今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
温总理在河南开拖拉机种玉米
石家庄都市网  日期:2010-6-12  编辑:sjzabc

  据新华社电当前,我国小麦主产区由南向北正陆续进入“三夏”生产的关键时期。9日至10日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到河南省郑州、许昌等地,深入麦田、农户和粮库,实地察看小麦收割和收购情况。

  总理夸村支书的“五言诗”

■温家宝总理驾驶拖拉机种下秋玉米■供图/新华社

  9日下午,温家宝走进长葛市石象乡坡李王村的麦田里,掐下一个麦穗放在手里揉去外壳,看着饱满的麦粒,露出笑容。

  “温总理今年3月在全国人代会上宣布,小麦最低收购价每斤提高三分钱,这让农民吃了定心丸。”坡李王村支部书记李福成说:“今年开春气温回升晚,小麦返青时间又普遍推迟10多天。国家及时出台了对冬小麦弱苗施肥补助等七项措施,还追加喷农药,防病虫害、防干热风、防倒伏的资金,乡亲们的干劲更足了,麦情一天比一天好。”

  已收割的几垄小麦地里,长出了几寸高的玉米苗。村民们说,这是趁降雨间隙点种的。李福成随口说出自己总结的四句话:喜雨催麦老,穗齐籽粒饱;喜雨促秋管,秋季能丰产。温家宝诙谐地夸赞道:你做的“五言诗”很押韵,一个“催”,一个“促”,抓住了关键。麦田里响起一片笑声。

  温家宝坚持与老农握手

  为方便跨区机收,长葛市在107国道旁设立了农机服务站。10日上午,温家宝来到服务站办公服务区。

  总理对大家说:“最近柴油价格降低了,春争一日,夏争一时,你们要快收抢收。”老耿来自湖北,正在驾驶室里忙活着,满手油污。当温家宝伸出手时,老耿连连摆手,忙不迭地躲闪着:“我手脏,不握了。”温家宝举手坚持着,老耿感动了,他的手紧紧握住了总理的手。

  登铁梯实地察看粮仓

  离开服务站,温家宝来到许昌新兴国家粮食储备库。

  刘庄村的吴新合指着拖拉机上一袋袋新麦说:“验完了,二级麦,每斤能卖到9角2分呢。”他还用食指在编制袋上捅了个小洞,将流出的小麦捧到总理手里。总理看完又小心翼翼地交还老吴,生怕撒掉一粒麦子。他笑着说:“这叫颗粒归仓。”

  温家宝还走进粮库大院了解小麦检验和收购过程。他沿着6米多高、狭窄而陡峭的铁梯,攀登而上,实地察看了一个满藏小麦的粮仓。

  与石家庄农机手一起收麦子

  临近中午,许昌县陈曹乡后孙汪村高产小麦示范区里,温家宝忍不住攀上3米多高的联合收割机驾驶室,与来自石家庄的农机手吕素彬一道,往来收割金黄的麦子。在轰鸣声中,联合收割机所过之处留下一道道麦茬,麦秆粉碎还田,麦子颗粒归仓。

  接着,温家宝又登上一台“东方红”牌拖拉机的驾驶室,在司机的指导下挂挡、加油,紧握方向盘,稳稳地驾驶着,在刚刚收割的麦地里深耕、施肥,种下秋玉米。走下驾驶室时,温家宝幽默地向农民们问道:我的驾驶技术还合格吗?

  9日晚,温家宝在长葛市主持召开农民和基层干部座谈会,并作重要讲话,对全面抓好“三夏”生产做出部署。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 
  最新推荐

 温总理在河南开拖拉机种玉
  据新华社电当前,我国小麦主产区由南向北正陆续进入“三夏”生产的关键时期。9日至10日,中共中央政

 
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 
  最新内容  
 ·温总理在河南开拖拉机种玉米 (6/12)
 ·2009年国内有246.8万对离婚夫 (6/11)
 ·深圳市将建大型福利房“侨香村” (6/11)
 ·韩国火箭连续发送失败 (6/11)
 ·跨省替考“枪手”组织令人震惊 (6/11)
 ·“周末高考”将纳入调研日程 (6/10)
 ·奥巴马演讲一瞌睡男孩网上爆红 (6/10)
 ·杭州西湖景区出现大量高档“会所” (6/10)
 ·采访世界杯记者遭枪抢 (6/10)
 ·广东女生涉嫌聚众淫乱事件追踪 (6/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网