今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
7月1日滹沱河市区段将实现通水通航
石家庄都市网  日期:2010-6-25  编辑:sjzabc

  阳光、沙滩、浴场、木栈道……这样的海边美景令人陶醉,对石家庄这个内陆城市来说也曾是奢望。不过不用着急,下月起在石家庄市家门口也能享受到海边美景了。 >> 石家庄三年大变样

  昨日,记者从石家庄市滹沱河综合整治指挥部获悉,7月1日滹沱河市区段(中华大街至京珠高速以东1公里处)将实现通水通航,通水后的滹沱河的4个水面将各有特色。同时,滹沱河边还将打造“海滨浴场”。

  1号水面开始蓄水

  昨日16时整,位于中华大街至107国道西侧500米(1号橡胶坝)之间的1号水面正式开始蓄水,来自黄壁庄水库的水以10立方米/秒左右的速度注入1号水面。

  预计27日左右蓄水将基本完成,届时滹沱河1号水面将形成300万平方米的水面。此外,目前滹沱河2号水面工程也正在紧张进行收尾工程。

  记者了解到,1号水面主要是建设一座生态岛,同时在生态岛周围形成水面景观,该岛的建设规模约1平方公里,开发规划以“自然生态”为主题,将建设观鸟台,拓展生态体验区、野营基地等设施。1号水面设计水深1.2米到1.5米。

  2号水面位于107国道西侧500米至冀之光西500米(1号橡胶坝和2号橡胶坝)之间,全长1680米,其中京广铁路以西600多米,以东1公里。2号水面设计水深1.5米到3米,水面面积110万平方米。2号水面主要是将橡胶坝提高后,形成水面,并建设部分沙滩。

  3号水面主要是湿地景观,即太平河人工湿地,位于太平河下游入滹沱河河口河滩,面积87万平方米,比1号、2号、4号水面提前建设,2006年已建成,目前已成了市民休闲娱乐的好去处。

  4号水面从6月19日起开始蓄水,截至到昨日,蓄水量基本达到标准,形成200万平方米水面,长度达3公里,水面宽度为600~800米。

  河边将打造“海滨浴场”

  从京珠高速往东,沿着滹沱河北岸的环湖路远远就能看到一片耀眼的人工沙滩,踩上去绵软、摸起来细腻,站在沙滩边上,宛如来到了海边。

  “这800米人工沙滩上所用的沙子都是从秦皇岛运来的,就是为了给市民营造一种黄金海岸的氛围。将来这儿会是一座沙滩浴场,划定一定的游泳区域,市民在此可享受沙滩浴场带来的乐趣。”滹沱河综合整治指挥部办公室副主任程国玉告诉记者。

  程国玉说,这800米沙滩有1米多厚,“为了节约成本,下面80多厘米厚的沙子是本地沙,上面铺的50厘米沙子是从秦皇岛运来的海沙,用了有近14000立方米的海沙。”

  记者远远望去,这片沙滩已经足够和海边的沙滩相媲美,可谓“海滨浴场”。

  ■ 相关链接 滹沱河综合整治工程

  滹沱河综合整治工程是石家庄市“三年大变样”的重点工程,通过“水、堤、路、桥、岛、绿、景、居”统一规划和综合整治,把滹沱河建设成为一条生态景观河、清洁的水源地,并依托河流水体和两岸森林,努力建设国家级森林公园、国家湿地公园以及国家水利风景区,打造石家庄市生态高地和省会地标性景观。

  规划治理范围为黄壁庄水库至藁城东界,全长70公里,重点范围为张石高速至机场路,长30公里。

  工程完工后,市区北部和正定县城防洪体系进一步完善,防洪标准由现状不足50年一遇提高到100年一遇,可以为城市北跨发展创造条件,为建设滨河新区提供强有力的水利支撑和保障。

  ■文/本报记者彭丽晗 田娜  

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
  ·滹沱新区将迎台资企业 (5/19)
  ·石家庄城市水系工程将耗资100多亿 (4/28)
  ·石家庄水系概念规划“一河两环” (4/26)
  ·北方最大城市森林公园将在石家庄落成 (4/2)
  ·石家庄今年继续开展滹沱河整治工作 (4/2)
  ·石家庄将成京津冀第三极 (3/31)
  ·石家庄13项工程昨日集中开工 (3/26)
  ·环城绿色生态长廊年底落成 (3/20)
  ·石家庄滹沱河整治今年将投13亿 (2/24)
  ·石家庄市将实现县县通高速 (2/5)
 
  最新推荐

 河北高考录取分数线公布
  (记者王丽媛)我省今年高招各批各类录取控制分数线出炉了。昨日,河北省招生委员会召开全体会议,根据

 
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 ·河北高考录取分数线公布 (6/24)
 ·河北最低工资上涨标准出台 (6/23)
 ·石家庄东南环水系规划方案揭秘 (6/22)
 ·今明两天中考 石家庄出站考考生 (6/21)
 ·石家庄将迎端午节客运高潮 (6/11)
 ·石家庄有车族申请廉租房将禁批 (6/10)
 ·高考考场监控录像将刻盘 (6/9)
 ·裕华路地道桥今日恢复通行 (6/8)
 ·高考减压歌为考生减压 (6/7)
 
  最新内容  
 ·7月1日滹沱河市区段将实现通水通航 (6/25)
 ·石家庄最贵的夜市地摊遭质疑 (6/24)
 ·郎咸平下月将到石家庄讲河北经济 (6/24)
 ·iPhone4石家庄水货市场炒出高价 (6/24)
 ·石家庄下月起公积金缴存基数有调 (6/24)
 ·行唐开展指纹采集行动 (6/24)
 ·河北省首场高考招生说明会昨举办 (6/24)
 ·石家庄建筑垃圾“井喷”将耗资千万清理 (6/24)
 ·石家庄一小学内两小学触电一人死亡 (6/24)
 ·井陉一副局长兼任某企业法人“工伤”变 (6/24)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网