今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
河北“车托”抗法几乎天天发生
石家庄都市网  日期:2010-6-29  编辑:sjzabc

  “现在的‘车托’已经发展到了职业化的程度,他们甚至可以左右到我们路政站每一个人的去留。单单依靠路政部门的执法人员,根本没有力量来应对他们。”

  按照省政府的统一部署,从4月6日起至7月20日,河北省掀起了新一轮的治理公路超限超载行动,被称为治超“百日会战”。在过去近八十天的时间里,公路上行驶的超限超载车辆虽有所减少,但各地频繁发生的一些“车托”对抗路政执法的事件显示了公路治超任务的艰巨。

  事件

  “车托”抗法几乎天天发生

  6月23日晚,鹿泉路政执法人员在对途经该地的大货车进行检查时发现,几辆大货车装载货物明显超过55吨。就在路政执法人员上前欲进行检查时,几名“车托”将路政执法人员推在了一边,大货车乘机逃跑。

  同样是在鹿泉,6月13日下午,一辆超载车辆被路政人员拦下后,司机将驾驶室门窗紧锁后不知去向,路政人员经过12个小时的协调才将超载车辆押送到了治超站卸载场。“货车司机的这种行为都是受到了‘车托’的指使,‘车托’就在附近,只要执法人员一走,他们就会通知司机开车逃跑。”路政执法人员介绍,像这样的事情几乎天天都会发生。

  一天遭遇近200辆车“闯关”

  对于“车托”带车对抗路政执法的方式,石市路政处处长王绪志总结了他们的三种方式。

  第一种是“围观”。王绪志介绍说,大部分“车托”都是当地的老百姓,看到路政执法人员要对车辆进行检查时,一大帮人就会将执法人员围住,超载车辆趁机逃跑。第二种是“闯关”,几十辆超载车排成队,占据整个公路,在“车托”的带领下强行闯过治超站。这种情况下,执法人员一旦拦截,“车托”很可能带车冲撞上去。

  “现在这种方式很常见,在晋州几乎天天都有这样的事情发生,多的时候,一天有近200辆车闯关。”晋州路政站站长杨占峰介绍说。

  堵路施压路政执法人员

  前两种方式不能凑效后,“车托”会采取“堵关”的方式,王绪志介绍说,今年4月下旬,307国道井陉段发生了严重的堵车现象,省会有媒体采访时发现,此次堵车与当地路政执法人员治理超限超载有很大的关系。媒体记者在现场采访时,很多不明真相的司机和百姓将矛头直指路政人员,产生了很大的影响。

  “实际情况是,当时路政执法人员查扣了几辆超载车辆,当地的几名‘车托’开车逆行过来,故意和他们带的大货车碰在了一起,引起了堵车。目的是给路政执法人员施加压力,放走堵在那里的超载车辆。”王绪志介绍说,这件事情让路政执法人员备感冤枉。

  遭遇

  “车托”左右执法人员的去留

  “我们现在遇到的最大障碍就是‘车托’,他们现在已经发展成一种职业,能量很大,甚至可以左右路政执法人员的去留。”一名县级路政站站长的话让记者颇感惊讶。

  这名站长介绍说,“‘车托’对每一个路政执法人员甚至是家人的性格、爱好都进行了研究,掌握着每一个路政人员的行踪。而路政执法人员也是人,在平时工作和生活中不可能一点错误都不犯,说不定什么时候就被对方抓住了把柄。”

  这名站长说,他还不止一次受到“车托”的电话威胁和跟踪。

  “‘车托’本身并不可怕,可怕的是其背后的人际关系网。”采访中,这名路政站站长无奈地告诉记者。

  被抓“车托”释放后奚落执法人员

  平山县路政站站长封力静介绍的一件事情让路政执法人员感到尴尬的同时,也显示了“车托”的猖狂。

  有一次,几名“车托”带车时被联合执法的路政和公安人员抓获。可由于法律缺陷,公安部门也只能是对其进行一些经济处罚后放人,无法给予更重的惩罚。没过几天,“车托”出来后,打电话给路政执法人员,十分得意地告诉他自己已经从公安局出来了。

  面对这种明目张胆的挑衅,路政执法人员除了生气没有其他办法。

  “车托”在治超站发名片

  究竟“车托”的能量有多大?曾经找“车托”帮忙的货车车主老张向记者讲述了他的经历。

  今年3月,老张开车向石家庄东部某县运送货物,到当地治超站过磅后,路政执法人员告诉老张,按照规定要被罚款五千元。

  正当老张为高额罚款发愁的时候,一名男子走过来告诉老张可以找“车托”帮忙,并递给了老张一张名片。老张见到了“车托”小李。小李告诉老张,车被路政执法人员带到治超站之后一般比较难办,但以后可以帮助老张免受路政的处罚。“来之前只要打个电话,就可以轻松过关。”小李告诉老张,一次一百元钱就可以在该县境内畅通无阻。

  数字

  全省11地市都有“车托”带车

  在省政府治理公路超限超载办公室,记者见到了一份沧州市交通局关于反映“车托”阻碍路政执法人员执法的材料。在当地路政人员忍无可忍的情况下,只能向上级部门求援。

        米荣明介绍,由于目前对于“车托”的处理还存在一些难题,因此很多地方发生这样的事情后并没有上报。据介绍,目前全省11地市都出现了“车托”带车的现象,在超限超载比较严重的唐山、保定、石家庄、张家口地区,“车托”更多。

  超限超载一年损失40亿

  据省政府治理公路超载超限办公室负责人介绍,目前全省公路每年因车辆超载造成的损失达40亿元,全省每年不得不拿出10亿资金用于公路的维修。据有关部门统计,每一辆超载车每盈利1元,给公路带来的损失都在100元以上。

  超限超载引发的交通事故也是触目惊心,据有关部门统计,在每年发生的公路车祸中,有一半以上群死群伤交通事故是由车辆超载引起的。

  ■文/本报记者杨利军

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·河北“车托”抗法几乎天天发生 (6/29)
  ·团伙性质“车托”开始形成 (6/29)
  ·河北航空公司今日将“横空出世” (6/29)
  ·石沪航线29日首飞 (6/28)
  ·河北未来一周将持续高温天气 (6/28)
  ·郎咸平下月将到石家庄讲河北经济 (6/24)
  ·河北省首场高考招生说明会昨举办 (6/24)
  ·河北高考录取分数线公布 (6/24)
  ·河北将投2250万元拍《脊梁》 (6/23)
  ·河北高考分数线今日公布 (6/23)
  ·平山沕沕水水帘洞遗址发掘将于月底结束 (6/23)
 
  最新推荐

 河北航空公司今日将“横空
  经过多方的紧张筹备,河北首家本土航空公司今日将“横空出世”。昨日,记者了解到,由河北航空投资

 
 ·石家庄最高温再超40℃ (6/29)
 ·石家庄广安大街地下商业街昨日开业 (6/28)
 ·石家庄打造市域“一小时交通圈” (6/26)
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 ·河北高考录取分数线公布 (6/24)
 ·河北最低工资上涨标准出台 (6/23)
 ·石家庄东南环水系规划方案揭秘 (6/22)
 ·今明两天中考 石家庄出站考考生 (6/21)
 ·石家庄将迎端午节客运高潮 (6/11)
 ·石家庄有车族申请廉租房将禁批 (6/10)
 
  最新内容  
 ·河北“车托”抗法几乎天天发生 (6/29)
 ·团伙性质“车托”开始形成 (6/29)
 ·石家庄最高温再超40℃ (6/29)
 ·河北航空公司今日将“横空出世” (6/29)
 ·电话免费送保险 市民应当心骗局 (6/28)
 ·石家庄货运外迁电力迁改工程完工 (6/28)
 ·石沪航线29日首飞 (6/28)
 ·石家庄绿地管理将实行公开招投标 (6/28)
 ·幼教毕业生成招聘会抢手人才 (6/28)
 ·石家庄一老太捡弃婴欲收养不成 (6/28)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网