今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
石家庄一小区贴出近2500万惊人水费单
石家庄都市网  日期:2010-7-1  编辑:sjzabc

  炎炎烈日,一旦停水会是什么滋味?这两天,石家庄市建国小区的居民正在担心小区是否真的会被停水。

  6月28日,建国小区内贴出的一张暂停供水通知称,从1995年1月至今,建国小区共欠供水公司水费600多万元,加上滞纳金1800多万元,小区共欠供水公司近2500万元。小区居民则表示,这么多年自己一直都在交水费,为什么会欠这么多钱呢?

■小区里已贴出《暂停供水通知》

  ■事件  小区贴出巨额欠费通知

  昨日上午,记者来到建国小区时,一些居民正围在小区内的公告栏旁议论水费的事情。公告栏上的欠费通知明确写着,自1995年1月至2010年6月,建国小区北区和南区共欠水费6117669.33元(包括污水处理费、地方附加费及南水北调干渠基金),滞纳金18837527.97元,合计24955197.3元。这份通知的落款为石家庄东方龙供水有限责任公司销售公司第二营业处,时间为6月28日。

  通知中还写明,东方龙供水公司曾与小区的物业公司进行过多次协商,并送达了催欠通知书,要求物业公司及时交纳所欠的费用。但建国小区一直未能交清这笔费用。通知称,如果建国小区不能在公告之日起三日内交清所欠的费用,东方龙供水公司将对建国小区实施暂停供水。

  ■居民  大部分人一直在交水费

  “如果不是看到这公告,真不知道小区欠了这么多水费。可怎么会有这么多呢?”下班回家的居民周女士对这份通知感到惊讶,也有很多的不解。

  周女士说,她2005年买了建国小区的住房,一直在按时交纳水费,“怎么能给我们停水呢?”

  小区居民郭先生同样有很多疑问:“吃水问题关系到每个人每天的生活,据我了解,大部分的居民是交水费的,怎么会有这么多欠费?”

  “这些钱都跑到哪里了呢?”居民胡先生说,“我们希望在没断水之前,物业方面能跟供水公司达成协议,避免这样的情况发生。”

  ■物业  “不是居民欠的,也不是物业”

  建国小区物业负责收费的聂师傅称,石家庄佳德物业公司去年10月份正式进驻建国小区。“在此之前,已经换过2家物业公司。”聂师傅说,上一家物业公司撤出的时候,没有留下小区居民的水表底数,致使他们进驻后重新对水表进行了入户查抄。

  对于是否有居民不交水费的问题,聂师傅表示,现在还没有居民表示不交水费。但他承认,到现在还有一半的居民没交全水费,“到现在没交不等于人家不交,可能是没时间。”

  对于小区所欠的巨额水费,聂师傅一再表示不是居民欠的,也不是物业公司欠的。他认为这笔费用里面包括几个方面,其中最重要的是小区总表与居民分表之和所形成的差额。“这个小区属于老小区,管网破损比较严重,跑冒滴漏现象比较多,而这部分水量在总表并不显示,分表之和肯定小于总表数字。”

  其次,聂师傅认为,上一家物业公司在对小区一年的管理中欠了供水公司的水费,“当时没有解决清楚,这是历史遗留问题。”

  此外,还有一部分小区居民至今没有交水费,“这只是一小部分,大部分的欠费属于前两项,是找不到‘主’的。”

  ■供水公司  最好的解决方式是水表出户

  对此,石家庄东方龙供水有限责任公司销售公司第二营业处查收二所的一名负责人徐永广表示,其实公司一直在跟物业方面协商,包括与小区前两任物业公司,但却一直没有结果。建国小区最后欠下这么多水费,有很大一部分是因为小区内总表与各户分表之间的数据差距造成。

  “除了总表与分表之间的差额外,小区居民使用的水表并没有按规定进行6年一次的强制检测,这也会造成分水表计量出现误差。”石家庄东方龙供水有限责任公司销售公司第二营业处处长刘建龙说,个别居民的不规范用水也可能是原因之一。

  刘建龙认为,要想根除这种现象,最好的办法便是采取“水表出户”的方式。除了能让每位用户与供水公司间构建直接关系外,也能建立居民的节水意识。更重要的是,也是为将来最终全面实施自来水“阶梯式水价”的收费方式打下良好的基础。
■文/本报记者杨利军 贡若腾   ■摄/本报记者王勇博

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·石家庄一小区贴出近2500万惊人水费单 (7/1)
  ·石家庄一小区业主乘电梯按次收费引争议 (6/11)
  ·石家庄29小区将有热计量表 (6/8)
  ·石家庄某小区连续3日火灾惊魂 (5/27)
  ·石家庄 石环内小区年内公交全覆盖 (5/13)
  ·石家庄屡袭小区窗玻璃男子被抓 (5/12)
  ·电梯口一男子被刺死 女子遭割喉 (4/9)
  ·石家庄一夜6居民家中被盗 (3/25)
  ·石家庄市区将增绿地600万平米 (3/23)
  ·石家庄小区停水问题追踪 (3/23)
  ·石家庄部分区域夜间或将停水 (3/18)
 
  最新推荐

 石家庄一小区贴出近250
  炎炎烈日,一旦停水会是什么滋味?这两天,石家庄市建国小区的居民正在担心小区是否真的会被停水。

 
 ·石家庄一小区贴出近2500万惊人水费 (7/1)
 ·廉租房保障资格将调整申请认定 (6/30)
 ·石家庄最高温再超40℃ (6/29)
 ·石家庄广安大街地下商业街昨日开业 (6/28)
 ·石家庄打造市域“一小时交通圈” (6/26)
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 ·河北高考录取分数线公布 (6/24)
 ·河北最低工资上涨标准出台 (6/23)
 ·石家庄东南环水系规划方案揭秘 (6/22)
 ·今明两天中考 石家庄出站考考生 (6/21)
 
  最新内容  
 ·石家庄一小区贴出近2500万惊人水费 (7/1)
 ·网友热议石家庄高温天气 (6/30)
 ·石家庄滹沱河2号水面计划今日蓄水 (6/30)
 ·中华大街部分快车道明日可行车 (6/30)
 ·石家庄部分地区将有中到大雨 (6/30)
 ·元氏一村民井底晕倒 (6/30)
 ·石家庄民间工艺博物馆昨迎客 (6/30)
 ·栾城一油车起火4人受伤 (6/30)
 ·身份证复印件生成器捣蛋软件受热议 (6/30)
 ·石家庄一地沟油加工厂被关停 (6/30)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网