今天是: 收藏本站  |   网站简介  |   联系我们  |   友情链接    
   
  首页 | 资讯 | 信息 | 黄页 | 团购 | 二手房 | 租房 | 兼职 | 论坛 | 圈子
 
    石家庄 >> 资讯 >> 本地   资讯首页  --  社会 -本地 -综合 -网络 -财经 -娱乐
高考考场监控录像将刻盘
石家庄都市网  日期:2010-6-9  编辑:sjzabc

  昨日17时,随着考试终了铃声的响起,我省50.3万名考生同时停下手中的笔,准备交卷。昨日17时30分左右,监考老师审查试卷、答题卡等无误后,考生被允许走出考点。

  记者获悉,高考考场的视频监控录像将首次刻成光盘长期留存,以备在查处高考作弊时取证。

■石家庄市第11中学考点,考完的学生们迫不及待地跑出校园 ■摄/本报记者刘飞越

  今年我省41%的高考考场使用了网上巡查系统。这些考场的视频监控录像及部分未联网但安有视频监控考场的录像,将全部备份(刻成光盘)送往省教育考试院保存。

  “考试结束后,我们可以通过回放监考录像确定违规考生的违规细节,为违规考生的处理提供证据。同时,考后我们还将随机抽查各考场的监控,全面了解每个考场情况,查处考试中未发现的作弊行为。”省教育考试院相关负责人说,网上巡查系统的使用对监考老师的执考情况也起到很好的监督作用。

  考务动态

  全省考卷今日全部运抵省会

  昨日18时左右,记者了解到,从各市反馈到河北省高考总值班室的情况看,高考期间,全省未发生泄密事件,未发生大规模集体违纪舞弊事件。

  “从昨晚开始,部分考点的试卷和答题卡已送达指定地点,开始试卷扫描、分割。”据省教育考试院相关负责人介绍,到今日我省各地高考试卷和答题卡将全部运抵位于省会的试卷扫描和阅卷现场。

  “今天我们的扫描机已全部开动,对已运抵的答题卡进行扫描。”省教育考试院相关负责人昨日表示,试卷全部运抵后,26台快速扫描机将以1秒一张的速度进行扫描。扫描后,他们还将进行校验,对有异常显示的试卷进行手工评阅。
考生减少

  阅卷时间不缩短

  今年我省高考报名人数减少5.5万人,阅卷时间会不会缩短呢?

  “今年阅卷时间不会缩短,因为考生人数减少,相当的评卷老师也会减少。”该负责人表示,今年全省试卷扫描、切割工作仍将在14日完成。昨日17时许,评卷专家赶到省教育考试院,开始研究高考最后科目英语的评分细则,我省阅卷准备工作全面开始。

  今年,我省普通高考各科和对口语文、数学、外语学科全部实行计算机网上阅卷。选择题部分由计算机比对标准答案自动给分。非选择题部分按照事先划定的范围切割成一张张图片存入计算机中,然后由阅卷教师在计算机上评阅。

  河北高考分数线23日敲定

  按计划,今年我省高考各批各类录取控制分数线将于6月23日由河北省招生委员会召开全体会议确定,当天分数线就会向社会公布。

  同时,我省考生成绩也将于6月23日前后公布,考生可到所在中学或招办查询成绩。考生也可登录河北省教育考试院网站(www.hebeea.edu.cn)查询,或拨打印在准考证上的查询电话查询成绩及录取结果。今年,我省将通过发送短信息通知考生成绩,届时留下手机号的考生可收到成绩短信。

  考生可申请复查各科成绩

  “建议考生在分数公布后核对自己的分数,如有疑问可申请复查。”省教育考试院负责人表示,我省允许考生申请复查各科试卷成绩。在得到考生查分申请后,省教育考试院将请专家对试卷重新评阅,总原则为查漏评及错评,不查宽严评判。

  ■文/本报记者王丽媛

  作弊监控

  张家口查处1起无线电作弊案件

  河北青年报讯(记者于静宜 通讯员张红枫)记者从省无线电管理局获悉,在8日文综(理综)科目考试期间,张家口无线电管理局工作人员发现一起利用无线电技术作弊的案件。

  张家口无线电管理局在8日上午文综(理综)科目考试期间,在市区某考点发现作弊信号,通过监测定位,在考点附近一宾馆内发现作弊信号。据调查,作弊嫌疑人在网上利用QQ接收答案,利用车载电台向考场内考生传送答案。在公安部门配合下,工作人员把两名作弊嫌疑人抓获,查获车载台1部,笔记本电脑1台,无线上网卡1个,发射天线1副,手机两部。目前,两名作弊嫌疑人交由公安部门进一步处理。

  高考作文能不能写诗歌?这一直是个有争议的话题。跟往年一样,今年照例有专家学者呼吁让学生在高考作文时能写诗歌。

  今年河北省高考作文(全国I卷)“有鱼吃还捉老鼠”要求考生“自选文体”。这意味着今年河北作文题并没有排斥诗歌。

  但是,昨日记者调查发现,石市高考考生中鲜有以诗歌形式写高考作文的。“喜欢但不敢写、不会写。”许多考生应考时根本没考虑写诗歌。
考后调查

  河北高考作文要求考生“自选文体”——

  诗歌 没说不让写 也没学生写

  ■学生: 喜欢诗歌但不敢写

  “其实我注意到自选文体了,虽然平时也喜欢写一写诗歌,但高考作文真不敢写。”石家庄一中学高三考生冯璐说,班里40个同学大部分选择了议论文,没有一个写诗歌的。

  “平时喜欢写,但不代表能写好啊。而且整个学习阶段,没什么机会受到专业的指点,练习也少,高考可关系前途命运,谁敢冒险?”冯璐说。

  “平时我们写的诗歌都是抒发一下个人感情,都比较短。让我们写一篇符合高考要求的长诗,有点难。”冯璐的同班同学赵润泽说,高考时其实特别有灵感,想抒发。但不精于写诗,求稳的心理让他选择了写议论文。

  “和议论文、记叙文等其他的普通体例相比,喜欢写、擅长写诗歌的学生是极少数的。更何况以前高考作文大多不允许写诗歌,面对人生大考,少有学生敢冒这个险。”石家庄精英中学高三语文教师刘震说,他今年教的98名高三学生,都没有写诗歌。

  ■老师: 风险大不建议写诗

  “高考作文鲜有考生写诗歌是意料之中的事。”刘震认为,从历史角度来看,以前高考是不允许写诗歌的,惯性使然,大部分学生不会选择写诗歌。从评卷角度看,由于每个人对诗歌理解不同,评判起来争论大,分值差异大,诗歌写作风险太大了。

  “另外从学生能力角度来看,高考作文要求800字左右,如果写诗歌的话就要写24行以上的长诗。学生很难驾驭。”刘震说。

  “从今年我省作文立意来看,主要是表现一种人生观,表达一种观点,所以议论文或议论散文更好写一些。诗歌往往是一种感情的抒发,不太适合今年的高考题目。”精英中学高三(1)班班主任刘莉娜说,高考事关学生命运,大多数学生求稳,很少标新立异,所以他们班55个同学也没有一个写诗歌的。

  “今年的高考作文到底能不能写诗歌?高考前,谁也不敢判断。面对如此大考,谁敢让学生拿出时间练习写诗歌。”刘莉娜说。

  ■文/本报记者王丽媛

  国内动态

  湖北 两名考生身亡


高考首日,湖北发生两起考生身亡事件。7日7时许,湖北广水市一高考男生在一所医院砸碎窗户玻璃后跳楼身亡。这名男生就读于一所复读学校。据悉,该男生此前并未有异常反应。此外,7日湖北鄂州市委宣传部发布消息称,当日凌晨,鄂州一高中一女生非正常死亡。目前,公安机关已介入调查。■文/《楚天都市报》

北京 阅卷须有博士学历


今年北京市考试院对阅卷老师的资格作出了严格要求,高校的阅卷老师必须是博士学历,这意味着在读的研究生不能参与阅卷评卷。

数学阅卷点清华表示,今年考试院要求高校的阅卷老师要有博士学历,所以今年参与阅卷的全部是高校的老师以及各区县的中学教师,在读的硕士研究生和博士研究生都不能评卷。■文/《京华时报》

教育部 网上咨询周今开始

河北青年报讯(记者王丽媛)教育部“2010年全国普通高校招生网上咨询周”活动第二阶段于6月9日在教育部“阳光高考”信息平台启动。第二阶段的咨询活动将持续至6月13日,每日咨询时间为9时~17时。

■高考咨询周网址

http://gaokao.chsi.com.cn

http://gaokao.chsi.cn

 稿件:河北青年报 复制本文地址发给好友】【打印】【↑顶部
  ·相关内容:  ·进入网站论坛参与交流评论    
  ·高考考场监控录像将刻盘 (6/9)
  ·石家庄网友关注2010年高考 (6/8)
  ·河北高考试卷保密室将全天有监控 (6/7)
  ·高考减压歌为考生减压 (6/7)
  ·高三教师为高考生支招 (6/5)
  ·高考违纪将被录像拍照 (6/4)
  ·河北 填报高考志愿时间有变 (6/2)
  ·石家庄高考生考试期间可免费乘公交 (6/1)
  ·饮食专家为石家庄高考考生搭配饮食 (5/25)
  ·专家解析高考生心理 (5/24)
  ·高考压力大石家庄一高中生退学 (5/21)
 
  最新推荐

 高考考场监控录像将刻盘
  昨日17时,随着考试终了铃声的响起,我省50.3万名考生同时停下手中的笔,准备交卷。昨日17时3

 
 ·高考考场监控录像将刻盘 (6/9)
 ·裕华路地道桥今日恢复通行 (6/8)
 ·高考减压歌为考生减压 (6/7)
 ·石家庄捣毁一地沟油加工窝点 (6/4)
 ·石家庄先民之家水帘洞遗址开始发掘 (6/3)
 ·河北 填报高考志愿时间有变 (6/2)
 ·石家庄开始大力建设新能源建筑 (6/1)
 ·滹沱新区将有园博园 (5/26)
 ·石家庄到台湾将有直飞飞机 (5/24)
 ·藁城连捣2个传销窝点 (5/22)
 
  最新内容  
 ·高考考场监控录像将刻盘 (6/9)
 ·石家庄市民明日可乘夜观光2路公交车 (6/9)
 ·石家庄网友关注2010年高考 (6/8)
 ·石家庄火车站可购学生团体票 (6/8)
 ·山寨品牌电磁炉现身 (6/8)
 ·仿生皮一年能救十几万条蛇 (6/8)
 ·河北银行部分业务暂停办理 (6/8)
 ·石家庄29小区将有热计量表 (6/8)
 ·石家庄市民急盼新菜市场 (6/8)
 ·看世界杯 商家促销战开始 (6/8)
 
  石家庄论坛  
 
 
石家庄 | 网站简介 | 联系我们 | 城市导航 | 最近更新 | 友情链接

版权所有© 2007-2008  石家庄都市网