今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
聚焦石家庄廉租房申请条件
石家庄都市网  日期:2010-6-10  编辑:sjzabc

  哪些人可以申请廉租住房保障?申请廉租住房保障需要提交哪些材料?申请廉租住房保障又需要分几步走?昨日,针对市民比较关注的几大热点问题,本报就刚刚出台的《石家庄市廉租住房保障和管理办法(试行)》进行了要点解读。

      申请条件

  要点1:具备三条件可申请

  申请廉租住房保障的家庭(以下简称“申请家庭”,含单身)应当同时具备三个条件:一是申请家庭成员具有市区常住户口满3年,且在市区实际居住;二是申请家庭人均年收入符合市政府规定的廉租住房低收入家庭界定标准;三是申请家庭人均住房建筑面积在15平方米以下且家庭住房总建筑面积在50平方米以下(1人户在30平方米以下)。

  其中,父母与子女同住或子女与父母(岳父母)同住的,按照以下公式计算申请家庭住房面积:申请家庭住房建筑面积=申请人夫妇的父母或子女拥有房屋的建筑面积总和-房屋所有权人夫妇及未婚子女的总人口数×30,如果得数小于等于零,则均按零计算。如申请人夫妇的父母或子女有单套及以上非普通住宅或两套及以上普通住宅的,不论同住与否,均要按上述公式进行核定。

  要点2:实物配租实行打分

  正在享受社会租赁实物配租的家庭,在同年度内优先选择直接实物配租。正在享受廉租住房租赁补贴的家庭也可享受实物配租。已购买经济适用住房的低收入家庭则不在实物配租范围。此外,纳入廉租住房保障范围的18周岁以下孤儿,只享受廉租住房租赁补贴,不实行实物配租保障。

  廉租住房实物配租总的原则是评分排队、按序配租,量入为出、递次配租。相关部门将对享受实物配租的申请人,依据低收入家庭住房、收入等状况评分排队。按照实物廉租住房的可配租数量和保障对象在住房、收入、孤老病残等方面的状况,从住房困难的最低生活保障家庭开始实施配租,逐步扩大到住房困难的低收入家庭;同一类别家庭按照总分数由高到低的顺序排队配租,如总分数相同,则依次按照孤老病残、住房、收入等情况进行排序。

  此外,已确定廉租房实物配租的家庭,自签订租赁协议下月起,停发租赁住房补贴。

  保障情况

  要点3:保障标准人均15平方米

  如果符合廉租住房保障条件,被保障对象可享受哪些廉租住房保障呢?

  《办法》称,石市廉租住房保障的面积标准为人均15平方米,每户最低30平方米,最高50平方米。市政府将根据家庭平均住房水平、财政承受能力以及城市低收入住房困难家庭的人口数量、结构等因素实时调整并公布。

  廉租住房租金方面,对于享受最低生活保障的家庭,在保障面积标准之内的免收租金;超过保障面积标准的,按照价格主管部门和住房保障部门规定的廉租住房租金标准执行。对低收入家庭,在保障面积标准之内的按照现行廉租住房租金标准执行;超过保障面积标准的,按照价格主管部门和住房保障部门规定的公有住房租金标准执行。

  据悉,租金标准执行时不考虑楼层系数、结构朝向、地段位置等因素。

  要点4:每套廉租房都得独门独户

  据了解,新建廉租住房,将按照大分散、小集中的原则,采取配套建设与相对集中建设相结合的方式。石市实物配租的廉租住房主要有六大来源,包括在普通商品住房、经济适用住房项目中,按一定比例配建廉租住房;在城市基础设施比较完善的区域,利用棚户区(危陋住宅区)改建、城中村改造、存量闲置土地或新征土地集中建设部分廉租住房等。

  针对市民比较担心的廉租住房建设问题,《办法》对廉租住房规定了一个基本标准:房屋结构安全;单套建筑面积不低于30平方米,不高于50平方米;每套独门独户,设有卧室、厨房、卫生间和上水、下水、供电、供暖、有线电视等设施并能正常使用;室外配有硬化道路,环境良好。

  要点5:廉租房租赁合同期1年

  承租人在租赁期间不得拆改房屋结构;不得改动房屋的设施;不得擅自进行装修。租赁期间室内自用部分的维修由承租人自行承担。廉租住房小区按规划建设的经营性用房只租不售,租金收入主要用于管理经费的不足和房屋修缮。

  承租家庭每季度最后一个月的25日前到市廉租住房和经济适用住房管理中心(石家庄市保障性住房建设管理中心)指定的地点缴纳下一季度租金。逾期不缴的,按照《廉租住房租赁合同》约定支付违约金。对不按合同约定缴纳租金并经催交无效的,可以通报承租人所在单位并从承租人工资收入中直接划扣。

  此外,实物配租的家庭必须与市廉租住房和经济适用住房管理中心(石家庄市保障性住房建设管理中心)签订租赁合同。廉租住房的租赁合同期为1年,合同期满前1个月,廉租住户经个人申请、逐级复核仍符合保障条件的,到市廉租住房和经济适用住房管理中心(石家庄市保障性住房建设管理中心)续签合同。

  处罚措施

  要点6:七种行为将取消保障

  享受廉租住房的家庭有下列行为之一的,由市住房保障管理部门取消保障资格、解除《廉租住房租赁合同》并收回其承租的廉租住房:未按规定时间入住的;擅自改变房屋用途的;将承租的廉租住房转借、转租的;无正当理由连续6个月以上未在所承租的廉租住房居住的;无正当理由累计6个月以上未交纳廉租住房租金的;利用租住的廉租住房从事违法活动的;其他违反廉租住房管理规定行为的。

  凡是取消实物配租资格的保障家庭,其承租的廉租住房从第2个月起按市场租金收取租金,并给予其6个月的过渡期。对不再符合廉租住房保障条件或有违反廉租住房管理规定被取消保障资格的廉租住户,未在规定时间内腾退的强制清退,不得再次纳入保障范围。

  此外,对不再符合保障条件或有违反廉租住房管理规定被取消保障资格的廉租住户,能主动在规定的时间内结清各项费用并腾退所租住廉租住房的,其以后又具备廉租住房保障条件,仍可纳入保障范围。

  各区住房保障局对实物配租家庭的资格进行动态管理,对已经骗租的廉租住房,除收回廉租房外,将按市场租金补交以前房租,并记入诚信档案。

  ■文/本报记者王亚楠

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·聚焦石家庄廉租房申请条件 (6/10)
  ·石家庄有车族申请廉租房将禁批 (6/10)
  ·石家庄低收入家庭认定将全面核实 (6/5)
  ·廉租住房配建实施意见6月试运行 (5/25)
  ·石家庄五个廉租房建设项目全部开工 (5/20)
  ·石家庄今明两年计划建1.25万套廉租房 (4/29)
  ·石家庄今年计划建5100套廉租住房 (4/12)
  ·石家庄将有廉租房建设义务监督员 (4/3)
  ·石家庄 经适房将不再集中新建 (11/17)
  ·石家庄市政府向社会采购二手房追踪 (11/6)
  ·石家庄廉租房问题解答 (11/5)
 
  最新推荐

 石家庄有车族申请廉租房将
  拥有轿车或经营性机动车的市民不能申请廉租住房保障,离婚不足2年的也不能申请廉租住房保障。昨日,《

 
 ·石家庄有车族申请廉租房将禁批 (6/10)
 ·高考考场监控录像将刻盘 (6/9)
 ·裕华路地道桥今日恢复通行 (6/8)
 ·高考减压歌为考生减压 (6/7)
 ·石家庄捣毁一地沟油加工窝点 (6/4)
 ·石家庄先民之家水帘洞遗址开始发掘 (6/3)
 ·河北 填报高考志愿时间有变 (6/2)
 ·石家庄开始大力建设新能源建筑 (6/1)
 ·滹沱新区将有园博园 (5/26)
 ·石家庄到台湾将有直飞飞机 (5/24)
 
  最新内容  
 ·聚焦石家庄廉租房申请条件 (6/10)
 ·石家庄有车族申请廉租房将禁批 (6/10)
 ·石家庄公交卡充值让市民头疼 (6/9)
 ·套出工友生日 盗走4000元 (6/9)
 ·石家庄一化工厂二甲苯大罐突起火 (6/9)
 ·18日起石家庄市民可乘至济州岛包机 (6/9)
 ·河北有了国内最先进移动气象台 (6/9)
 ·端午节 石家庄单位放假三天 (6/9)
 ·石家庄今年将实施避孕药具“易得工程” (6/9)
 ·石家庄烹协对餐饮业行规进行修订 (6/9)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网