 (6/28)
  ·石家庄8名大学生抢劫者被抓 (6/26)
  ·自卸车侧翻埋轿车 一家三口丧命 (6/26)
  ·石家庄市民欲画“国学班分布图” (6/25)
  ·石家庄市民遭遇换零钱骗局 (6/25)
  ·石家庄市民可观看月食天文景象 (6/25)
  ·有线电视上门服务遭市民质疑 (6/22)
  ·石家庄市民商店内抓住黄鼠狼 (6/22)
 
  最新推荐

 外地女子到晋州见网友被拒
  (记者任利) 近日,一名外地女子到晋州市见网友,被拒后便萌生了“轻生”的念头。经过警民联手终于将

 
 ·石家庄上调公积金贷款申请门槛 (7/3)
 ·石家庄一小区贴出近2500万惊人水费 (7/1)
 ·廉租房保障资格将调整申请认定 (6/30)
 ·石家庄最高温再超40℃ (6/29)
 ·石家庄广安大街地下商业街昨日开业 (6/28)
 ·石家庄打造市域“一小时交通圈” (6/26)
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 ·河北高考录取分数线公布 (6/24)
 ·河北最低工资上涨标准出台 (6/23)
 ·石家庄东南环水系规划方案揭秘 (6/22)
 
  最新内容  
 ·谨慎市民识破网上借钱骗局 (7/5)
 ·石家庄中考状元超满分 (7/5)
 ·石家庄市中招录取分为五批 (7/5)
 ·石家庄今日将持续高温 (7/5)
 ·石家庄环城水系将新增18个公园 (7/5)
 ·石家庄市中考分数线昨日敲定 (7/5)
 ·网友呼唤石家庄正版最新地图 (7/3)
 ·石家庄 高中“福彩助学班”报名开始 (7/3)
 ·石家庄今后3天仍高温 (7/3)
 ·“食品安全体系”视察团建言河北三元发 (7/3)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网