今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
曹操高陵1号墓盗洞多
石家庄都市网  日期:2010-6-13  编辑:sjzabc

  昨天是中国第五个“文化遗产日”,河南安阳县安丰乡西高穴村曹操高陵1号墓继续发掘。央视全程直播。

  当天,考古人员幸运地发现了一块刻有“常所用长犀盾”的残断石牌,专家推测,它应该跟之前出土“魏武王常所用格虎短矛”等8块石牌一样,前面附有“魏武王”三个字。而刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”等的石牌,曾是专家认定曹操墓最重要、最直接的证据。

■12日,考古队员正在清理现场■本版供图/新华社

  前天,西高穴曹操墓入选“2009年度全国十大考古新发现”评选揭晓,意味着西高穴得到了官方认可。

  考古现场

  1号墓有7个盗洞 墓主尚难确认

  目前正在发掘的曹操高陵有两处现场——1号墓和2号墓,2号墓为曹操墓,1号墓为其陪葬墓。

  一位全程参与曹操墓发掘的考古队员透露,1号墓的发掘已进入收尾阶段,它已经“掀顶”裸露出地表,形状像把“菜刀”。一名参与考古的人员表示,1号墓与曹操墓(2号墓)相邻,小于曹操墓,不是砖石墓,而是土坑墓,该墓被盗、破坏十分严重,仅在墓道通往墓室的地方出土了一把铁剑。目前,1号陪葬墓共清理出7个盗洞,其中一个盗洞通往曹操墓。

  在此之前,针对曹操高陵1号墓的墓主身份,出现了多个猜测版本。没有文献记载,又没有得力的实物证据出土,专家们感到十分迷惑。但中国社科院考古所学部委员刘庆柱在专程考察1号墓后说,“陪葬墓的发掘情况丝毫不影响曹操墓的定性”。
2号墓发现第九块类似石牌

  据中央电视台直播报道,昨日上午9点半左右,“曹操墓”发掘队员又在2号墓前室发现一个手掌大小的残缺石牌,写有“常所用长犀盾”,是在“曹操墓”发掘出来的第九块类似石牌,这是曹操墓首次出现带“盾”字的石牌,表明墓主人生前曾经使用过此种兵器。但上半截没有了,猜测上半截写有“魏武王”。

  此前,曹操墓中出土刻铭石牌约60件,其中8块分别刻有“魏武王常所用格虎大戟”“魏武王常所用格虎短矛”等字样,被认为是证明墓主为曹操的最为重要的、最直接的证据。

  2号墓挖出翡翠珠  估价上千万

  2号墓被盗墓贼多次光顾,墓顶有两个盗洞,最大的盗洞可追溯至东西晋时期,墓室前室的北耳室亦有一个盗洞。尽管如此,考古人员还是发掘出近300件器物,知情者介绍,目前发掘出的器物中,价值最大的要数那颗从上层泥土里发掘的翡翠珠,它呈椭圆状,2厘米长,质地温润,在灯光的照射下惊艳无双。专家解释,其他所有从曹操墓出土的珠子都带穿孔,只有这个翡翠珠没有,由此专家推断其他珠子为配饰物上所用,翡翠珠为曹操下葬时口含,其价值估计上千万元。

  另外,昨天上午10时40分,在2号墓的墓室又发现两颗玉珠,它们大小相仿,中间有穿孔,散落在地上。据猜测有可能是曹操的王冠上散落下来的玉珠。

  保护规划

  近期将建曹操墓遗址博物馆

  曹操墓成功入围2009年度“全国十大考古新发现”。作为一个重量级的王侯大墓,今后将如何进行保护?

  昨日上午,中国文化遗产研究院高级工程师王金华代表国家文物局介绍,近期将在1号墓和2号墓为中心建设遗址博物馆,同时开展墓室出土文物及遗迹的保护。远期规划将建曹操高陵遗址公园,以曹魏历史为中心,展示三国文化和遗迹。
专家解疑

  疑问1:曹操高陵为何坐西朝东?

  古代帝王修建墓葬,往往信奉“坐北朝南”的传统走向,“曹操墓”为何东西走向呢?

  中国社科院考古所学部委员刘庆柱认为,通过猜测,曹操墓之所以是坐西朝东,可能考虑虽不能叶落归根,但要面朝(安徽亳州)老家。

  疑问2:石牌上的“魏武王”是曹操?

  历史上有3个魏武王,包括公元220年去世的曹操及公元350年左右去世的姚襄、冉闵。如何断定这个就是曹操呢?

  刘庆柱表示,从出土文物的时间来看应是公元220年左右的墓葬。他认为,曹操去世后不可能100多年后才入土。

  疑问3:曹操为何不“叶落归根”?

  按传统,人去世后应叶落归根,那么曹操墓为何不在他的老家安徽亳州呢?

  刘庆柱表示,一般来说帝王都埋在都城,而不是“叶落归根”。

  疑问4:曹操是薄葬代表吗?

  专家认为,过去人们对曹操的认识还是不太多,包括其他方面的演绎性的东西。现在发掘以后,有助于对曹操本人有更深的认识,比如过去皇帝都实行了厚葬,但曹操薄葬很彻底,曹操是薄葬最典型的代表。

  另外他很信守他的诺言,比如说他要求不葬金银珍宝,墓里面果然没有。所有出土的陶器全都是冥器,都是象征意义的。这说明曹操本人还是言行一致的人。

  ■文/综合《法制晚报》《成都商报》《东方今报》《大河报》

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
  ·盗墓贼称曹操墓是废坑 (6/7)
  ·“曹操墓”真伪 征集男性Y染色体 (1/28)
  ·曹操墓“六大依据”并非铁证 (12/30)
  ·曹操墓在河南安阳被发现 (12/28)
 
  最新推荐

 曹操高陵1号墓盗洞多
  昨天是中国第五个“文化遗产日”,河南安阳县安丰乡西高穴村曹操高陵1号墓继续发掘。央视全程直播。

 
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 
  最新内容  
 ·曹操高陵1号墓盗洞多 (6/13)
 ·巴菲特午餐价格猛增 (6/13)
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·慕思“睡眠顾问”揭秘世界杯健康睡眠全 (6/12)
 ·瓦瓦祖拉吹响世界杯开幕式 (6/12)
 ·陈水扁二审被改判20年 (6/12)
 ·2010南非世界杯开幕式曼德拉缺席 (6/12)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·2009年国内有246.8万对离婚夫 (6/11)
 ·深圳市将建大型福利房“侨香村” (6/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网