今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 综合   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
“周末高考”将纳入调研日程
石家庄都市网  日期:2010-6-10  编辑:sjzabc

  据《信息时报》报道,今年高考恰逢周一、周二,属于正常上班日,不但给城市造成了较大的交通压力,而且给不少家长带来不便,迫使他们特意请假陪考。不少考生及家长均建议,应将高考固定在每年6月第一个周六、日。8日,教育部新闻处有关人士告诉记者,他们会就该话题组织专家进行调研。

  ■教育部 会组织专家调研

  今年全国高考开始以来,将高考时间“调至6月第一个周末”的建议引发社会热议。教育部新闻处有关人士8日回应说,民众的呼声有其合理性,教育部会就该话题组织专家进行调研。他指出,高考时间关乎全国考生利益,需同时兼顾城市考生和农村考生。之前也曾有其他媒体和舆论对高考时间提出类似疑问,但一旦调整即“牵一发而动全身”,要尽可能兼顾最广大考生的实际情况,不能妄下定论,需经组织专家调研、探讨。

  有专家指出,高考时间更改,会让社会多个部门固定加班。再有,高考从一个固定的日子变成随时可以改变的日子,对于传统性高考这样严肃的事情会显得太随意。

  ■教育专家高考改为周末很有必要

  知名教育评论家、上海交通大学教授熊丙奇认为,高考放在周末很有必要,而且也有可能。因为目前的高考放在6月7日和8日实际上跟放在每个6月的第一个双休日是一个概念,它并不会增加考务的难度,而只会降低考务的难度,并为考生提供方便。

  熊丙奇说,虽然每年高考之前都有很多专家告诉家长,不要去送考,让孩子自己去赶考,实际上这是不可能的。因此从现实可以看到,通过把双休日作为高考日,可能会降低交通的拥挤。

  ■社会学专家调整时间可行 交通影响难免

  中山大学社会学教授蔡禾接受采访时表示,现今高考日期的固定确实会一定程度上影响高考期间的公共交通,家长的建议考虑了自己及其他出行者等多方利益,十分自然而具有合理性。

  蔡禾提出,每年高考日期固定在6月7、8、9三天是一种明晰化和可预期的表现,利于全国各地考生统一备考,但事实上,调整时间,将时间固定在周末也是可操作的,比如可以定为6月某个周的周末,也不会引起混乱。但他同时认为,即使调整为周末,高考对城市公共交通的影响也是不可回避的问题。

  ■高考研究专家会给教育机关工作增加难度

  国家教育部基础教育课程专家工作委员会成员、原考试命题委员会委员、高考研究专家高凌飚赞成把高考放到周末。他认为有几大好处:一是考生不用担心交通拥堵;二是可降低社会成本。工作日举行高考,公安、交通、医疗等部门也不得不动用大量精力,一方面应付日常工作,一方面为高考“保驾护航”。但是,他也指出,高考时间调整到周末,会给教育机关的工作增加难度。高考时间固定是多年来的惯性,时间调整后,一套程序要跟着发生变化,会影响到录取工作。

   

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·“周末高考”将纳入调研日程 (6/10)
  ·高考改革设想透露 (3/13)
  ·春运广铁将实行实名票 (1/13)
  ·44汉字"整容"将影响高考 (8/21)
  ·青岛考生冲击美国和中国高考差距大 (6/30)
  ·网友爆四川高考出现甲骨文作文 (6/22)
  ·直击高考:吉林“5·28”贩卖作弊器团 (6/17)
  ·吉林松原市高考舞弊案禁而不绝 (6/11)
  ·全国今年参加高考人数各省普遍降低 (5/31)
  ·重庆上万应届毕业生放弃高考 (3/30)
  ·教育部:异地高考两地试卷须相同 (3/21)
 
  最新推荐

 《把吃出来的病吃回去》作
  被称作京城最贵中医、中医食疗第一人的张悟本因涉嫌违规经营,几乎是一夜之间从“神医”变成了“江湖骗

 
 ·《把吃出来的病吃回去》作者张悟本徒弟 (5/31)
 ·温家宝昨开启亚洲四国之行 (5/29)
 ·国务院将对农产品炒作进行严查 (5/28)
 ·英国首相换人 (5/13)
 ·玉树重建计划三年内完成 (5/7)
 ·广东小学老师砍伤15名小学生 (4/29)
 ·今日全国哀悼玉树地震遇难同胞 (4/21)
 ·胡锦涛昨日赶赴玉树地震灾区慰问 (4/19)
 ·玉树地震死亡人数上升至1144人 (4/17)
 ·团员、少先队员投身抗旱 (3/27)
 
  最新内容  
 ·“周末高考”将纳入调研日程 (6/10)
 ·奥巴马演讲一瞌睡男孩网上爆红 (6/10)
 ·杭州西湖景区出现大量高档“会所” (6/10)
 ·采访世界杯记者遭枪抢 (6/10)
 ·广东女生涉嫌聚众淫乱事件追踪 (6/9)
 ·网友爆料一机翼绑胶带飞行 (6/9)
 ·专家教你三招来识别 真假速热热水器 (6/8)
 ·农民自制火炮两次轰退拆迁队伍 (6/8)
 ·烟草局原局长看守所死亡 (6/8)
 ·深度传播机构荣膺“2009中国公关供 (6/7)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网