今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 财经   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
个税征管主要针对人群
石家庄都市网  日期:2010-6-10  编辑:sjzabc

  (记者于静宜)国家税务总局日前发出通知,要求加强对财产转让所得、利息、股息、红利所得等五类高收入人群的个人所得税(下称个税)征收管理。河北省地税局相关人士表示,该通知的主要目的是为了严查高收入者偷税漏税现象,以缩小收入差距,发挥税收在收入分配中的调节作用。相关人士认为,目前个税征收制度上仍存在一些问题,进行税制改革才能解决根本问题。

  ■个税新规

  重点看管5类高收入者

  税务总局通知要求,各税务部门摸清本地区高收入者的税源分布状况、全面推进全员全额扣缴明细申报管理、加强年所得12万元以上纳税人自行纳税申报管理。

  通知要求,各地税务部门加强五种类别税收的征收。一是,财产转让所得征收管理,主要包括限售股转让所得、非上市公司股权转让所得、房屋转让所得等。二是,加强利息、股息、红利所得征收管理。三是加强规模较大的个人独资企业、合伙企业和个体工商户的生产、经营所得征收管理。四是加强劳务报酬所得征收管理和工资、薪金所得比对管理。五是加强外籍个人取得所得的征收管理。

  河北省地税局相关人士表示,该通知基本是对之前规定的一个重申,主要目的是为了严查高收入者偷税漏税现象,以缩小收入差距,发挥税收在收入分配中的调节作用。

  ■新闻背景

  富人个税缴纳有漏洞

  事实上,上述高收入人群之所以成为个税征管“重点照顾”的对象,有着不可忽视的背景。

  根据税务总局此前发布的数据显示,2009年,年所得12万元以上高收入者人均应纳税额在5.24万元,成为个税收入的重要来源,申报缴税额占2009年度个税收入总额的35.5%。

  河北省地税局人士介绍,高收入人群正在成为中国个税的重要来源,但由于存在很多现实困难,部分高收入人群所得难以监控,是利用税收公平分配中的难点所在。

  “比如现金交易的大量存在,为监控高收入人群的所得造成了相当大的困难。”该人士表示,在中国,现金交易量挺大,一般是当事人你我知道,这一状况也成了部分高收入群体不缴纳个税的状况。

  “一些国家对现金交易就有很好的管理办法,个人每支出一笔收入都有明确的记录。”该人士介绍,有些国家当现金交易超过一定数额就必须走银行账户,但是我国现在缺乏这些法规。

  ■税制改革

  多项收入有望综合纳税

  此外,目前我国复杂的个税交纳制度,还存在着一些纳税的不公允现象。

  “目前我国对个税征收主要采取分类制,但是却不能完全体现出税负的公平。”该人士说,目前我国实行个人所得分类税制,意味着个税是按照收入的类别分别计算。举例来说,甲乙两人的月收入都是5000元,甲的5000元完全来自于工资,乙有4000元来自于工资,有1000元来自于劳务收入。虽然两人的总收入相同,但是甲在一次性扣除2000元的基础上要缴325元税款,乙则在工资扣除2000元,劳务收入扣除800元的基础上,只交纳215元税款。这样算来,同样的收入,两人税负却相差110元。

  “所以我们改革的方向,就是要实行综合与分类相结合。”该税务人士说,也就是一部分所得要综合起来,综合计算,还有一部分可以保留分类计算的办法,综合计算的话,比如工资、劳务、稿费或者其它,这些都要汇总起来,只能扣除一次,就不存在目前这种多次扣除的问题,这样可以使得纳税人之间这种税收负担更为公平。

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·个税征管主要针对人群 (6/10)
  ·企业发放交通通讯补贴要缴税 (9/17)
  ·离婚房产过户将免征个税 (9/1)
  ·河北个税收入同期减少 (7/23)
  ·个税起征点有变 买房出问题 (6/19)
  ·今年将实行个税全员全额申报制度 (5/11)
  ·河北 个税申报两同比下降 (4/21)
  ·石家庄今年个税申报人数达8259人 (4/13)
  ·石家庄市地税局详解高收入个税申报政策 (1/17)
  ·石家庄昨日起开始上报年所得超12万的个 (1/5)
  ·调个税起征点理由引公众争议 (12/16)
 
  最新推荐

 商业银行收取“数钱费”被
  (记者王亚楠 实习生张博)引发漫天争议的“数钱费”终于被叫停了。昨日,发改委、银监会发布公告,要

 
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 ·国内油价8个月后首降 (6/1)
 ·股市受传闻楼市严控政策影响 (5/18)
 ·河北将发60亿元地方债 (3/13)
 ·河北营业税起征点升至5000元 (11/27)
 ·京石高铁 能否搅热石家庄楼市 (10/15)
 ·石家庄的顺驰房产中介8月29日全部关 (9/2)
 ·河北相关行业、企业正全力开拓“后奥运 (8/29)
 ·个体工商管理费下月起停收 (8/23)
 ·改革开放30年 石家庄市GDP增26 (8/22)
 
  最新内容  
 ·个税征管主要针对人群 (6/10)
 ·三网融合试点方案敲定 (6/9)
 ·多家银行乘今年或将出现通货膨胀 (6/9)
 ·中国质量万里行家电A类产品出炉 (6/8)
 ·河北商标监测预警服务中心成立 (6/8)
 ·周六将发放两期储蓄国债 (6/7)
 ·河北水产品价格或将走高 (6/7)
 ·二套房认定悬疑频出 (6/7)
 ·河北将上调普通宅地增值税预征率 (6/5)
 ·商业银行收取“数钱费”被叫停 (6/5)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网