今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
外来务工者可纳入租赁房供应范围
石家庄都市网  日期:2010-6-13  编辑:sjzabc

  据新华社电 由住房城乡建设部等七部门联合制定的《关于加快发展公共租赁住房的指导意见》12日正式对外发布,旨在解决城市中等偏低收入家庭住房困难。

      外来务工者可纳入供应范围

  《指导意见》要求有条件的地区,可将新就业职工和有稳定职业并在城市居住一定年限的外来务工人员纳入供应范围。在外来务工人员集中的开发区和工业园区,市、县人民政府应当引导各类投资主体建设公共租赁住房,面向用工单位或园区就业人员出租。

  根据《指导意见》,公共租赁住房的供应范围和供应对象的收入线标准、住房困难条件,由市、县人民政府确定。租金水平由市、县人民政府统筹考虑住房市场租金水平和供应对象的支付能力等因素合理确定,并按年度实行动态调整。

  单套面积不得超60平方米

  《指导意见》要求新建公共租赁住房主要满足基本居住需求,成套建设的公共租赁住房,单套建筑面积要严格控制在60平方米以下。

  根据《指导意见》,新建公共租赁住房以配建为主,也可以相对集中建设。《指导意见》要求,新建公共租赁住房要科学规划,合理布局,尽可能安排在交通便利、公共设施较为齐全的区域,同步做好小区内外市政配套设施建设。

  拖欠租金可从工资中划扣

  《指导意见》要求对承租人拖欠租金和其他费用的,可以通报其所在单位,从其工资收入中直接划扣。

  根据《指导意见》,公共租赁住房只能用于承租人自住,不得出借、转租或闲置,也不得用于从事其他经营活动。承租人违反规定使用公共租赁住房的,应当责令退出。承租人购买、受赠、继承或者租赁其他住房的,应当退出。

  《指导意见》还要求,公共租赁住房出租人与承租人应当签订书面租赁合同。公共租赁住房租赁合同期限一般为3至5年。承租人应当按照合同约定合理使用住房,及时缴纳租金和其他费用。

  投资者权益可依法转让

  《指导意见》要求公共租赁住房建设实行“谁投资、谁所有”,投资者权益可依法转让。《指导意见》说,市、县人民政府要通过直接投资、资本金注入、投资补助、贷款贴息等方式,加大对公共租赁住房建设和运营的投入。省、自治区人民政府要给予资金支持。中央以适当方式给予资金补助。

  ■评述

  旨在解决“夹心层”住房难

  近年来,随着廉租住房、经济适用住房建设和棚户区改造力度的逐步加大,城市低收入家庭的住房条件得到较大改善。但由于有的地区住房保障政策覆盖范围小,部分大中城市商品住房价格较高、上涨过快、可供出租的小户型住房供应不足等原因,一些中等偏下收入住房困难家庭无力通过市场租赁或购买住房的问题比较突出。同时,随着城镇化快速推进,新职工的阶段性住房支付能力不足矛盾日益显现,外来务工人员居住条件也亟须改善。这部分游离于住房保障制度之外的群体通常被称作“夹心层”。

  当前,如果全部依靠扩大廉租住房、经济适用住房覆盖面,一方面财政无力承受;另一方面,部分“夹心层”群体随着收入增长,几年后将具备住房支付能力,对政府保障的需求是阶段性的。因此,大力发展公共租赁住房,是解决“夹心层”住房困难的有效途径。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
  ·房价20年内涨幅情况预测 (3/9)
  ·住建部一官员晒“理想” (11/3)
 
  最新推荐

 温总理在河南开拖拉机种玉
  据新华社电当前,我国小麦主产区由南向北正陆续进入“三夏”生产的关键时期。9日至10日,中共中央政

 
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 
  最新内容  
 ·外来务工者可纳入租赁房供应范围 (6/13)
 ·慕思“睡眠顾问”揭秘世界杯健康睡眠全 (6/12)
 ·瓦瓦祖拉吹响世界杯开幕式 (6/12)
 ·陈水扁二审被改判20年 (6/12)
 ·2010南非世界杯开幕式曼德拉缺席 (6/12)
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·2009年国内有246.8万对离婚夫 (6/11)
 ·深圳市将建大型福利房“侨香村” (6/11)
 ·韩国火箭连续发送失败 (6/11)
 ·跨省替考“枪手”组织令人震惊 (6/11)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网