今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
我国破获“东伊运”恐怖组织案
石家庄都市网  日期:2010-6-25  编辑:sjzabc

  据新华社电  公安部新闻发言人武和平昨日介绍,最近,中国公安机关破获了一起重大恐怖组织案件,抓获以阿不都热西提·阿不来提(男,新疆莎车县人,42岁)、依明·色买尔(男,新疆岳普湖县人,33岁)为首的10余名恐怖组织头目、骨干及成员,缴获了一批自制爆炸爆燃装置等作案工具,有力挫败了恐怖分子的破坏图谋,及时消除了社会安全隐患。

  非法越境暴露恐怖组织骨干

■燃烧瓶以及刀具等作案工具

      武和平说,这起重大恐怖组织案件的线索发现于2009年的一起非法越境案件。

  2009年12月20日,20名中国籍人员因非法入境他国被驱逐出境,中国警方按惯例接收了上述人员。随后,中国警方本着人道主义,及时将裹挟其中的1名妇女和2名儿童释放并进行了妥善安置。公安机关依法对其余17人审查时发现,其中有3名是被警方通缉的在逃恐怖犯罪嫌疑人,均系近期破获的阿不都热西提·阿不来提、依明·色买尔恐怖组织骨干成员。

  该恐怖组织曾袭击边防官兵

  公安机关现已查明,该恐怖组织头目阿不都热西提·阿不来提系境外“东伊运”恐怖组织派遣入境人员,依明·色买尔系“东突”恐怖势力骨干。2008年以来,该恐怖组织在新疆策划和实施多起恐怖案件,北京奥运会期间发生在新疆喀什的驾车袭击公安边防官兵案和库车县恐怖爆炸袭击案均系该恐怖组织成员所为。

  自制炸弹预谋连环恐怖袭击

  据武和平介绍,阿不都热西提·阿不来提、依明·色买尔等人在审讯中供认,案发前,他们流窜于新疆、河南、广东、云南等多个省区,暗中从事宗教极端活动,发展培训成员,建立恐怖组织,并积极筹措资金,四处寻购制爆原料,多次进行制爆试爆,为实施恐怖破坏活动做准备。

  为制造更大影响,2009年7月至10月,他们准备了数十枚自制炸弹、燃烧瓶以及刀斧等一批作案工具,预谋在新疆喀什、和田、阿克苏等地实施大规模、连环恐怖袭击。在其恐怖犯罪图谋被公安机关及时侦获并挫败后,该恐怖组织少数骨干成员潜逃至广东、云南等地,纠集部分人员分批从我国西南边境地区偷渡出境。

  外逃期间集体加入“东伊运”

  这些人员在外逃期间,集体宣誓加入“东伊运”恐怖组织,并向“东伊运”恐怖组织头目的互联网邮箱发送照片等人员信息,索要具体出逃路线图,企图转道参加境外“东伊运”恐怖组织。公安机关现已掌握,这些人员在外逃过程中还得到了境外“东突”组织派人接应和资助。

  武和平表示,这一重大恐怖组织的破获再次证明,“东伊运”等恐怖组织是当前和今后一段时期我国面临的最主要恐怖威胁。中国公安机关将坚决支持并履行联合国大会和安理会的决议,依法严厉打击各种恐怖主义活动,切实维护社会稳定。 ■供图/新华社

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 
  最新推荐

 我国破获“东伊运”恐怖组
  据新华社电  公安部新闻发言人武和平昨日介绍,最近,中国公安机关破获了一起重大恐怖组织

 
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 
  最新内容  
 ·我国破获“东伊运”恐怖组织案 (6/25)
 ·海尔A+无氟变频空调 最受用户关注 (6/24)
 ·陈久霖出狱将出任央企副总 (6/24)
 ·江西第二大河抚河再开口 (6/24)
 ·巴西洪水10万人受灾 (6/24)
 ·自然堂防晒产品在民企馆提供贴心服务 (6/23)
 ·波兰国家总统选举选票公布 (6/23)
 ·胡锦涛指示派军队赴抚州抗洪 (6/23)
 ·对举报人的保护力度将加大 (6/23)
 ·长江江面形成垃圾桥 (6/22)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网